О наших слугах юстиции. Часть 6-я
О НАШИХ “СЛУГАХ ЮСТИЦИИ”
или
ТИХИЕ ЗАВОДИ
Часть 6-я
Свой своего не осудит
/ ничего не видим, ничего не слышим /
О произволе Бабушк. ОГИСа я сообщаю в ГУЮ с 2006г. Но на свои жалобы неизменно получаю от его зам. начальника З. только беспринципные отписки. По сути все они оскорбительные, издевательские.
Я сообщал ГУЮ о нарушениях законодательства, допущенных ОГИСом и признанных в Определениях Жовт. суда. Поэтому мои жалобы достаточно обоснованные. Они подлежат безусловному удовлетворению.
Тем не менее в многочисленных “ответах” ГУЮ /кавычки поставлены не случайно/ ни одно из нарушений ОГИСа даже не признано. В них упомянута лишь малая часть Определений Жовт. суда, как будто остальных вообще не существует. И тем более виновные должностные лица не привлечены к дисциплинарной ответственности.
По здравому уму, в “ответах” на жалобы ГУЮ было обязано доказательно опровергнуть мои доводы. Или же объяснить, почему они не существенные. Но ГУЮ уже несколько лет не делает ни того, ни другого. Его “ответы” даны не по существу, содержат сведения, которые я не просил сообщить, произвольные выписки из законодательства и общие слова. К тому же в них ГУЮ ссылается на обстоятельства, не имеющие правового значения. Из его “ответов” даже нельзя понять, какие доводы я привожу, и что именно требую.
Все мои жалобы адресованы начальнику ГУЮ К. Они содержат несогласие с ответами его заместителя З. на предыдущие. Иначе говоря, жалобы поданы на основании ст. 16 Закона “Об обращениях граждан”, т.е. в порядке подчиненности, вышестоящему должностному лицу. К тому же они содержат требования – привлечь З. к дисциплинарной ответственности за допущенный произвол. Тем не менее К. неизменно направлял их для рассмотрения все тому же З., т.е. лицу, на действия которого они поданы. Что запрещено ч. 4 ст. 7 Закона “Об обращениях граждан”.
Как видно из ответов З. на жалобы, ни разу не приняты меры к прекращению произвола Бабушк. ОГИСа. К тому же ГУЮ не обеспечило восстановление моих нарушенных прав. Оно не сообщило о результатах проверки жалоб, тем более по каждому их требованию в отдельности, и сути принятых решений. ГУЮ не рассматривало вопросы об ответственности виновных должностных лиц.
К жалобам я приложил много подтверждающих документов. Но ни один из них ГУЮ мне не вернуло вместе со своими ответами. Что противоречит требованию ст. 16 Закона “Об обращениях граждан”.
Следовательно, ни одну из моих многочисленных жалоб ГУЮ не рассмотрело объективно и всесторонне, а его ответы необоснованные. Все это противоречит требованиям Закона “Об обращениях граждан” и даже ст. 40 Конституции.
Я даже был вынужден предъявить к ГУЮ иск. В результате Депропетровский апелляц. админ. суд Постановлением от 25.11.10г. обязал К. дать обоснованные ответы на 14 моих жалоб. Но он его должным образом до сих пор не исполнил. К. создал лишь видимость этого. Я получил из ГУЮ очередную беспринципную отписку. Раньше их сочинением занимался З.
Как видно, нач. ГУЮ уже настолько обнаглел и распоясался, что приходится с помощью суда заставлять его добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Но он по сути игнорирует даже его указания.
Легко представить, насколько К. никчемный руководитель и воспитатель своих подчиненных. Очевидно, что он может научить их только беззаконию, произволу и бесчестному поведению. В этом “слуги юстиции” из ГУЮ уже вполне соответствуют своему начальнику К. На это указывают отрицательные результаты моих многократных обращений к ним в течение ряда лет.
О длительном, умышленном беззаконии Бабушк. ОГИСа в ГУЮ сообщал даже Жовт. суд. Он сделал это в виде Частных определений от 11.12.07г., 7.10.08г., 16.10.08г., но безрезультатно. Должные меры ГУЮ ни разу не приняло. В ответ Жовт. суд неизменно получал из него лишь беспринципные отписки. Они даны не по существу. В них ГУЮ даже пререкается с Жовт. судом. Между тем, установленные им факты, изложенные в Частных определениях, оно должно было считать бесспорными, т.е. доказанными, а не заниматься их перепроверками и тем более не отрицать. Согласно ст. 211 ГПК, ГУЮ следовало принять должные меры, т.е. привлечь виновных сотрудников ОГИСа к дисциплинарной ответственности. Что не сделано до сих пор.
Не помогло даже письмо Жовт. суда от 28.01.08г. Министерству юстиции. В нем требование – устранить нарушения законодательства, допущенные его нижестоящими органами.
В ответ из ГУЮ в суд пришла очередная беспринципная отписка, от 25.02.08г. Она по сути оскорбительная, издевательская, как и все остальные. В том числе и тем, что Жовт. суд обратился в Министерство юстиции, а “ответ” получил из его нижестоящего органа. Того самого, о произволе которого сообщил.
Не было из Министерства должной реакции и на письмо Жовт. суда от 14.10.05г. Нарушения законодательства не устранены, виновные лица остались безнаказанными.
ГУЮ до сих пор не рассмотрело Частные определения Жовт. суда должным образом. Надлежащие меры оно не приняло.
ГУЮ в своих “ответах” мне неоднократно утверждало, будто исполнено Решение Жовт. суда о взыскании 6500 грн. А потому, по мнению К. и его заместителя З., нет оснований для привлечения сотрудников ОГИСа к дисциплинарной ответственности.
