О созидательном труде. Часть 1-я

Сатирическим пером

О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО

Часть 1-я

Делают как-нибудь
/ система “тяп – ляп” /

Когда человек живет в лесу и он один, все зависит только от него. Можно собирать грибы и ягоды. Охотится. Заготавливать дрова. Тогда не умрешь с голоду или от холода.
Результатами такой работы пользуется лишь тот, кто ее выполнил. Все, что он произвел, достается только ему. Поэтому бездельничать бессмысленно и даже вредно. Последствия для такого человека будут плачевными.

При первобытно-общинном строе люди жили племенами. Так было легче защищаться от хищных животных и врагов.
В племени существовало четкое разделение труда. Мужчины охотились, а женщины готовили пищу. Недобросовестное поведение было исключено. Все находились на виду. Плохое исполнение тем или иным человеком своих обязанностей сразу же становилось заметно.

При натуральном хозяйстве существовал товарообмен. Производители той или иной продукции отдавали желающим ее излишки, получая взамен то, в чем нуждались. Приобрести необходимое, рассчитавшись “воздухом”, было невозможно. То, что имел каждый человек, как правило, соответствовало количеству и качеству затраченного им труда.

Ситуация значительно изменилась, когда появились государства, органы власти, деньги, зарплаты, налоги. В производстве материальных благ непосредственно участвовали уже далеко не все люди. Многие из них стали “начальниками” или, образно выражаясь, вспомогательными работниками разного рода. Результаты их труда уже не были столь видимы и ощутимы, как раньше. Поэтому у многих появилась возможность недобросовестно исполнять служебные обязанности без ущерба для своих доходов. Проще говоря, такие “работники” живут за счет других. Особенно много бездельников-дармоедов, если отсутствует должный контроль, а в обществе низка мораль.

С изобретением денег трудовые отношения и специфика жизни перешли на новый уровень. Это не просто разноцветные бумажки с картинками. Такими они становятся, если “монетный двор” печатает их без разумного ограничения, вопреки законам экономики и финансов.

Деньги –это мера количества и качества затраченного на что-либо труда. Если в действительности его не было, они быстро превращаются в макулатуру. Причина проста и понятна. Денег оказывается значительно больше, чем их должно быть. Поэтому спрос на товары начинает существенно превышать предложение. В результате их цена начинает расти. Тот самый процесс, который называется инфляцией. Она автоматически, в качестве “обратной связи” устанавливает необходимый баланс между количеством товаров и денег.

Когда-то давно я разговаривал с одним пожилым, кадровым рабочим. Он сказал, что впервые услышал на своем заводе от мастера “сделай как-нибудь” только в 1956г. Это был первый тревожный звонок нашей экономике.
Раньше столь пренебрежительное отношение к своим трудовым обязанностям было большой редкостью. Особенно в сталинские времена, когда бракодела, даже если он допустил халтуру не умышленно, а по обычной халатности, могли обвинить в саботаже и приговорить к лишению свободы. Этого боялись и относились к своей работе ответственно.

Но дело не только в страхе людей быть наказанными. В прежние времена у многих из них была и сознательность. Потому что граждан воспитывали не только в духе “марксизма-ленинизма”, но и добросовестного отношения в своим служебным обязанностям.
С тех пор, как говорится, много воды утекло. Лень, безответственность и халтура у нас стали массовым явлением. Они уже приобрели угрожающие размеры.

Справедливости ради надо сказать, что бездельников хватало и при советской власти. В рабочее время многие болтали с сослуживцами на посторонние темы. Пили чай в неограниченных количествах. Устраивали бесчисленные, длительные перекуры. Даже ходили по магазинам и занимались другими личными делами. Начальство обо всем этом знало, но дисциплинарные меры принимало редко. В основном у него была такая же ущербная психология.
Поэтому производительность труда была низкой. То же самое можно сказать о качестве продукции. Бездельники много и хорошо не наработают.

