О созидательном труде. Часть 6-я

Сатирическим пером

О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО

Часть 6-я

В ногу с техническим прогрессом
/ не все золото, что блестит /

А теперь сменим тему на другую, но тоже интересную. Насмотрелся я современных фильмов , в которых если показывают чью-то квартиру, то в ней обязательно имеется домофон. В 2010г. мне захотелось поставить такой же и в своей.
Вроде у нас уже “капитализм”, но если надо что-то необычное, сразу это все равно не найдешь. Как в старые, добрые советские времена.

Домофон я разыскивал довольно долго. Длительное время звонил в разные места. Даже неоднократно ходил по магазинам и базарам.
Наконец, мне далось узнать номер телефона одного “специалиста”. Он даже привез мне домофон по месту жительства и дал гарантию. Установил его я сам. Все-таки не зря в свое время окончал радиофак Университета. К тому же отец еще в детстве научил меня пользоваться разными инструментами. В жизни это пригодилось многократно.

Через несколько дней после установки домофон перестал работать. Я начал звонить тому ”специалисту” насчет его гарантийной замены. Он среагировал с гораздо меньшей радостью и скоростью, чем при продаже домофона. Мне даже пришлось обращаться к нему в течение нескольких дней. Все это время я растолковывал “специалисту”, что надо не только обещать гарантию при продаже, но и обеспечивать ее в дальнейшем, если потребуется.

Мои увещевания возымели действие. Наконец-то “специалист” прибыл ко мне домой. Он заявил, что отправит домофон в Киев для ремонта. Сколько его там продержат, неизвестно. Естественно, все это время я буду без домофона. Мне придется, как и раньше, напряженно вглядываться в “пришельцев” в мутный дверной глазок. А если он окончательно потеряет прозрачность, то буду вынужден полагаться только на свои слух и интуицию, чтобы случайно не пустить в квартиру кого попало.
Поэтому я предпочел потратить некоторое свое время на популярное разъяснение специалисту Закона “О защите прав потребителей”. Раньше мне неоднократно приходилось основывать на нем свои суд. иски.

С большим трудом я добился от “специалиста”, чтобы он заменил отказавший домофон на исправный. После этого мы расстались.
На радостях я пригласил в гости несколько хороших знакомых и похвастался домофоном. Он им понравился.

От избытка нахлынувших на меня чувств, я решил сделать своим знакомым щедрый подарок. Сказал им, что пока у них в квартирах нет домофонов, они могут в любое время приходить и пользоваться моим. Знакомые в очередной раз убедились, что я добрейшей души человек.

Тот домофон нормально работает до сих пор. С его помощью можно легко отсеивать нежелательных посетителей. На экране домофона их хорошо видно. Они даже не знают, что находятся в поле зрения хозяина квартиры.

В наше “смутное” время домофон вобщем-то незаменим. Причина этого проста и понятна. По подъездам домов постоянно кто-то шляется. Посланцы поставщиков газа, тепла, электричества, воды, разные агитаторы, сектанты, коробейники, цыгане, нищие. Если каждому открывать дверь и вступать с ним в разговор, то, образно выражаясь, только этим и будешь заниматься.

У домофона имеется еще одно неоспоримое достоинство. С его помощью можно скрытно наблюдать, что же происходит на лестничной площадке. Хороший способ борьбы со скукой для тех, кому больше нечем заняться. Но мне лично она пока что не грозит. Только на эту книгу я вынужден потратить много времени и сил. А сколько еще у меня впереди таких же высокохудожественных литературных “полотен”, неизвестно.

Днепропетровск находится не в тропиках. Но и в нем каждое лето в течение нескольких недель бывает изрядная жара. Даже я испытываю от нее, мягко говоря, дискомфорт, хотя и жил длительное время в Средней Азии. Вроде бы должен был там закалиться, как сталь. Видимо, не получилось. Жару я переношу легче многих, но до верблюда все еще далеко.
В 2011г. у меня появилось сильное желание поставить в своей квартире два кондиционера. Я долго выбирал подходящую модель.

Как оказалось, кондиционеров выпускается большое количество и очень разных. Не только по своим возможностям, но и стоимости. Все это усложняет поиск. Необходимо уточнить, проверить и осмыслить много разной информации, не всегда полной и достоверной.

С той же целью зашел я как-то в один из “салонов” кондиционеров, находящийся в центре Днепропетровска. Вопросов к продавцам у меня было много. Все-таки кондиционеры я ставлю в своей квартире далеко не каждый день. И стоимость у них весьма значительная. Поэтому, естественно, хотелось все узнать максимально подробно.

Сотрудники салона первые несколько минут удовлетворяли мое любопытство. Но потом один из них сказал “Знаете, нам что-то расхотелось продавать вам кондиционеры”. Я отнесся к этому с пониманием. Насущные желания окружающих людей надо удовлетворять, а не сдерживать. Иначе у них портится настроение и даже может нарушиться психика.

Для многих наших “коммерсантов”, если не большинства, самый лучший покупатель тот, кто приходит к ним, верит каждому их слову, быстро и молча платит за то, что ему подсунут в качестве якобы отличного товара. И в дальнейшем не предъявляет никаких претензий, если “оно” будет плохо работать. Или даже вообще сломается через несколько дней.
Вобщем кондиционеры я все же купил. Но в другой фирме.

Я бы сделал так в любом случае. В первоначальной фирме цены сильно завышены. Я выяснил это, проведя свой “маркетинг”. Проще говоря, позвонил в несколько фирм, которые торгуют кондиционерами. Разница в ценах на одно и то же оказалась довольно существенной.

Установленными в своей квартире в мае 2011г. кондиционерами я пока что доволен. Не стану сообщать их название, чтобы не заниматься бесплатной рекламой. Я считаю, что производители и продавцы должны делать это за свой счет.

Кондиционеры мне попались хорошие, хотя они и китайского производства. После их установки прохладно стало не только в квартире, но даже на улице.
Боюсь представить, что будет, если я начну пользоваться своими кондиционерами. Их еще ни разу не включали. Это я опять пошутил. Как обычно, тонко и остроумно.


Рецензии