О созидательном труде. Часть 4-я
О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО
Часть 4-я
Плюс – минус лапоть
/ скупой платит дважды /
Труд превратил обезьяну в человека. С тех пор необходимость в нем отпала. Такой вывод можно сделать, присмотревшись к нашей действительности.
Желающих хорошо работать сейчас немного. Умеющих это делать – еще меньше.
В 1997г. заказал я одной фирме застеклить балкон в моей квартире. Из нее пришел сотрудник и сделал замеры. Потом на фирме изготовили металлические рамы и привезли их мне. На месте неожиданно выяснилось, что открывающиеся створки слишком широкие. Они упирались в мое балконное окно.
Пришлось фирме увезти раму обратно. Ее переделали должным образом.
Но это еще не все. После установки рамы оказалось, что между ней и вышестоящим балконом значительный зазор. Пришлось его мне потом закладывать досками.
Той же фирме я заказал металлический стеллаж для коридора своей квартиры. Высотой от пола до самого потолка.
Стеллаж на фирме сварили и привезли мне. Но поставить его на пол коридора не удалось.
На фирме не учли, что конструкция-то объемная. А значит, она не встанет. Таковы законы геометрии.
Пришлось фирме отвезти стеллаж обратно. Его распилили пополам и сделали крепления на болтах. После этого стеллаж удалось поставить на место.
Той же фирме я заказал металлическую дверь. Ее привезли и поставили. Но при этом сваркой испортили линолеум на полу коридора.
К тому же замок у новой двери закрывался плохо. Я был вынужден сам довести его до “ума” с помощью большого напильника.
Кто-то скажет, что мне не повезло с фирмой. После первой же некачественной работы, изготовления рамы для балкона, надо было обратиться в другую. Чтобы рассеять это заблуждение, приведу еще два примера.
В 2002г. я купил компьютер. Его гарантийное обслуживание должна была производить частная фирма “Карс”.
Через короткое время в моем принтере вышел из строя цветной картридж. Стоит он дорого, поэтому я потребовал от “Карс” его бесплатно заменить. Но в этом необоснованно отказано.
К тому же сотрудники “Карс” во главе с его директором Х. выдали мне безграмотное техническое заключение. Оно оформлено на фирменном бланке с подписями и печатью. В нем “специалисты” утверждают, будто картридж – это расходный материал. А потому на него якобы не распространяются гарантийные обязательства.
На самом деле картридж представляет из себя довольно сложное электрическое устройство. Расходным материалом является не он сам, а находящаяся в нем краска.
Если следовать логике “Карс”, то расходным материалом является и сам принтер. Он тоже изнашивается в процессе работы. В таких рассуждениях можно зайти далеко. Это, конечно, проще, чем выполнять гарантийные обязательства.
Второй довод “Карс” в истории с картриджем -он не подлежит замене, поскольку я израсходовал часть находившейся в нем краски. Как будто можно проверить его работу, не пользуясь им.
Полученное мной “техническое заключение” состоит из измышлений сотрудников фирмы, направленных на то, чтобы сэкономить деньги за счет потребителя. По сути оно является оскорбительным, издевательским.
Далее я несколько раз обращался на “Карс”, устно и даже письменно, с претензиями, но безрезультатно. Его сотрудники вели себя вызывающе, нагло, уверенные в своей безнаказанности. Один из них даже как-то позвонил мне и начал разъяснять азы юриспруденции.
К тому времени я уже 30 лет занимался правозащитой. Поэтому никакие “уроки”, особенно от дилетантов, мне не требовались. Но спасибо я сотруднику фирмы все-таки сказал. Человек старался, надо же это как-то оценить.
Сначала, нарушая мои права, на “Карс” были настроены очень оптимистично. Они даже решили пошутить. Когда Жовтневый суд взыскал с “Карс” в мою пользу 1000 грн., его сотрудники где-то насобирали эту сумму по 1 коп. Получился целый посылочный ящик. И весил он немало. Все-таки 100 000 монет. Их-то представитель “Карс” и пытался мне вручить под видом исполнения того решения суда.