Хотя прошло уже длительное время, моя память до сих пор хранит три забавных случая. Работал я в институте железнодорожного транспорта. В соседней комнате с умным, задумчивым видом сидел один инженер женского пола. Перед ней уже несколько дней лежала раскрытая электронная схема. Глядя со стороны, можно было подумать, что она ее внимательно изучает.

Однажды тот инженер ушла на обед. Схема, как обычно, лежала на ее рабочем столе. Она осталась раскрытой. Надо было понимать так, что вернувшись, хозяйка стола продолжит ее изучение.

Сослуживцы того инженера решили над ней подшутить. Пока она находилась в столовой и восстанавливала силы для дальнейшего трудового процесса подменили схему на другую.
Инженер вернулась с обеда и по своему обыкновению с умным видом уткнулась в схему. Она даже не заметила, что ее подменили.

Работал я в институте электроники. В нашей лаборатории один инженер решил стащить небольшую электронно-лучевую трубку. По ходу этого “дела” у него возник естественный, злободневный вопрос : как пронести ее через проходную. Институт-то был оборонный, что усложняло поставленную задачу.

Рассмотрев разные варианты, тот инженер в конечном счете не придумал ничего лучше, чем привязать трубку между своих ног. Я еще посоветовал ему, мол, если его задержат на проходной, сказать, что “забыл снять”.
Но все обошлось. Инженер благополучно миновал проходную института. Охрана не обратила внимания на его, мягко говоря, странную походку, в раскоряку. Как будто он длительное время скакал на слоне и только что слез.

При советской власти на предприятиях была пропускная система. Особенные строгости существовали на тех из них, которые относились к оборонным отраслям. Какое-то время я работал на одном из таких заводов.

Мой сослуживец решил проверить бдительность охраны на проходной. Взял свой пропуск и заменил на нем фотографию на снимок козлиной головы. Как и положено, она была с длинными, острыми рогами.
Потом сослуживец взял тот модернизированный пропуск и прошел с ним через проходную. Охранник мельком взглянул на него и согласно кивнул, давая “добро”.

Когда мимо тебя часто проходят с пропусками, то зрение устает, внимание притупляется. Чтобы в таких условиях добросовестно выполнять свои обязанности, надо напрягаться, тратить время и силы. Далеко не всем это хочется делать. Значительно проще лишь создавать видимость “несения службы”. В результате зарплата та же, а хлопот значительно меньше.
Многие “проходные” по сути существовали лишь для видимости. Через них можно было незаметно протащить даже слона.

При советской власти трудился я на одном оборонном заводе. Как-то он получил документацию для производства 8-ми слойных печатных плат. Они должны были использоваться в электронной аппаратуре.

Но наладить выпуск тех плат не удалось. В цеху нашего завода было слишком много брака.
Печатную плату можно проверить лишь после того, как на нее уже напаяны все детали. Если обнаружен брак, то приходилось ее выбрасывать.
Многие детали, напаянные на платы, стоили дорого. Использовать их повторно было нельзя. Из-за высокого процента брака наш завод нес большие убытки.

Некоторые производственные технологии требуют аккуратности и чистоты. Им противопоказаны немытые руки и пьяные глаза “тружеников”.
В цехах нашего завода было много спирта. Выдавался он для разных технических целей.

Но если у кого-то “горит душа”, почему бы ему не принять спирт и внутрь. Многие сборщики и регулировщики так и делали.
Что касается “грязных рук”, здесь тоже все просто. Их необходимо мыть при некоторых производственных операциях.

При советской власти работал я еще на одном заводе, на сей раз станкостроительном. Как-то увидел его рекламный проспект. В нем было написано, что продукцию нашего завода покупают десятки стран мира. Меня это удивило. Я стал наводить справки.
В конечном счете оказалось, что наши станки действительно покупали многие страны. Но потом выбрасывают из них всю советскую электронику и заменяют ее другой, более надежной. Получаются хорошие станки и значительно дешевле, чем купленные в Японии или других передовых странах.

Когда-то давно наши правители спросили у японцев, как скоро мы догоним их в области электроники. Те ответили “никогда”.


Рецензии