Неделя в катакомбах
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ 1979 декабрь
НОВЫЙ ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ Б.Б. РОДОМАНА
Б.Б. РОДОМАН ЗДОРОВЫМ И НЕВРЕДИМЫМ ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЩЕРЫ
ХРОНИКА. С воскресенья 9 по субботу 15 декабря 1979 г. Б.Б. Родоман прожил в пещере «Гнездо», находящейся вблизи зала «Читальня» в Первой системе катакомб на левом берегу р. Десны в 3 км от ж.-д. платформы Силикатная, в полном уединении, без связи с внешним миром, не зная дороги к выходу, при температуре 7°, без часов, без горячей пищи и отопления, израсходовав на освещение 38 свечей из 50, взятых с собой; на кипячение воды для чая 10,5 л из 20 и 43 таблетки сухого спирта из 65. Отставание в ощущении времени составило около шести часов. У входа в пещеру состоялась праздничная встреча.
РЕПОРТАЖ. Они идут, ковыляя во мгле и спотыкаясь, охваченные беспокойством. Жив ли Герой? Не превратится ли встреча в похороны? Не ждут ли неприятности организаторов экспедиции?
Семеро смелых (5 м, 2 ж) спускаются в катакомбы, остальные готовят встречу снаружи. Но Героя не застанешь врасплох. С помощью местных мальчишек, посетивших его в пятницу (Робинзону нельзя без пятницы) и путём измерения свечей он скорректировал время, заблаговременно собрал вещи и принял подобающую позу.
Незабываемые минуты! На каменном столе, вокруг канделябра, разложены орехи, мандарины, шоколад – остатки скудного пещерного рациона. Свет десяти свечей усиливается блеском фольги, прикреплённой к стенам. Герой, заросший девятидневной бородой, полулежит в спальном углу. Он прижимает к груди переданное ему послание в картинках Алика Осетрова; целует письмо Верочки Никулиной. Тот и другая не смогли прийти на встречу, сражённые семейными обстоятельствами и гриппом. На Героя наведены фонари, щёлкает фотоаппарат доцента Игоря Любимова, мигает вспышка. Пенится шампанское, извлечённое из-за пазухи начальником экспедиции Володей Канюковым. Всеобщее ликование!
Путь к выходу не длинен, но и не лёгок. Целых полтора часа продолжается эвакуация. Кортеж носильщиков растягивается. Половина людей попадает не в ту штольню. За ними возвращаются. Всё ниже потолок. Приходится становиться на четвереньки, затем ползти на спине, переходя из горизонтального положения в вертикальное. Эстафетой проталкивают вещи: рюкзаки, мешки, канистры, драгоценный портфель с книгами и научными трудами Героя. Люди и вещи то и дело застревают в шкуродёре. Говорят, что вход за прошедшую неделю сузился, его забило снегом.
Первой из чрева матери-Земли рождается, как и положено, голова Героя, увенчанная красной каской. Вот он, первый вздох на наружном воздухе, первый крик новорождённого. Воистину, сегодня ты родился заново, о, покоритель преисподней! За неделю, что ты пролежал в своей каменной гробнице, ударил мороз, в третий и в последний раз установился снежный покров, окончательно наступила зима.
Герою помогают стать на ноги, и он в тот же миг ощущает себя в объятиях какой-то женщины. Ею оказывается одна из бывших подруг, считающая себя бывшей женой Героя. Её нынешний муж, не теряя времени, флиртует с другой на дне карьера. Герой распрямляется вертикально (впервые за неделю) и благословляет толпу. «Авва, авва! – вопиет доцент Игорь Любимов в религиозном экстазе.
Герой съезжает на пятой точке на дно карьера по снежному пути, по звёздному пути, по трассе слалома, ставшей для него Аллеей Славы, между пылающими факелами, и, держа руки над головой, врезается в толпу поклонниц, стоящих внизу у костра. Нина Коршунова подносит Герою чашу щей, приготовленных Сашей Полетаевой. Опять щёлкают фотоаппараты, и тут все видят, что с Героя свалились штаны – самые верхние, седьмые, зелёные штаны, надетые для прохода через грязный шкуродёр. Под ними сияют голубизной эластичные лыжные брюки.
Ольга Попова зачитывает свою Оду. После перекуса и выпивки у бочки, служившей праздничным столом, Герой произносит Историческую Речь. А на краю кратера, там, где беззвёздная чернота ночи уступает место звёздной черноте неба, по гаснущим и вспыхивающим звёздам угадываются какие-то движущиеся фигуры. То новые люди присоединяются к митингу.