Но веселья у Х. и его компании не получилось. Их операция под условным названием “копейка” закончилась безрезультатно. Ящик с монетами я брать не стал. Сотрудникам “Карс” пришлось нести его обратно. Позднее они перечислили мне взысканную 1000 грн. Я получил ее в банке со своего счета. Не в виде ящика с копейками, а нормальными деньгами.
В связи с произволом “Карс” я был вынужден предъявить к нему несколько суд. исков. В результате он выплатил мне в общей сложности 7500 грн. Эта сумма даже превышает стоимость всего купленного компьютера, а не то, что картриджа.
Мне пришлось вести тяжбы в разных органах, в том числе судах, не только с “Карс”, но также с НПЧМП “Курс”, ТОО “Скайнет” и Частным предпринимателем С. Формально это разные фирмы, но по сути одна и та же. Все они приняли активное участие в данной, мягко говоря, неприглядной истории, которая началась с продажи некачественного картриджа для принтера.
Х. и его сообщники всячески саботировали рассмотрение моих исков к ним. Они не являлись в заседания, не предоставляли необходимые документы и тому подобное.
По одному из дел Жовт. суд вызвал ряд сотрудников “Карс” в качестве свидетелей. Но в заседание все они дружно, явно сговорившись, не явились. О причинах не сообщили.
Поэтому судья по моему ходатайству вынес Определение от 15.03.07г. о принудительном приводе соответствующих лиц. Для исполнения его направили в Городское УВД. В результате “коммерсантов” отлавливали по всему городу сотрудники сразу трех райотделов милиции –Бабушкинского, Ленинского и Самарского. Об этом мне сообщил зам. нач. Городского УВД в письме от 27.04.07г.
Перед следующим заседанием по делу “коммерсанты” с постными лицами ждали его начала во дворе Жовт. суда. Рядом с ними находилось несколько сотрудников милиции. Они присматривали за “свидетелями”, чтобы те не сбежали.
Пытаясь уклониться от заслуженной ответственности, Х. и его сообщники сфабриковали ряд документов, совершили другие преступные действия. Они подпадают сразу под несколько статей Уголов. кодекса.
Я многократно сообщал органам милиции и прокуратуры о злоупотреблениях “коммерсантов”. Ряд из них даже был предметом нескольких суд. разбирательств.
Моя правозащитная деятельность Х. и его сообщникам очень не понравилась. Они не только всячески препятствовали ей, в том числе и незаконными способами. Трудно в это поверить, но в 2006г. “коммерсанты” даже подали против меня коллективный иск в Бабушкинский суд. Он основан на нескольких письмах-заявлениях, которые я в разное время направил Х. В них требования – устранить нарушения законодательства, допущенные в отношении меня.
В своем иск. заявлении сотрудники “Карс” утверждают, что Х. читал те письма и якобы сильно огорчался. Мол, это отрицательно сказалось на его руководстве их фирмой. В результате чего будто бы значительно уменьшились заработки сотрудников. Так в иске и написано. Я ничего не придумал.
А еще в своем иск. заявлении все пять сотрудников фирмы утверждают, что якобы из-за моей письменной критики в их адрес они испытали сильные “моральные страдания и душевные переживания”. Мол, это значительно и незаслуженно принизило их честь и достоинство одновременно. Что они имели в виду, мне до сих пор непонятно. Чтобы принизить “честь и достоинство” того или иного человека, они у него должны хотя бы, как минимум, быть. Думаю, с этим согласится каждый.
Те пять “пострадавших” требовали от Бабушк. суда, ни много ни мало, взыскать с меня в их пользу 9000 грн. Мол, это будет достаточной компенсацией за тот моральный ущерб, который я будто бы причинил им своими письмами.
Иск. заявление “пострадавших” составлено очень жалостливо. Как говорится, оно берет за душу и заставляет проникнуться к ним большим состраданием. Читая это псевдоюридическое “произведение”, я сам даже чуть не прослезился. У меня даже появилась мысль, что, может быть, действительно ненароком повредил тонкие, легко ранимые души сотрудников “Карс”. Сказал же известный поэт –нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Вдруг мои письма, адресованные Х, тот самый случай.
