2. Узнай себя- это моя благодарность любимым автор

       
                ВОЛШЕБНИК.
               

Маленькая девочка  мечтала о встрече с Волшебником. Нет, не сказочным,
настоящим!   В том , что они существуют,  не сомневалась. Ей уже шесть лет. Она много чего видела. Кто в спокойной жизни  двора вызвал сказочное событие?
 К Тете Асе, соседке на площадке, у которой соль - сахар одалживали и знали  все наперечет "дрова", так называла мама ее старую скрипучую кровать на пружинах  и большой стол с венским стулом, приехала машина " Мебель".

Из кабины выпрыгнула ах!  тетя Ася  и стала распоряжаться грузчиками:
это - туда, это - сюда.  Все стояли и смотрели как на чудо. Тетю Асю  - не узнать. В новой белой шубке, оборотившаяся  королевой, она ничего сама  не делала. Только командовала. Старушки на лавочке шептались: "Под Новый  год , видать,папика - волшебника встретила."

Полина внимательно наблюдала  за грузчиками. А вдруг среди них Волшебник, только переодетый. Она бы попросила научить ее колдовству. Ей очень хотелось делать людям вещи, которые им нужнее всего на свете. И чтобы неузнанной оставаться, невидимой. Зачем им знать?  Благодарностей Поля очень стеснялась. Ну и что такого, что старушке  в квартире прибрала?

С возрастом Волшебник скукожился  до макового зернышка, а может и того меньше. Поля научилась сама делать много чего полезного. Например у нее получалось выдумывать разные истории. Мама не всегда отличала правду от вымысла. А когда угадывала, то  грубо, но доходчиво, склоняла Полю отказаться от вранья. Так она называла ее фантазии.

Зато в школе ее сочинения на свободную тему всегда зачитывали в классе.  А  в институте  выдающихся писателей изучали, их опыт, образ жизни  заимствовали целые поколения.  Такой влиятельной фигурой был Хеменгуэй. Сочинителей накопилось так много, что не хватило бы  жизни познакомиться со всеми.  Не век же учиться, когда - то и жить надо. По окончании института выпускников назвали редакторами и разослали по издательствам.

И вскоре она оказалась обладательницей полутемной каморки,  где среди пожелтевших стопок бумаги, старых журналов,  у окна, теснимый со всех сторон  наползавшими рукописями,  стоял ее заляпанный  с сохранившимися чернильными  пятнами стол. Было нереально прочитать все скопившиеся за десятилетия  рукописи. Полина запаниковала.  Рассматривала чернильные  пятна Роршаха, выдумывая  истории незнакомых ей людей, когда - то обитавших здесь.

Чем больше погружалась она в сочинения местных прозаиков, тем чаще вспоминался Волшебник из далекого детства.Непролазные дебри слов, полное пренебрежение правилами русского языка  и обнаженное желание однажды проснуться знаменитым  в изделиях соискателей, истощали   до отчаяния неокрепшуюю нервную систему новоиспеченного редактора.

Она ныряла в паутину интернета, надеясь хоть там отвести душу . Проза.ру оказался очередным литературным  порталом с громадным  количеством авторов:  257000!  Полина воодушевилась. Произведение, стоящее первым в рубрике "Авторские анонсы"   прочитала не отрываясь. Вернулась к началу и стала читать медленнее.  Догадка - да вот же он - Волшебник настигла ее на строках :
                … У могилы цыганки, горьки слезы текли.
                Зря  спасла ты его, Тахмина!
                Не успел он вернуться,
                хоть спешил Сангали.
                Жизнь его, как с дутара струна
                Порвалась, под рукой дурака

Полина услышала  тишину, саму Вечность, из которой только Волшебник  мог извлечь такую историю.  Перед глазами все еще  расстилалась пустыня  с единственным оставшимся свидетелем  происшедшего  - непредсказуемым перекати - поле.  Выписывая сложные фигуры, шар чертил свою версию  случившегося...

Отзывов,  оставленных читателями, оказалось очень много .
Светлана Кременецкая  сделала  такую запись:
Поняла так, что человек без сердца, что дутар без струны...печальное явление, одна бутафория, от него беда и ему и другим.
Ещё... зло видит и уничтожает зло, как бы оно ни хоронилось, а добро и в змеином логове остаётся жить..  Мэг Шелли выразила свое впечатленье   словами, возникшими у Поли сразу после прочтения: "Не слог, а песня, чарует и завораживает..."