О, Герой, Великий Герой! Твоим деяниям изумляется Москва, а также Химки, Балашиха, Подольск, Иркутск, Таллин, Обираловка и Купавна. Ты не побоялся одиночества, темноты, гробовой тишины, холода, сырости, грязи, пыли, галлюцинаций, привидений, крыс, бандитов и заместителя декана! Многие думают, что ты бегаешь по инстанциям, собирая бумаги для защиты докторской диссертации, а ты лежишь в пещере, щёлкаешь орешки и смеёшься над человечеством. Твои враги, стареющие самолюбивые завистники и ревнивцы в беретах и вельветовых тройках, скрежещут зубами, строчат доносы и клянутся устроить тебе тёмную, а ты лежишь и – смеёшься (М. Горький ставил тире в таких случаях). О, как ты мужествен(енен) и бесстрашен! Твои нервы, закалённые любовью и семейными дрязгами, прочнее стального троса. А вы, девушки, спросите своих возлюбленных: кто из них способен на такое дело, кто переплюнет нашего Героя?
Долго продолжалось веселье, превратившееся в демонструацию всеобщей любви. Исступлённо целовались не только лица разного пола, но и девушки с девушками. Вновь познакомившиеся обменивались адресами. Болели губы, оттянутые засосами; горели щёки, ободранные щетиной бород. Песни и танцы выплеснулись на железнодорожную платформу. В электричке запела гитара. Неописуемый гомон продолжался всю дорогу. Единодушно мнение участников апофеоза: во всей Родоманьей истории ещё не было ничего подобного! – Олег Пешеходов
РЕЧЬ Б.Б. РОДОМАНА ПО ВЫХОДЕ ИЗ КАТАКОМБ. Дорогие друзья, дамы и господа! Шесть суток я прожил в пещере в полном одиночестве, без связи с внешним миром, не зная дороги к выходу. Я бродил как привидение по грязным штрекам, кишащим крысами. Зачем я это сделал?
Во-первых, это был небольшой спелеопсихологический эксперимент: многих интересовало, как я буду чувствовать себя в уединении и ощущать течение времени. Как вам известно, я в восприятии времени разошёлся с человечеством не более чем на шесть-восемь часов. Никаких неприятных ощущений у меня не было. Никаких страхов, никаких галлюцинаций, никаких привидений! Во-вторых, что гораздо важнее, я совершил это, чтобы лишний раз потренироваться и на разные случаи жизни закалить себя физически и духовно. В-третьих, что самое главное, я сделал это для того, чтобы оживить нашу туристскую деятельность, укрепить узы любви и дружбы, которые связывают меня с вами и всех вас друг с другом через меня и благодаря мне! (Бурные, продолжительные аплодисменты, возгласы «Ура!»).
Иному на моём месте было бы нелегко прожить неделю без женщин, без водки, без телефона, телевизора и газет, без ежедневного понукания начальства. Я без всего этого живу постоянно (ропот сочувствия и жалости; И. Любимов: «Ну, как можно жить без женщин? И зачем, зачем об этом говорить?»), поэтому мой пещерный образ жизни не так уж сильно отличался от домашнего. Та же температура и влажность (как в квартире перед началом отопительного сезона), та же темнота, теснота, грязь, почти та же пища и одежда. Не было только пишущей машинки, но её вполне можно было протащить через вход. БОльшую часть суток я в пещере, как и дома, провёл в моём любимом положении – горизонтальном.
Что я там делал, не было ли мне скучно? Скучать не пришлось, время летело, как ни странно, очень быстро. У меня с собой были кое-какие книги, научные и прочие. Мой дух укрепляли сочинения о мореплавателях и полярниках, в том числе книжка моего однокурсника Зиновия Каневского «Бороться и искать!». Мой любимый герой – молодой англичанин Огастайн Курто, который провёл на Гренландском ледниковом щите пять месяцев в палатке, занесённой снегом. Со мной были материалы для научной статьи. Наконец, я перечитывал лирические стихи Ольги Поповой. Но мои творческие достижения весьма скромны. У Робинзона свободного времени не больше, чем у женщины, занимающейся домашним хозяйством. Но дело не только в этом. Для творчества мне нужно возбуждение и источники вдохновения, а их там не было. Настроение было великолепное, но слишком спокойное. Не хотелось ни петь, ни плакать. Погружаешься в блаженную нирвану, быть может, целительную, но бесплодную. Время останавливается, исчезают всякие желания.
