Санскритология - тайна библ. слов. Евангелие

  Кроме Ветхого Завета, в каноническую христианскую Библию входит Новый Завет, который включает в себя четыре ЕВАНГЕЛИЕ* и другие христианские книги. Изучив  смысл слов и имён Ветхого Завета, я перехожу к изучению слов и имён Нового Завета с помощью санскрита. Евангелие это общее название четырёх книг - воспоминаний о жизни Иисуса Христа, написанных Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном примерно 40 -60 лет спустя после жизни Иисуса. Двое из них были ученики Апостолов, тех, кто непосредственно знал Иисуса, поэтому записи были сделаны на основе устных воспоминаний Апостолов. Хотя сохранились воспоминания и самих Апостолов и даже жены Иисуса  Марии Магдалины, но эти тексты были запрещены официальной христианской церковью и считаются апокрифами**.  Хотя в христианской среде часто возникал соблазн дополнить этот список евангелиями остальных учеников (Петр, Иуда, Филипп, Фома) или приближенных Иисуса (брат Господень Иаков, Мария, Никодим). Апокрифических евангелий дошло до нас около 50.   
  А что означает слово Евангелие? Традиционно это слово переводится с греческого как "благая весть или повествование", но вникнем в смысловую семантику этого сложно составного слова. Оно состоит из слов ЕВ и АНГЕЛИЕ или АНГЕЛ***, которое переводится с греческого языка, как "вестник, посланник".
 Но в переводе с санскрита открывается иной, более глубокий  смысл. Напишем это слово латинскими буквами: evangelie,  а затем подберём санскритские слова:hva-an -heli-e [хва-ан-хели-е], где hva- "звать",an-"дышать",heli- "солнце", e- «приходить из, от», т.е."ЕВАНГЕЛИЕ - зов от Духа Солнца".    
Даже на русском языке слово ЕВАНГЕЛИЕ можно понять, как: ЗВА - звать, АН - дух, ГОЛОС - голос, т.е. "Зов (весть) Голоса (Святого) Духа".   
 Слово Ангел, которое заложено в слове ЕВАНГЕЛИЕ в переводе с греческого означает «сообщающий весть Бога», и в этой роли может быть  человек, обладающий способностью пророчествовать, т.е. говорить от имени Бога или Духа Святого. Но в результате неправильного представления о значении этого слова, многие считают, что все вестники от Бога должны быть эфемерны, бесплотны и обязательно с крыльями. Вспомним, что Авраам тоже встретил Ангелов, которые были  мужчинами (по нашей версии инопланетяне), так как ели и пили земную еду и даже мясо, а на иконах их почему то изображают крылатыми и неземными существами, которые мясо уж точно не употребляют.
 
Справка
 * Евангелие (греч.  — «благая весть») — жизнеописание Иисуса Христа; книги, почитаемые как священные в христианстве, в которых рассказывается о божественной природе Иисуса Христа, его рождении, жизни, чудесах, смерти, воскресении и вознесении.  Евангелия входят в состав книг Нового Завета. Наиболее ранними источниками, упоминающими четыре канонические Евангелия, являются Апостольские правила (IV век) и деяния Лаодикийского собора (364 год). В этих сочинениях по именам авторов называются четыре Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
**Апокриф (от др.-греч. — скрытый, сокровенный, тайный) — произведение, не вошедшее в число канонических книг Ветхого и Нового Завета, утверждённых церковными соборами. Понятие «апокриф» первоначально относилось к произведениям гностицизма, стремившегося сохранить своё учение в тайне, а позднее термин «апокриф» был отнесён к раннехристианским текстам (различные евангелия, послания, откровения), не признанным «боговдохновенными» христианской церковью и не вошедшим в библейский канон. Апокрифы как Нового, так и Ветхого заветов являются запрещёнными для чтения в церкви. Клириков, которые используют их для чтения в храме, Христианская церковь лишает сана.
*** Ангел (др.-греч.  ангелос — «вестник, посланец») в авраамических религиях — духовное разумное бесполое и бесплотное существо, выражающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Библия называет Ангелов служебными духами Евр.1:14. Часто изображаются в виде людей с белоснежными крыльями за спиной. Греческое слово ангелос — прямой перевод ивр.мал’ах с тем же значением, от архаичного корня «посылать», засвидетельствованного в угаритском языке; напрямую из иврита заимствано арабское слово малак.
  По христианскому учению все ангелы — суть служебные духи. Они сотворены были Богом прежде создания материального мира, над которым они имеют значительную власть. Их значительно больше, чем всех людей. Назначение ангелов: восславление Бога, воплощение славы его, направлять и воплощать благодать во славу Божию (потому они — великая помощь спасающимся), их удел — славословие Бога и исполнение Его поручений, воли. Ангелы, так же, как и люди, имеют ум и ум их много более совершенен, чем человеческий. Ангелы — вечны. Чаще всего ангелы изображаются в виде безбородых юношей, в светлых диаконских (символ служения) облачениях (стихарь, орарь, поручи), с крыльями за спиной (символ скорости) и с нимбом над головой.
У каждого Ангела (и у беса) различные способности: Одни «специализируются» на добродетели нестяжания, другие укрепляют в людях веру, третьи помогают ещё в чём-то. Так же и демоны — одни нагоняют блудные страсти, другие — гнев, третьи — тщеславие, и т. д. Кроме личных Ангелов - хранителей (приставленных к каждому человеку) есть Ангелы — покровители городов и целых государств. Но они никогда не враждуют, даже если эти государства воюют между собой, но молятся Богу о вразумлении людей и даровании мира на земле.


Рецензии