О созидательном труде. Часть 3-я
О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО
Часть 3-я
Бизнес по-нашенски
/ богатство одних – бедность других /
Даже в СССР общество не отличалось высокой моралью. Но власти разных уровней хотя бы призывали к ней. Они повсеместно и систематически проводили соответствующую воспитательную работу среди населения, пусть зачастую формальную и малоэффективную.
В прежние, советские времена за непотребное поведение тот или иной человек мог и поплатиться, причем, как говорится, невзирая на лица. Даже некоторые известные люди пострадали из-за личных, мягко говоря, чрезмерных потребностей. Поэтому многие сдерживали свои “основные” инстинкты, боясь ответственности.
После раздела СССР ситуация значительно изменилась. Контроля за гражданами стало существенно меньше. Не только за соблюдением ими законодательства, но даже общепринятых моральных норм.
В рамках наших новоявленных капитализма и демократии был брошен клич “обогащайтесь!”. При столь низкой нравственности в обществе, естественно, это стали делать не за счет повышения производительности труда и качества продукции. Начались повсеместное разворовывание бывшей социалистической собственности, систематические обман и необоснованное завышение цен на продукцию.
Чтобы народ жил хорошо, необходимы всего лишь две вещи. Высокая производительность труда и справедливое распределение материальных благ. На Украине нет ни того, ни другого.
В советские времена были бесплатные жилье, образование, медицинское обслуживание. Каждый имел работу. Зарплату выдавали вовремя. Ее хватало на все необходимое.
Иногда приходится слышать, что капитализм обеспечил рост благосостояния нашего народа. В качестве доказательства ссылаются на то, что на дорогах стало значительно больше частных легковых автомобилей. Такой факт действительно имеет место. Вот только его значение толкуют неправильно.
В СССР автомобиль был, условно говоря, у каждого сотого гражданина. Зато остальные жили сравнительно неплохо. У них было в общем-то все необходимое.
Теперь автомобиль имеет где-то каждый десятый. Но все остальные, образно выражаясь, роются в помойках.
По ряду причин украинский капитализм принял самые уродливые формы. Он пошел по “мексиканскому” пути. Но при этом наш капитализм систематически себя приукрашивает и рекламирует. Его пропагандисты и агитаторы работают очень активно.
Вслед за своими наставниками из США и других стран апологеты украинского капитализма постоянно его нахваливают. Чтобы придать ему привлекательность, они внедряют в сознание общества несколько завлекательных сказочек. Одна из них о том, что при капитализме каждый человек может стать миллионером. Такое действительно случается. Но при этом “агитаторы” скромно умалчивают, что на каждого миллионера у нас приходятся десятки тысяч бедняков.
Другая сказочка – на Украине каждая девушка может выйти замуж за миллионера. Такое тоже бывает. Но миллионеров во много раз меньше, чем невест. Поэтому на всех желающих представительниц слабого пола богачей не хватит.
Самое время напомнить восточную пословицу –сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет. На корову можно напялить седло, но на ней все равно далеко не ускачешь. Это я уже добавил от себя, для полной ясности.
Сейчас часто ссылаются на средний заработок по Украине. Он составляет несколько тысяч гривен. Это указывает на неплохую жизнь нашего народа. Но только на первый взгляд.
Если один получает 10 000 грн., а другой в 10 раз меньше, то в среднем получается неплохо. Вроде бы жить можно.
Когда велико расслоение населения по уровню доходов, то понятие “средняя зарплата” теряет свой смысл. Она превращается не более чем в жонглирование цифрами.
Существует хороший анекдот о “среднем”. Иванов съел две курицы. А Петров ни одной. В среднем каждый из них съел по курице. Оба сыты и довольны.
Человек взял лопату и выкопал яму. Допустим, он не ленился и потратил час. За это же время другой человек сможет выкопать такую же яму. Если он хорошо тренирован, то максимум две. Это предел человеческих возможностей. Получается, что один землекоп за то же время может “выработать” только в два раза больше другого. Как бы он ни старался. В таком случае непонятно, почему одни люди живут в 100 раз лучше других. Это явно не по заслугам.
Конечно, можно сказать, что кроме количества труда, еще существует и его качество. Но оно не поддается какому-либо измерению. Следовательно, оценивать качество труда удается лишь умозрительно, субъективно. Но это не означает, что его результаты в отношении двух работников могут отличаться в 100 раз.
Если некто получает огромную зарплату, значит, он сам ее себе и назначил. Или это сделал за него другой человек. Тот, который себе возьмет еще больше. Это уже не заработок, а присвоение результатов чужого труда, кража.