Свой скромный подвиг я посвящаю милым девушкам, прежде всего тем, которые ходят со мной в походы, и особенно тем, из-за которых я больше всего переживал в последнее время. Этим летом я очень много переживал из-за девушек, и вот сделал так, что теперь и они переживали из-за меня. Я знаю, что многие из вас не спали ночей, беспокоясь обо мне, а я спал здесь очень спокойно (смех): нигде не спится так хорошо, как в пещере.
В заключение я хочу поблагодарить организаторов экспедиции – начальника Володю Канюкова и его заместителя Витю Сазонова за то, что они не побоялись взять на себя такую ответственность, не испугались своих жён, всегда готовых их пилить: ведь если бы со мной что случилось, то им пришлось бы расхлёбывать. Они оказали мне большое доверие, и я рад, что его оправдал. (Возгласы: «Выпьем за организаторов!»). Отныне я буду приходить в эту пещеру вместе с вами ежегодно в эти же дни декабря, но не для того, чтобы жить здесь несколько дней, а чтобы только раз посетить родное Гнездо. Мы будем устраивать здесь ежегодный Праздник Пещеры. Вообще же я не собираюсь становиться спелеотуристом, потому что мои вкусы весьма разнообразны. И я не остановлюсь на этом подвиге, а обязательно совершу ещё какой-нибудь новый. Вперёд, к новым великим подвигам! Ура! – Борис Родоман
---------------------------
Следует Ода
Вечно юному, всегда готовому
на «души прекрасные порывы»
Б.Родоману
Ольга Попова
О Д А
Часть первая
Скромный гений Родоман
Был в душе пещероман.
Не смутившись даже смерти,
Хоть поверьте, хоть проверьте,
Завещанье сотворя,
Превратился в дикаря.
Не за деньги, за идею
Погрузился на неделю
Он в пещеру целиком,
Хоть и не был дураком.
Там во тьме, в уединенье,
Проворачивал наш гений
Мысль великую в мозгу:
«Просижу или сбегу?».
Человечество не знало,
Что кого-то вдруг не стало,
Даже университет
Не усёк, что Бори нет.
Тут сказать не грех о прошлом.
Мальчик с детства рос
дотошным
И с пелёнок он ходил
От Карпат и до Курил.
Не любил вино и водку,
Мчал на лыжах, плавал в лодке,
Сигареты не курил,
Женщин до смерти любил.
Вечно был в делах, в заботах,
Вёл научную работу,
И студенток целый рой
Над его кружил главой.
Но чего-то не хватало
В мире сём, душа пылала,
И в пещерный мрак сырой
Сам себя низверг Герой.
Там, немного успокоясь,
Всех коллег заткнув за пояс,
Составляя жизни план,
Пел и плакал Родоман.
День и ночь слились в едино,
Ни ларька, ни магазина,
Не с кем даже Родоману
Было там крутить романы.
Пятьдесят свечей всего,
Как в могиле – никого…
А снежинки колесницей
Над его неслись гробницей,
И не ведал сверху лес,
Что Борис во холм залез.
Часть вторая
Но не умер Родоман,
Хоть и был пещероман!
Как тут было умереть,
Если все придут смотреть,
Как в субботу он к обеду
Вновь явится белу свету.
А не сможет он ходить,
На руках его носить
Будут верные друзья,
Восхищенья не тая.
Будут дамы улыбаться,
Все полезут целоваться.
Будет множество народу
И ему напишут оду.
Рыцарю-пещероману,
СЛАВА БОРЕ РОДОМАНУ!
СЛАВА, СЛАВА РОДОМАНУ –
ПОБЕДИТЕЛЮ,
ВСЕХ ПЕЩЕРНЫХ ДУХОВ ЗЛОБНЫХ
УКРОТИТЕЛЮ!!!
-----------------------------------------
СВЕТЕ И ОЛЕ
новогоднее поздравление
Вы принесли мне вдохновенье,
Зажгли прошедшею весной.
Примите это поздравленье
От Рыцаря Пещерных Снов.
Мечтой он с вами возносился
К вершинам недоступных гор,
Для вас он в недра погрузился
И к вам он вышел на простор.
Пускай глаза горят от счастья,
Пусть будет дружба горяча,
Пусть от житейских бурь не гаснет
Моя пещерная свеча.
