Панфиловцы кино и реальность

Сходил только что на 28 панфиловцев. Фильм снят очень хорошо, реалистично, всем кто его создавал - почет и уважуха, на фоне отечественного кино про Великую Отечественную, это прямо таки вершина, но...но это фильм не про реальных панфиловцев 41. Дело даже не в спорности самого эпизода. Скорее он воспевает подвиг советских солдат до последнего бившихся насмерть в траншеях с 41 по 45, но в том и оригинальность дивизии Панфилова, ее особый боевой почерк, искусство самого Ивана Васильевича, что его бойцы постоянно переигрывали врага в тактике и не цеплялись за каждую пядь земли. Именно поэтому 316 дивизия в отличии от сотен других подразделений, просто выполнявших приказ стоять насмерть, сумела пройти всю войну и стать гвардейской еще в 41, а не сгинуть в мясорубке сражений. Так что же за полководческий почерк у Панфилова?
Вот Панфилов приезжает в батальон к пока безвестному Момыш улы. Принимает доклад о готовности к обороне. После чего сразу отправляет бойцов ...в атаку. Но не безумную психическую в лоб. Ночью лучшие бойцы батальона атакуют немцев, расслабившихся в ближайшей деревне, и уничтожают роту оккупантов. Первый бой - и блестящая победа. Батальон неопытных возрастных "дядек" (им всем почти было за 30) стал боевым подразделением.
А вот батальон Момыш Улы держит оборону в нескольких селах. Немцы подтащили минометы и спокойно методично уничтожают красноармейцев, засевших в траншеях. Комбат понимает что еще немного и все. Тогда Момыш Улы идет на страшный личный риск. Он отдает приказ...оставить деревню немцам. Начальство узнав об этом отправляет его под трибунал (приговор который его ждет понятен) и комбата не ставят к стенке только потому что он ведет бой в окружении.
Наступает вечер. Немцы в деревне перепились и награбились. Тогда засевшая неподалеку рота получает приказ на контратаку. И снова вся немецкая рота уничтожена, ее командир захвачен в плен, деревня отбита практически без потерь.
А здесь действия другой роты уже без руководства комбата. После артобстрела на них идут в атаку немецкие танки. Но теперь уже вся рота в отличие от кино идет на страшный риск и притворяется мертвой. Немецкие панзеры останавливаются недалеко, танкисты вылезают и начинают курить, рядом стоят расслабленные пехотинцы. (я только могу представить как андреналин бушевал у "мертвых" панфиловцев, но все лежали не шевелясь) Потом по сигналу вся рота резко вскакивает и РВЕТ сумашедший спринт, после чего уничтожает шокированных немцев врукопашную, захватив три танка.
А вот уже панфиловцы выскальзывают из того самого окружения, идут по лесу, бац - дорога по которой катит бесконечный поток немецких машин, а сзади по лесу за батальоном идет погоня...не буду больше спойлерить, кому интересно читайте лучшую книгу о ВОВ "Волоколамское шоссе" Александра Бека, скажу только что панфиловцы и в этот раз решили боевую задачу без особых потерь.
В этих жестоких боях 41 - го года ковалась философия панфиловцев, которая спрессована в монологе старлея перед своими бойцами "Я желал, чтобы и он, политрук Дордия, готовивший себя, как и все, к первому бою, уверился: жестокая правда войны не в слове «умри», а в слове «убей».
Я не употреблял термина «инстинкт», но взывал к нему, к могучему инстинкту сохранения жизни. Я стремился возбудить и напрячь его для победы в бою.
— Враг идет убить и тебя и меня, — продолжал я. — Я учу тебя, я требую: убей его, сумей убить, потому что и я хочу жить. И каждый из нас велит тебе, каждый приказывает: убей — мы хотим жить! И ты требуешь от товарища — обязан требовать, если действительно хочешь жить, — убей! Родина — это ты. Родина — это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети. Родина — это наш народ. Может быть, тебя все-таки настигнет пуля, но сначала убей! Истреби, сколько сможешь! Этим сохранишь в живых его, и его, и его (я указывал пальцем на бойцов) — товарищей по окопу и винтовке! Я, ваш командир, хочу исполнить веление наших жен и матерей, веление нашего народа. Хочу вести в бой не умирать, а жить! Понятно? Все! Командир роты! Развести людей по огневым точкам."
Вот стиль Панфилова - переигрывать врага в тактике, не просто храбро воевать, а побеждать врага за счет подготовки и настроя бойцов и умения думать и рисковать командиров, и при этом выживать и бить врага дальше. И очень жаль что неплохое кино "28 панфиловцев", полностью эту идею, этот реальный панфиловский стиль войны проигнорировало.


Рецензии
В Подвиг 28 панфиловцев положен реальный эпизод Войны. 28 Советских воинов получили 28 орденов Ленина, посмертно. Совпадение, не думаю. "Opus Haereticus Глава 1. Подвиг", читайте, Вам понравится.

Сергей Цура   12.08.2022 18:09     Заявить о нарушении
Сталинская прокуратура с вами не согласна.
К тому же Добробабин не умер, а потом получил срок за предательство

Александр Иваненко Север   12.08.2022 19:46   Заявить о нарушении