Говорят, что аппетит приходит во время еды. Подумав какое-то время, “пострадавшие” решили, что они сильно продешевили. В результате в тот же Бабушк. суд подано еще одно иск. заявление. На сей раз это сделано от имени “Карс”.
В новом иск. заявлении черным по белому утверждается, будто мои письма, направленные фирме, нанесли большой ущерб ее деловой репутации. В нем не объяснено, каким же образом им удалось это сделать. Причина проста и понятна. Нанести ущерб репутации какой-либо фирмы можно лишь в случае, если письма направлять не ей, а кому-либо другому. Это настолько очевидно, что должно быть понятно любому здравомыслящему человеку.
Тем не менее “Карс” потребовал взыскать с меня уже 50 000 грн. Такую сумму обычно заявляют, когда причинен тяжкий вред здоровью.
По моему обоснованному ходатайству, Бабушк. суд потребовал от “Карс” уплатить госпошлину в размере 2500 грн. Естественно, расставаться со столь значительной суммой ему не хотелось. Поэтому “Карс” снизил моральный ущерб до 10 000 грн. В этом случае он должен был заплатить в качестве госпошлины во много раз меньше. Как говорится, комментарии излишни.
Многократное уменьшение “истцами” размера морального ущерба указывает на то, что их требования ко мне были несостоятельные, надуманные. Столь необычным, бессмысленным способом они хотели отомстить за ранее полученные заслуженные неприятности от правоохранительных органов и судов.
Иск сотрудников “Карс” ко мне не только явно необоснован, но и нелепый. Он даже выходит за пределы здравого рассудка.
Своими надуманными, вздорными требованиями “пострадавшие” в очередной раз показали свою глупость. Надо ли говорить, что с меня суд ничего не взыскал.
Злоупотребления сотрудников “Карс”, “Курс”, “Скайнет” и С. обошлись им очень дорого. Я приведу лишь несколько примеров.
Трудно в это поверить, но для “войны” со мной Х. и его сообщники наняли 4-х адвокатов. Чтобы получить от них побольше денег, они тянули время, подбивали заказчиков на новые правонарушения и даже преступления. Это длилось несколько лет. Следовательно, адвокаты получили от своих нанимателей очень значительные суммы.
Газета “Горожанин” 15.11.07г., 13.03.08г. напечатала резко критические статьи в адрес Х. и его сообщников. В результате их деловая репутация была значительно подорвана.
По решениям судов “Карс” и прочие выплатили мне 7500 грн. Эта сумма многократно превышает стоимость картриджа, из-за которого все и началось.
В течение длительного времени Х. и его сообщники были вынуждены многократно давать объяснения в органах милиции и прокуратуры. Уголовной ответственности они избежали лишь потому, что “правоохранители” Днепропетровска основательно разложились. В основном они занимаются укрывательством преступлений, а не их раскрытием и наказанием виновных лиц. Кто хотя бы раз имел с ними дело, тот со мной согласиться.
Под воздействием судов и правоохранительных органов “Карс”, “Курс”, “Скайнет” и ЧП С. даже были вынуждены прекратить свое существование. Сначала они сбежали в Днепродзержинск, а потом вообще самоликвидировались. Но соответствующие вопросы к их сотрудникам у правоохранительных органов остаются до сих пор. Поэтому, как говорится, покой Х. и его сообщникам только сниться. Их до сих пор вызывают для объяснений. Чем это закончится, пока что неясно.
Как известно, скупой платит дважды. “Карс” и его сообщники это подтвердили своим глупым поведением и бесславным, даже позорным концом. Если бы они своевременно выполнили гарантийные обязательства относительно замены неисправного картриджа, не допускали бы беззаконие, таких отрицательных, даже катастрофических последствий для них не было бы.
Некоторые наши “бизнесмены” уже полностью распоясались и окончательно обнаглели. Им следует преподавать уроки уважения к законодательству и правам граждан.
Эта история столь необычная, примечательная и поучительная, что о ней даже можно написать хорошую статью для газеты. Я уже и название подходящее придумал – “Дело о картридже”. Осталось только найти свободное время. С ним пока что непросто.
Свидетельство о публикации №216122002151