Сб. 22.XII.1979, 15.00
Пусть всегда будет Оля!
Пусть всегда будет Света!
Пусть всегда будет Люда!
Пусть всегда буду Я!
11.01.2012
Подготовлено для "Проза.ру" 20.12.2016
Добавление
НЕ ВСЕ РАЗДЕЛЯЮТ ТРИУМФ ГЕРОЯ
В оценке его деяний человечество снова разбилось на два непримиримых лагеря
ИРА БЛИНОВА НАВОДИТ ТЕНЬ НА БЮЛЛЕТЕНЬ
(сохранён недостаток запятых оригинала)
ПИСЬМО ИРЫ БЛИНОВОЙ. В следующий раз когда будешь выходить из пещеры пришли денег на проезд. Очень интересно было бы посмотреть на идиота просидевшего там неделю. Обмельчали люди. Схимники лежали по пещерам в гробах искренне веруя. А здесь какой-то маразм. Ради того чтобы друзья накормили горячими щами? Самому уже не сварить? Руки уже трясутся? Мне приходилось видеть оригиналов, но не таких глупых. Один, вот, получил от друзей горячие щи всего лишь за сутки сидения в туалете. Как этот Герой набросился на них после консервов! Какое блаженство было на лице удовлетворенном желудочно. Блаженство и капуста. Представляю сколько ее застряло в твоей недельной щетине. Такие жертвы! В твоем возрасте это уже опасно. Посиди другой раз неделю под кроватью, устрой торжественный выход и прослывешь оригиналом без риска для здоровья. – Ира Блинова, 23 года, инженер лаборатории сантехники. 200033, Таллин, Эхитаяте теэ 86, кв. 52.
[2017: Irina Blinova, PhD, Laboratory of Environmental Toxicology, National Institute of Chemical Physics and Biophysics, Akadeemia tee 23, 12618, Tallinn, Estonia].
ВСЁ ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЕДИНОДУШНО ОСУЖДАЕТ ДЕРЗКУЮ ДЕВЧОНКУ. С заявлениями о безоговорочной поддержке Б.Б. Родомана уже выступили: доцент Игорь Любимов, интеллектуалка Татьяна Нефёдова, парашютистка и лётчица Зина Овсянникова, юная полярница Света Ильинская, поэтесса Оля Попова.
21 декабря 1979 г.
Добавлено для публикации на «Проза.ру»
16 сентября 2017 г.
Приложение I
ОТВЕТ БОРИ ИЗ МОСКВЫ
ИРЕ ИЗ ТАЛЛИНА
Ты, на которую любовно
Взирал прошедшею весной,
Почто скрежещешь ты зубовно
На Рыцаря Пещерных Снов?
На склоне жизни быстротечной
Спектакль устроив для детей,
Я удовлетворён сердечно
Вниманием моих друзей.
Я удовлетворён желудочно,
Коронный номер отмочив;
Я в щах наваристых и суточных
Свою щетину омочил.
А тот, кто зол и туп седалищно,
Без юмора на мир глядит,
Тот удовлетворён влагалищно,
Но душу не воспламенит.
А мы – романтики упорные
И мастера счастливых дней,
И мы из девок подзаборных
Способны делать дульсиней.
Ну, приезжай, я не спесивый,
На поезд деньги я пришлю.
Давно влечёт меня к смазливым,
Похожим грубостью на шлюх.
22.XII.79 15:50
Добавлено для публикации на "Проза.ру"
8 декабря 2020 г.
Приложение II
СПИСОК ВЕЩЕЙ Б.Б. РОДОМАНА
1. ОДЕЖДА
На мне
Трусы ситцевые
Майка х.б.
Рубашка клетч.
Брюки тренир. х.б.
Брюки тренир. ш.
Рубашка тренир. х.б.
Рубашка тренир. ш.
Брюки эластичные
Свитер синий
Шапка-ушанка ватная [1]
Рукавицы байковые
Куртка штормовочная короткая
В рюкзаках
Трусы шерст.
Рейтузы
Кофта шерст.
Свитер толст. коричн. [2]
Брюки штормовочные
Куртка рыболовная
Ватник с воротником [3]
Шлемы конькобежные 2
Шарфы шерстяные 2
Рукавицы раб.
Рукавицы шерст.
Перчатки тонкие х.б.