На самом деле Жовт. суд неоднократно признавал свое Решение неисполненным. Последний раз он это сделал в Определении от 6.04.11г. Но в ГУЮ продолжают утверждать обратное.
Как видно, в “ответах” Жовт. суду на Частные определения и мои жалобы, З. и К. пишут первое, что приходит им в голову. Они явно рассчитывают на привычную безнаказанность.
Жовт. суд по моим ходатайствам неоднократно вызывал руководство ГУЮ во главе с его начальником для дачи объяснений. Но никто не явился, о причинах не сообщил.
Главари ГУЮ трусливо прячутся от суда, как нашкодивший кот от хозяина. Нарушать права граждан они уже научились, но еще не усвоили, что надо и отвечать за это.
В 2007-2009г.г. я неоднократно был на приемах у сотрудников ГУЮ. Каждый раз подробно рассказывал им о произволе Бабушк. ОГИСа, предоставлял подтверждающие документы, в частности, Определения Жовт. суда. Но должные меры “слуги юстиции” ни разу не приняли.
Моя длительная практика показывает, что обращаться по каким-либо вопросам в ГУЮ совершенно бессмысленно. Его сотрудники не воспринимают никакие доводы и даже документы. Называя себя “главными специалистами”, они смотрят на граждан пустыми, равнодушными глазами. На любые их доводы произносят заученные фразы из законодательства, причем совершенно ни к месту.
Пока “главные специалисты” молчат, они производят впечатление нормальных людей. Но стоит им только открыть рты, как из них начинает извергаться разная ахинея с претензией на обоснованность и законность.
После каждого “приема” в ГУЮ /кавычки поставлены не случайно/ у меня возникало ощущение, что я пообщался с пациентами психиатрической больницы. Это производит тягостное, даже удручающее впечатление. Мне даже требовалось некоторое время, чтобы вернуться в свое нормальное психоэмоциональное состояние.
То же самое относится к “ответам” ГУЮ на жалобы. Они не только бесчестные и неправомерные, но даже, мягко говоря, нелепые. Их содержание явно выходит за пределы здравого рассудка.
Уже длительное время я избегаю встреч с “главными специалистами” ГУЮ. Мои неоднократные обращения к ним в прошлом показали, что это совершенно бессмысленно. Напрасная трата времени и сил.
К тому же вредно общаться с людьми тупыми и бесчестными. В результате можно опуститься до их уровня.
Чтобы не деградировать, нормальному человеку постоянно нужна интеллектуальная и моральная подпитка. В том числе чтение хороших книг, просмотр серьезных телепередач, общение с интересными людьми. Сотрудники ГУЮ –не те “кадры”, на встречи с которыми стоит тратить свое личное время, силы и эмоциональную энергию.
Чтобы создать видимость надлежащего рассмотрения моих жалоб, в ГУЮ даже дважды проводили “оперативные совещания” /цитирую/. Я в них участвовал, будучи приглашен его руководством.
Одно из таких “совещаний” прошло 7.11.08г. под председательством нач. ГУЮ К. Трудно в это поверить, но на нем по сути рассматривали только два вопроса
– следует ли исполнять Решение Жовт. суда от 7.02.06г. о взыскании в мою пользу 6500грн. и его последующие Определения, возлагающие ряд обязанностей на “слуг юстиции”
- достаточно ли уважительно я пишу в своих жалобах о беззаконии сотрудников Бабушк. ОГИСа и ГУЮ
Надо ли говорить, что после такого ”совещания” должные меры не приняты. Произвол ОГИСа не только продолжался, но даже набирал силу.
В своих “ответах” руководство ГУЮ неоднократно высказывало мне неудовольствие по поводу тех критических выражений, которые я использую в своих жалобах. Оно даже грозило какими-то мерами, не уточняя, что конкретно имеет в виду.
Похоже, сотрудники ГУЮ считают себя вправе длительное время, систематически допускать беззаконие в отношении граждан. А последние, по мнению “слуг юстиции”, должны смиренно помалкивать, принимая их произвол, как должное. Тот самый случай, когда сотрудники ГУЮ в соответствии с известной басней, в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают.
Кому не нравиться такое сравнение, могу сказать по-другому. Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотится. Эта фраза тоже из басни.
Жалоба тем и отличается от благодарности, что содержит критические высказывания в адрес виновных должностных лиц. Я всего лишь называл их произвол теми словами, которых они заслуживают.
Беззаконие Бабушк. ОГИСа и ГУЮ относительно длительного безосновательного неисполнения взыскания 6500грн. было столь вопиющим, что даже привлекло внимание прессы. Днепропетровская газета “Горожанин” 15.11.07г., 10.01.08г., 21.02.08г., 27.03.08г. напечатала соответствующие статьи. Они содержат резкую критику “Карс”, ОГИСа и ГУЮ.
Ко мне даже обращались сотрудники городского телевидения. Они решили подготовить материал на ту же тему. Я несколько раз участвовал в съемках, которые проходили у здания Жовт. суда.
После чего гос. исполнители и перечислили мне денежные суммы, взысканные с “Карс” и Бабушк. ОГИСа. Если бы не вмешательство прессы и телевидения, я бы, наверное, не получил их до сих пор.
Публичной огласки своих злоупотреблений не любит никто. Даже такие “беспредельщики” как сотрудники Бабушк. ОГИСа и ГУЮ. Права граждан они привыкли нарушать не только безнаказанно, но и втихую, не привлекая внимания широкой общественности, тем более прессы и телевидения.
Другое дело, что при соответствующей проверке собственниками полученных мной денег оказались не “Карс” и ОГИС. Но это уже отдельный вопрос, требующий своего решения в соответствии с законодательством. Он остается открытым до сих пор.
Свидетельство о публикации №216121902177