О созидательном труде. Часть 9-я
О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО
Часть 9-я
Аппетит приходит во время еды
/ за что боролись, на то и напоролись /
В 2005г. до нашего многоквартирного дома, находящегося почти в центре Днепропетровска, наконец-то дошел технический прогресс. В него провели долгожданное, хваленое “кабельное телевидение”. В принципе оно, конечно, же лучше обычного. Его радиосигнал подается на телевизоры граждан не по воздуху. Поэтому качество изображения должно быть значительно выше. Особенно по некоторым каналам.
С телебашни же сигнал часто поступает вместе с помехами. Их много в условиях города. Сказывается работа электротранспорта, разного мощного оборудования на предприятиях, другие факторы.
Сначала кабельное телевидение стоило 5 грн. для каждой квартиры. Потом цену на его услуги неоднократно повышали. Сейчас, в 2011г., она уже достигла 29 грн. 90 коп. Цена очень некруглая. Наверное для того, чтобы создать у телезрителей видимость ее обоснованности и точного рассчета. Тогда у них будет больше доверия. Они вряд ли подумают, что сильно переплачивают.
Как видно, за 6 лет цена возросла в такое же количество раз. Чего не скажешь о зарплатах и пенсиях наших граждан.
Стоимость услуг кабельного телевидения систематически увеличивается. Но это не улучшает качество его работы. Нередки значительные помехи по изображению. Без предупреждения отключают один из каналов, несколько или даже все сразу. В такие периоды времени развлекайся, как знаешь. Можешь пить чай с вареньем и от скуки смотреть на погасший телеэкран.
Понятно, что цена на услуги “кабельщиков” будет расти и дальше. Естественно, без улучшения качества их телепередач.
Теперь я вернусь к компьютерной теме. Как-то у меня заканчивалась краска для принтера. Я зашел в магазин, чтобы купить новый пузырек. Такого, как мой, в нем не было. На витрине стоял другой, аналогичного размера. Но стоил он в несколько раз дороже. Продавец мне объяснил, что это краска “улучшенного качества”. Я пытатся у него выяснить смысл этой туманной, многозначительной фразы, но безрезультатно. Конкретный ответ получить не удалось.
Видимо, “улучшенная” краска пахнет фиалками. Или в темноте она светится и можно читать распечатанные тексты без фонарика. Но это лишь мои предположения.
В условиях нашего “капитализма” цены растут даже на импортные товары. При том, что курс доллара к гривне давно уже не меняется.
За примером далеко ходить не надо. Еще недавно, в середине 2011г., банка приличного кофе весом 250 граммов стоила 38 грн. Вроде бы дальше некуда. Отнюдь.
Не зря древний и мудрый царь Соломон сказал “Все проходит. И это пройдет”. Теперь, в конце 2011г., такая же банка кофе стоит уже 46 грн.
Но и это еще не предел. Если хорошо постараться, то можно найти такую же банку по цене даже в 54 грн. Я сам ее видел.
Вот это и есть настоящие чудеса украинской экономики. В отличие от наших бесконечных, вялотекущих, бессмысленных и вредоносных “реформ”.
В России тоже преуспели в деле запускания жадных ручонок в карманы граждан. Особо сильное впечатление на меня произвела одна недавняя история. В наших теленовостях сообщили, что в Москве по квартирам ходят некие личности и предлагают купить у них чудо-пылесосы. Вид у столичных комивояжеров умный, разговоры такие же, а одеты они чуть ли не во фраки и смокинги.
А теперь я советую читателям поглубже сесть в свои удобные кресла и ухватиться за что-нибудь обеими руками, чтобы от неожиданности не упасть на пол. Потому что собираюсь огласить цену такого пылесоса. Она составляет, ни много, ни мало, 156 тысяч российских рублей. Это не опечатка.
Для полной ясности замечу, что за такие деньги можно купить иномарку в приличном состоянии. Или даже неплохой дом в деревне под дачу.
Так и хочется воскликнуть “чудны дела твои, Господи !”. Но в данном случае он ни при чем. Это чудо имеет вполне земное, рукотворное происхождение.
Когда же ошарашенные жильцы испуганно спрашивают своих незваных гостей, почему у пылесоса такая несуразная, запредельная стоимость, они пускают в ход разные психологические приемы. Заливаясь соловьями, комивояжеры безудержно нахваливают свой товар, воздевая руки к небу и в ту же сторону закатывая глаза.
Тот пылесос действительно выглядит очень солидно. Он даже похож на маленький луноход. Некоторые граждане обольщаются блеском его рычажков, кнопочек, колесиков и платят 156 тыс. руб., поддавшись психологическому давлению многоопытных комивояжеров.
Потом счастливые покупатели узнают, что их чудо-пылесос вообще не предназначен для уборки жилых помещений. Он слишком большой, тяжелый, сильно шумит и неудобен в пользовании. Но деньги уже уплачены, а вежливых, заботливых, сладкоголосых комивояжеров и след простыл. Как говорили древние, Рубикон перейден. Назад пути нет.
Но, образно выражаясь, вернемся к нашим баранам. Мягко говоря, чудят не только “кабельщики”, но и обычное телевидение. Оно показывает все больше рекламы.
У меня часто бывают случаи, когда я неоднократно переключаюсь с одного телеканала на другой, но безрезультатно. Везде только реклама.
Разница лишь в том, что на одном телеканале нахваливают пиво, на другом - женские прокладки, на третьем - зубную пасту. При желании этот грустный список можно продолжить.
Если и дальше так пойдет, то скоро наши граждане только рекламу и будут смотреть. Или же они выбросят свои телевизоры на свалку за ненадобностью.
Телереклама мешает нормальному просмотру других передач, отвлекает внимание зрителей, вызывает у них раздражение своей частой повторяемостью, навязчивостью, глупостью и лживостью. К тому же она противоречит ряду требований нашего законодательства.
Поэтому я даже подавал в суд на один из телеканалов. В результате с него взыскано в мою пользу значительное возмещение морального ущерба. Вышестоящая инстанция оставила то решение в силе.
Далее я подал в суд на другой телеканал. Опять его решение было в мою пользу. Но на сей раз апелляц. суд Днепропетровской области его отменил по надуманным “основаниям”. Одновременно он отказал мне в удовлетворении иска. При этом “служителей Фемиды” даже не смутило, что второе дело аналогично первому, по которому ранее они оставили положительное решение в силе.
Теперь те хитромудрые апелляц. судьи с отвращением вынужденно смотрят телерекламу в неограниченном количестве и скверного качества. Как говорят в народе, за что боролись, на то и напоролись.
Свидетельство о публикации №216122002171