2. ОБУВЬ И НОСКИ
На мне
Сапоги рез. ? [4]
Носки тонк.
Носки п.ш. 2 пары
В рюкзаках и мешках
Носки грубошерст. 2 пары
Носки п.ш. 1
Носки х.б. 1
Войл. бот. или валенки бол. ? [5]
3. СПАЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Сп. мешок большой
Сп. мешок малый
Одеяльце детское [6]
Матрас надувной [7]
Коврики толстые 2
Коврики тонкие 2
Лягушка (насос)
Плёнки 3
Лента для матраса
4. ПРЕДМЕТЫ ТУАЛЕТА
Мыло в мыльнице
Паста Реди 2
Бумага [8]
Полотенце
Пл. носовых 3
5. МЕДИКАМЕНТЫ И МЕД. ПРИБОРЫ
Термометр
Лейкопластыри 2
Валидол [9]
Бесалол [9]
Лист сенны
Валерианка 2
Йод
Вата
Бинт
Оксикорт [9]
Одеколон
6. ОСВЕЩЕНИЕ И ТОПЛИВО
Свечи 50 шт.
Канделябр на 3 св.
Сух. cпирт 70 [шт. = табл.]
Маргарин 2 кг
Плитка спиртовая
Кожух кипятильника [10]
Колосник – « » – « »
Стакан – « » – « »
Кольцо
Крышка
Фонари цилинд. 2
Фонарь-коробочка
Батарейки прямоуг.
Батарейки цилиндр.
Лампочки
Спички
Фитили хл.-бум.
Фитили асб.
ПОСУДА
Сковородка-тарелка
Чашечки для желе 2
Кружка алюм. 0,5 л.
Кружка эмал. 0,3 л.
Банка [конс.] 0,7 л. с дужкой
Банка для сахара кускового
Банка для сахара-песка
Банка [стекл.?] под коурдаком [11]
Ложки стол. 2
Ложки чайн. 2
Вилки 2
Ножи 2
Воронка
Канистры по 10 л. 2 шт. [12]
Термос 0,5 л.
Пробка [термоса] [13]
8. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИБОРЫ
Плоскогубцы ?
Компас
Сантиметр [14]
Шило ?
Очки
Футляр для очков
Ножницы
Ключ [от кв-ры]
9. ЛИТЕРАТУРА
Хаггет [15]
Новые идеи в Г. 1, 2 т.
Каневский
10. КАНЦПРИН
Пенал
Карандаши прост. 3
Красно-синий
Зелёный
Резинка
Бум. фильтр.
Фломастер
Лезвия бритвы
Чинка
Тетрадь клеёнчатая зел.
Клей (карандаш)
11. ДЕНЬГИ И ДОКУМЕНТЫ
Удост. с.н.с. в кальке
Деньги руб. 4 [четыре!]
Этот список вещей
12. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ –
по особому списку
13. ТАРА
Рюкзаки «абал.» 2
Рюкзак охотн. 1
Мешки для платья 2
Мешки байдарочные 4
Мешки холщ. 2
Кошелёк
Портфель
14. РЕМ. НАБОР
Проволока мягкая
Проволока упругая
Верёвки
Шнур
Крючки
Иголки
Нитка
Лента липкая
Тесьма
Резинки аптечные
Резинка для трусов
15. БАГАЖ
[и кто его тащит]
Рюкзаки 3 Я, В.С., В.Ш.
Канистры 2 З.О., О.П. или В.С.
Портфель 1 В.К. или О.П.
Б.Р. 8.XII.79, 4 ч. ночи.
Послесловие и примечания 2020 г. к списку вещей
Список напечатан на пиш. маш. в 1 экз., как черновик, кое-что вписано чернилами. Такие списки вещей составлялись мною в ХХ веке для всех поездок и некоторых важных отлучек из дому с ночёвками. Толщина папки «Организация путешествий» с сохранившимися списками 6 см. В XXI столетии я стал всё чаще укладывать вещи без списка. Данный список публикуется в качестве яркого примера.
1. Шапка-ушанка у меня за всю взрослую жизнь была только одна, удержалась до начала XXI века. У всех мужчин в моей компании были шапки цельномеховые, но только у меня и у Алика Осетрова – ватные с меховой оторочкой.
В этом списке отсутствует каска, которой меня снабдил организатор затеи Володя Канюков, прораб-строитель. Вероятно, он мне вручил её перед погружением. Она у меня потом много лет валялась дома.