По здравому уму, инженер должен получать больше уборщицы в два раза, директор завода – в три, министр – в четыре, а Президент страны – в пять. Эти пропорции, конечно, условны. Но в общем и целом они дают представление о таких понятиях, как справедливость и размере заслуженного вознаграждения за труд.
В основе любого значительного капитала всегда лежит преступление. Уголовное, которое должно преследоваться Законом, или хотя бы моральное.
Честным путем много денег заработать нельзя. Богатство одних – это всегда бедность других.
Сейчас можно получить много денег, не нарушив ни одного закона. Где-то что-то купить в большом количестве, а в другом месте продать, но значительно дороже. Вот ты уже и олигарх, уважаемый в нашем сегодняшнем обществе человек. А на самом деле, по здравому уму, просто мошенник. Потому что ты не потратил количества и качества своего труда соразмерно “заработанной” сумме. По сути это один из способов присвоения денежных средств, хотя и не криминальный.
Конечно, можно получить большую сумму по наследству. В таком случае новоявленный богач ни в чем не виноват, даже с моральной точки зрения. Тем не менее у его капитала все равно будет криминальное происхождение. А значит, пользоваться им безнравственно.
Некоторые очень удачливые граждане находят клад и сдают государству. По Закону они получают 20 % его стоимости. Но в данном случае моральный аспект тот же, что и в наследовании.
Сейчас чуть ли не каждом углу находится банк, аптека или нотариус. Как будто все граждане только и делают, что пытаются взять кредит. А потом они долго лечатся, выяснив, какие проценты по нему им придется выплачивать. Заодно, не зная, чем все это закончится, оформляют завещания.
В аптеках наценки на лекарства доходят до 200-300 %. Можно продавать несколько упаковок в день и неплохо жить на эти доходы.
Нотариусы берут 200 грн. за подпись на том или ином документе. На это у них уходит всего лишь несколько минут. Очень приличный заработок за столь короткое время.
В вакханалии украинского “свободного рынка”, конечно же, лидируют банки. Кабинету министров пора внести в официальный список профессий еще одну, очень распространенную у нас. Называется она “обманутый вкладчик”.
Еще никому не удалось обогатиться, выращивая картошку на личном огороде. Потому что в таких случаях количество и качество затраченного труда всегда соответствует размеру полученного дохода.
То же самое можно сказать о фермерах, не использующих наемных работников. Конечно, доходы у них выше, но и затраты тоже больше. Им необходимы сельхозтехника, запчасти, ремонт. Горючее тоже стоит недешево.
Давно известно, что большие деньги, как правило, действуют на людей растлевающе. Крайний и очень наглядный пример –киллеры. За соответствующую плату они согласны убить кого угодно.
Еще в 19-м веке экономисты писали, что в случае возможности получения большой прибыли капитализм пренебрегает любыми моральными и юридическими нормами. Он пойдет на что угодно, даже умышленное преступление.
Строго говоря, труд – понятие условное, относительное. Особенно расплывчатым, неопределенным оно стало в наше время. Даже главарь банды налетчиков перед началом ограбления банка дает своим сообщникам команду : “Работаем !”
Действительно, они трудятся, как говорится, в поте лица своего. Не только в переносном, но даже прямом смысле. Вскрытие кувалдой стальных сейфов и таскание тяжелых мешков с деньгами требуют больших физических усилий.
Занимаясь “делом”, грабители сильно нервничают, рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Значит, можно сказать, что они работают на вредном производстве.
Трудом, в широком смысле этого слова, можно назвать даже болтовню, размахивание руками и беготню, независимо от их конечных результатов. Вот только пользы от этого нет никому, даже “исполнителям”. Если, конечно, они не изображают кипучую деятельность, чтобы ввести в заблуждение окружающих. Цель – сильно не напрягаясь умственно, создать видимость добросовестного исполнения своих служебных обязанностей, получить за это полноценную зарплату.
Такой способ сегодня используют многие. Если внимательно понаблюдать за “работой” депутатов нашей Верховной Рады, то можно убедиться, что они находятся, как говорится, в первых рядах.
Безделье – это тоже труд, причем немалый. Если долго лежать на диване, то потом чувствуешь себя сильно уставшим. Я это неоднократно проверял на себе. Больше часа-двух обычно не выдерживаю. Очень хочется чем-нибудь заняться. В том числе доработкой этой книги.
Свидетельство о публикации №216122002149