О созидательном труде. Часть 8-я
О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО
Часть 8-я
Сделать на копейку – получить рубль
/ простота хуже воровства /
Любителей создавать видимость проводимой ими большой, напряженной работы хватало и при советской власти. Это еще в те времена появился анекдот о старушке, которая вызвала телемастера на дом. Он явился, ткнул пару раз паяльником в плату с деталями. После этого телевизор заработал. Мастер потребовал с его хозяйки за ремонт 10 руб. 10 коп. Та стала возмущаться. Мол, он всего-то пару раз ткнул куда-то внутри телевизора паяльником. Столь малая по затраченному времени работа не стоит таких денег.
Мастер популярно, доходчиво объяснил бабуле : “За то, что я ткнул паяльником -10 коп. А за то, что знал, куда ткнуть -10 руб.”. Пришлось ей заплатить всю требуемую сумму. Против таких убедительных доводов никто не устоит.
Великий комбинатор Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъема денег у населения. Депутатам нашей прекрасной, замечательной Верховной Рады такое многообразие без надобности. Им незачем напрягаться, проявляя чудеса финансовой изобретательности. Они просто, без затей, назначают себе зарплаты, какие вздумается. Без учета размера доходов большинства граждан своей страны. Вот и получается, что на Украине для “слуг народа” прямо-таки рай на земле.
Даже при столь впечатляющем денежном обеспечении пользы от депутатов Верховной Рады мало. Затраты на их содержание значительно больше.
Как говорится, все познается в сравнении. Этому помогают социальные контрасты, которые в нашей стране особенно сильны.
Большинство украинских пенсионеров получает от государства столь малые суммы, что их хватает разве что на хлеб, молоко и дешевую колбасу. С голоду не умрешь, но не более того.
А еще пенсионерам надо платить за коммунальные услуги, на что-то покупать одежду и другие вещи. Но, похоже, “слуг народа”, установивших такие мизерные пенсии, это не волнует. Сытый голодного не разумеет.
Правда, государство щедро пожаловало нашим пенсионерам кое-какие льготы. Одна из главных –бесплатный проезд на общественном транспорте. Но на этом много не сэкономишь. Пенсионерам ездить вобщем-то некуда. Они же не работают. Находятся на заслуженном отдыхе. По крайней мере, большинство из них.
Наверное, поэтому такую льготу наше заботливое государство и предоставило пенсионерам. С одной стороны, она существует. А с другой –пользы от нее мало.
То же самое можно сказать и о большинстве самих пенсий. За примером далеко ходить не надо. Я имею трудовой стаж более 40 лет. Но родное государство, щедрой рукой, не мелочась, отвалило мне в качестве пенсии целых 784 грн. Это не опечатка. Именно столько я и получал до 1.12.11г. После чего моя пенсия возросла аж на 16 грн. Стоимость полкило дешевой колбасы.
Поневоле задумаешься, на что же потратить такие деньжищи. Как бы мне не объесться деликатесами. Или не спиться на радостях.
Кто живет на такую “пенсию”, вынужден считать и экономить каждую копейку. Ему явно не до покупки у Днепрогаза его замечательных проектов по 1500 грн. за штуку. Как говорят в народе, не до жиру, быть бы живу.
Но даже в своей мизерной, чисто символической, смехотворной пенсии я уже нашел, по крайней мере, два положительных момента. Она является дополнительным стимулом для написания этой книги. Которая, став бестселлером, принесет мне приличный доход. Его хватит не только на существование, но и на жизнь. Это понятия разные.
Так проницательные, дальновидные правители нашей страны способствовали появлению в ней еще одного известного писателя. Они могут собой гордиться.
А свою пенсию я стану тратить на мороженое, которое люблю. Может быть, от нее что-то еще будет оставаться и этих денег даже хватит на несколько тортиков в месяц.
Правда, есть одна опасность. Настоящий художник должен быть голодным. Иначе он не сможет творить на высоком уровне.
После получения большого гонорара за эту книгу я перейду в разряд сытых. Поэтому у меня могут пропасть талант и тяга к созданию новых литературных шедевров.
Я чуть не забыл рассказать о втором положительном моменте. После получения пенсии у меня часто появляется хорошее настроение. Как вспомню о ней, начинаю хихикать. На то она и смехотворная.