2. Толстый грубый красно-коричневый свитер из старой (бывшей в употреблении) шерсти мне полтора года (в 1967 – 1968 гг.) вязали Таня Петрякова (1940 – 1996) и её кузина. До того у меня шерстяных свитеров никогда не было. Однако уже в 1969 или 1970 г. я после повышения зарплаты смог купить синий свитер из чистой новой шерсти (в данном списке стоит над шапкой-ушанкой). Эти свитеры служили мне до начала XXI века.
3. Чёрный ватник (стёганая телогрейка) с меховым воротником появился по возвращении из эвакуации в 1943 г. и заменял мне зимнее пальто. В нём я ходил и на Украине зимой 1949/50 г. Выброшен второй женой при переезде на нынешнюю квартиру в 2000 г.
4. Все вопросительные знаки стоят в оригинале.
5. Какая на мне была обувь в катакомбах – не помню.
6. Одеяло тонкое полушерстяное половинного размера, жёлтое с зелёными квадратиками, приобретено в том же или предыдущем году и очень пригодилось для очаровательных однодневных прогулок вдвоём с девушками. Первой из них была некая Мила Г. на маршруте от Часцовской до Звенигорода. Дома это одеяльце, сложенное вчетверо, использовалось как подстилка под седалище в рабочем кресле до 2010-х годов. – 8.12.2020.
7. Я надувного матраса под собой в этой пещере не помню. Мне все годы казалось, что я лежал на слоях поролона толщиной 4 см и что именно такой толщины на любой поверхности достаточно.
8. В 1979 г. я, как и большинство советских людей, подтирался кусками газет. Их я в нарезанном виде постоянно носил с собой и брал в поездки. Использованную бумагу я сжигал не только в лесу, но и в своей квартире. Настоящая туалетная бумага окончательно вошла в мой быт только в самом конце ХХ века.
9. Этими лекарствами я никогда не пользовался. Вероятно, что такая аптечка была собрана по настоянию «организаторов» «экспедиции».
10. Алюминиевый кипятильник я пробовал и в однодневных лыжных походах. Я ШЁЛ НА ЛЫЖАХ С КИПЯЩИМ САМОВАРОМ НА ШЕЕ! Получал на коротком привале горячий чай сразу же, не снимая лыж.
11. Коурдак. В нашей семье это было мелко нарезанное жареное мясо или рубленые котлеты, залитые свиным жиром. Укладывались в стеклянную банку и сверху посыпались солью – вначале и всякий раз после частичного расходования. Прекрасные мясные консервы, сохраняли продукт до полугода в любую жару. Готовились, в частности, перед отправлением на дачу. Холодильника у нас не было до 1975 г. Слово «коурдак» взято мною из литературы, моими родителями не употреблялось.
12. В катакомбы втащили две 10-литровые канистры с водой из водопровода. Подземные источники воды, известные спелеологам, вероятно, имелись, но я с ними не связывался.
13. Пробку от термоса отдельно (в качестве запасной) мне удалось купить однажды в Крыму, я ею очень дорожил.
14. Сантиметр – метровая лента из ткани с сантиметровыми и миллиметровыми делениями.
15. Книги я взял не совсем эти и не читал их вовсе. Читать и писать в катакомбах мне совершенно не хотелось, но и мысли не приходили в голову и скучно не было.
Для «Проза.ру» 9 декабря 2020
Приложение III
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Хлеб белый
Хлеб чёрный
Хлебцы
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ 3,1 кг
Колбаса любительская 0,5 кг
Коурдак из бефстроганова 0,6 кг
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
Сардины 250 г. 1 б.
Сардины 175 г. 2 б.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко концентрированное 5 б.
Яйца варёные 10 шт.
Майонез 1 б.
Сыр чеддер 0,5 кг
Масло сливочное 0,6 кг
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Сахар-песок 0,7 кг.
Сахар кусковый 0,3 кг.
Чай 130 г.
Мармелад 3 плитки
Шоколад 0,3 кг.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ
Лук репчатый
Чеснок
Яблоки 0,9 кг
Мандарины 1,5 кг
Курага 0,4 кг
Чернослив 0,4 кг
Орехи лесные 0,4 кг.
Орехи грецкие 0,4 кг
ПРОЧИЕ
Соль 100 г
~ 14,5 кг
8.XI.79, 1 ч. 05 м. ночи
P.S.-2020. Все ли эти продукты были взяты и в таком ли количестве – не помню. Кроме того, было несколько пачек маргарина, которыми я немного отапливал пещеру; температура поднималась с 8 до 12 градусов. -- Б.Р. 7.12.2020.