Очередной выбор выпал на роман с интригующим названием. Дрейфующий остров истории надолго стал пристанищем Поли. Новый мир поразил  игрой с реальностями. Ведь у всякого времени они свои. Как мальчик, увлеченный победой, Автор, пренебрегал  нормами адекватного поведения,  поступал с произведениями  мировой литературы и их героями с небывалой свободой. Он использовал их  в своем контексте, как требовал его замысел, как диктовала фантазия.

Впрочем со словами зачастую поступал так же, используя неологизмы и устаревшую лексику,  жаргон и диалектные  выражения. Повара божьей милостью  сочиняют новые блюда  примерно также. Нередко соединяют, казалось бы, несовместимые продукты. В гусиный паштет, например, добавляют копченые шпроты для придания особого оттенка вкуса.

Автор открыл  окна  своей многоплановой конструкции романа во все времена.Полина шла  по тексту смутно осознавая  впервые:  "все во всем". Борьба добра со злом не прекращается даже на  миг. И только их попеременные победы определяют торжество реальности. В пекле борений иногда особую значимость приобретает такая "малость" как сохранение на Земле крохотного племени, чья жизнь колеблющимся огоньком пробивается сквозь толщу времени и кромешные испытания.

Все варится в котле жизни вперемешку, отчего мы, бывает, принимаем за волшебника ловкого устроителя собственных дел. Поля вспомнила свое первое наивное представление.

Волшебник ... это присутствие чего - то, что вызывает волнение : вот сейчас случится невероятное...Наделенный способностью увлекать человека к нескончаемому путешествию  во внутреннем и внешнем мире, он  возникает рядом, если ты готов следовать с ним, и протягивает тебе свою руку.


***********************

Богатая у Вас фантазия! И отличный слог. Спасибо! Отзыв Кузнецовой Екатерины Первой.

****************

Я всего лишь старый и глупый проектировщик, так, карябаю как получится.  Автор.


Рецензии
Как Полина оказалась точна, это я за описание круга событий, окутавших паутиной - крохотное племя. И за волшебника, ловкого устроителя собственных дел, тоже. Представление волшебства, либо фокуса, всегда лежит в устройстве того или иного дела. Если не будет этого, то смысл представления - теряется за ненадобностью.
К примеру - Ваше письмо, дорогой автор. Если-бы оно не имело определенного толка, в понимании - дело, то врятли оно (письмо), было-бы написано. А ещё, хотел-бы отметить - скромность автора. Мне придётся сказать об этом самому: Волшебник, что стоит в понимании Полины, как и всякий другой - волшебник, нуждается в поддержке, плече, ибо многие его волшебные деяния, не могут быть безупречными. И вот тогда, к волшебнику приходят настоящие друзья. Их помощь - вот волшебство!
В этой связи, прошу автора, рассказать Полине об одном друге волшебника - Людмиле С. Поля должна знать о том, что её дружба с "волшебником", это самая настоящая - магия!

С Новым Годом, дорогая!
Счастья, удачи и сил!
твой, Саша.

Александр Краснослободский   01.01.2017 19:00     Заявить о нарушении
Восприятие самое оптимистичное, чему я рада конечно. Ты еще тот ежик.
Магию мы привыкли соотносить с волшебством и колдовством...

Мне близко восприятие магии как традиционной науки о секретах природы.
Автор этого подхода Леви. А Карлос Кастанеда и вовсе термин "магия" рассматривал
как способ реализации ВОЗМОЖНОСТЕЙ человека, касающихся природы восприятия.
Если бы мы знали законы Природы, ОООО!!!!! Чего бы только не наворотили!
Но, к счастью, Сущее строго отбирает достойных для контактов. Это я к тому,
что все происходит и без нас совершенным образом, в том числе "раздача" всяких
Счастий.
Но Новый год - дело такое шумное, что имеет смысл еще раз повторить просьбу:
Господи, пошли УДАЧУ сыну твоему, Александру! Он - хороший!

Людмила Салагаева   02.01.2017 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.