В условиях наших доморощенных капитализма и демократии стремление получать много денег, вобщем-то ничего не делая, приобрело особенный, впечатляющий размах. Количество таких “тружеников” постоянно растет. Это один из признаков падения морали в обществе.
Вот так и возникают условия для инфляции в стране. Количество и качество затраченного труда повсеместно, систематически не соответствует размеру полученного за него вознаграждения. В результате деньги обесцениваются. Реальная стоимость легковесной гривны приближается к нормальной копейке.
Если присмотреться, то легко заметить, что в наших магазинах продукции украинского производства не так-то много. Но ту, что в них имеется, надо покупать с большой осторожностью. Даже самую простую.
Я неоднократно покупал отечественные гвозди. На кончиках у них часто не острия, а какой-то трилистник. Может быть, это и патриотично, но забивать такие гвозди невозможно. Приходится предварительно “доводить” их с помощью молотка, положив на что-то металлическое.
Такая же история у меня неоднократно была с канцелярскими скрепками. Они не налазили на бумагу. Царапали ее и даже рвали.
При внимательном рассмотрении скрепок оказалось, что у них немного загнуты кончики стальной проволоки, которая использована для их изготовления. Они-то и цеплялись за бумагу.
Иногда не лучше ведут себя и кнопки. У них ломаются острия при попытке пришпилить ими бумагу к чему-нибудь деревянному.
Телевидение часто показывает рекламу пива. Именно так называют нечто, мягко говоря, странное, налитое в стеклянные бутылки и жестяные банки. Конечно, бумага, точнее наклейки на этой “продукции”, все терпят.
Я иногда покупаю пиво. На вкус его разные сорта почему-то мало чем отличаются. Похоже, их наливают из одной бочки, но в разное время.
При советской власти продавали пиво только “Жигулевское” и “Рижское”. У них были нормальные вид, вкус и крепость.
Те “напитки”, которые в наших магазинах предлагают под видом пива сейчас, не выдерживают никакой критики. В них явно чего-то недовкладывают, а заодно нарушают технологию и сокращают время изготовления. Получается быстро и низкая себестоимость, при той же цене для покупателей. Но назвать это пойло “пивом” можно разве что в качестве насмешки. Или после единоличного приема бутылки водки без закуски.
У некоторых сортов “пива” даже почти нет пены. Это указывает, что производители не дали ему бродить достаточное время. Опять-таки с целью ускорения его приготовления.
Для увеличения количества пены в пиве советую производителям добавлять в бутылки и банки карбид. В детстве я его часто использовал для разных невинных шалостей. Пены он дает много. Правда, и воняет здорово. Но качеству “пива”, которое обычно продают в магазинах, это не повредит. Оно и так хуже некуда. Самая настоящая бурда.
Продукция нашей текстильной промышленности в основном дрянь. Материю она выпускает тонкую, экономя сырье за счет покупателей. Некоторые виды “изделий” даже просвечивают насквозь.
Я люблю ходить дома в трико. Оно легкое, удобное и сравнительно дешевое.
Но трико стали выпускать такое, что через короткое время оно начинает расползаться и даже рваться. Приходится покупать новое.
При капитализме “по-нашенски” мужские трусы по сути стали одноразовыми. Ослабнувшие со временем резинки в них заменять невозможно. Они прошиты нитками сквозь материю намертво. Когда резинки необратимо растягиваются, эти трусы годятся разве что в качестве тряпок для мытья пола.
О качестве мужских носков даже говорить не хочется. У них практически нет никакой износоустойчивости. В носках дыры появляются даже быстрее, чем в трико.
Не лучше и мужская обувь “нашенского” производства. Новые ботинки натирают ноги. А когда они уже разносились, то у них одновременно провалилась подошва. Или же ботинки начинают разваливаться на части. Нормально походить в них можно лишь короткое время.
Мне могут возразить, будто такое происходит потому, что я покупаю не фирменную обувь, а обычную, дешевую. Поэтому, мол, нечего предъявлять претензии. Но низкая стоимость обуви не предполагает, что через месяц хождения в ней должна проваливаться подошва, а моя пятка непосредственно соприкасаться с шершавым, грязным асфальтом тротуаров.
Свидетельство о публикации №216122002168