Подготовлено для «Проза.ру» 7 декабря 2020 г.
Приложение IV
Секретно от Геофака Для неслужебного пользования
В субботу 15 дек. 79 вечером у входа в катакомбы в 3 км от ж.д. в 50 мин. езды от М-вы состоится торжественная встреча Б.Р., просидевшего в пещере неделю. Одежда туристская, рез. сапоги, взять фонари, свечи, пищу и напитки для пикника, чай в термосах, магнитофоны, кинофотоапп., муз. инстр., иллюминацию, фейерверк. Желающим спуститься в катакомбы рекомендуется иметь подходящую верхнюю одежду и каски. О месте и времени сбора узнавать по телефону.
Нач-к экспедиции КАНЮКОВ Володя
Зам. нач-ка САЗОНОВ Витя
Спр. бюро ОСЕТРОВ Алик
Приложение V
ДНЕВНИК
[Выкладывался для спасателей в Читальне – соседней, большой пещере]
[Стр. 1]
Б.Б.Р.
Переночевал, позавтракал, провожу 1-ю днёвку. Понедельник, 10.XII.79. – Б.Р.
Кончил 1-ю днёвку; полагаю, что понедельник закончился. Пообедал = поужинал, залегаю во 2-ю спячку.
Переночевал, принял Гостя [*], позавтракали, проводил до Читальни. Провожу 2-ю днёвку. Сейчас вторник, ~ 14 часов.
Кончился вторник, иду ночевать.
Переночевал, начинаю бодрствовать за среду.
Кончил дневать, иду спать, думаю, что кончается среда.
[Стр. 2]
Б.Б.Р.
Продолжение. Записи за первые дни унёс к себе.
Встал, закончил 4-ю ночёвку, начинаю 4-ю днёвку. Думаю, что сейчас четверг, утро или полдень.
Заходил мальчик, Слава, пили чай, ходили по штольням [**]. По моим ощущениям было ~ 13 часов, оказалось 19 часов. Он ушёл [в] ~ 20 часов, четверг. Лягу спать [в] 3 часа, в пятницу.
Встал, начал днёвку. Полагаю, что сейчас полдень пятницы. 5-я днёвка.
Пошёл спать. ~ Суббота, ~ 2 часа.
Примечания-2020
* Незваным гостем оказался Витя Сазонов. Его жена Лена Феоктистова так сильно (и больше всех на свете!) беспокоилась обо мне, что он не выдержал и примчался меня проведать (очевидно, вечером, после работы). Его визит, нарушивший моё героическое уединение, меня очень смутил, а посему длился лишь несколько минут и оставался в тайне (до этой публикации).
** По моим воспоминаниям, мальчиков, лет 13, было двое. Или это были другие подростки, а не Слава. Они завсегдатаи этих катакомб, жители Подольска. Они меня сфотографировали и фотографию прислали по почте. На снимке я полусижу в шапке-ушанке, прислонившись спиной к стене пещеры. Фотоснимок затерялся в моём архиве. Фотографии, сделанные моими друзьями при встрече, оказались неудачными или до меня не дошли.
Для «Проза.ру» 8 декабря 2020 г.
Приложение VI
ТРИМЕСТР ВОЗДЕРЖАНИЯ
I
НОВОСТИ РОДОМАНА ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ 1980 январь № 1
Благополучно завершив осенне-зимний период общения с людьми, начавшийся Волоколамским походом 14 сент. и достигший апогея в Послепещерном месячнике всеобщего ликования, и руководствуясь благородным стремлением спасти свою научную работу, Б.Б. РОДОМАН торжественно объявляет, что с 21 янв. по 20 апр. 1980 г. он будет проводить
ТРЁХМЕСЯЧНИК ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ АЛКОГОЛЯ, СЕКСА И ХОЖДЕНИЙ В ГОСТИ.
Вечеринки и коллективные поездки с ночёвками прекращаются. Вненаучное общение с Б.Б. Родоманом – только на однодневных лыжных прогулках. Приглашения в походы будут передаваться главным образом через посредников. Дни рождения и Женский день будут игнорироваться. О лыжных прогулках справляться по телефонам: …
Для «Проза.ру» 7 декабря 2020 г.
Свидетельство о публикации №216122002102