Людички, добренькие, спасите!

На подходе   2017 -ый, уже близок  год Петуха… Петух…  Как много  сказок  о нём! Добрый сказочный герой!  Знаю, что у этого слова много значений,  от  прямого значения :. домашняя птица, самец кур, с красным гребнем на голове и шпорами на ногах  а, также до переносного:  задорного, заносчивого человека, забияку называют  как и домашнюю птицу петухом.   Не зря у некоторых народов петух– это символ задирчивости и крови, поэтому и существуют до сих пор петушиные бои.. Про машущего, словно саблей,  жестикулирующего руками  человека говорят  машет как петух крыльями.
В Китае, где красный петушиный гребешок связывают с закатом и осенью, слово «петух» — имеет значение «удачной судьбы»; красный петух отводит пожар от дома, а белый — привидений; петухов могут принести в жертву, но, из почтения, не едят. Петух является символом пяти китайских добродетелей: достоинства в войне, благородства в мирное время, храбрости, надежности и великодушия (последнее — из замеченной привычки петуха предлагать найденную еду сначала курам и только потом есть самому).

Но больше всего мне нравится   славянский:
 петух - это символ плодородия, воскрешения, достатка, смелости и мужского начала.
Петух непредсказуемая птица, но не глупая, я бы сказала даже умная, просчитывающая тактику поведения. Был у нас петух, крупный, разноцветный: хвост,  похожий на  пышное опахало. из переливающихся  иссиня-зеленых перьев,  туловище покрыто красно-жёлтым оперением. Размах крыльев достигал до метра.  Жил до поры спокойно, никого не  трогая.  Известно, что по пению петухов определяли время суток. Отсюда и возникли  фразеологизмы: Просидели всю ночь до петухов (до самой зари). Вставать до петухов (раньше, чем пропоют утром петухи). Ложиться с петухами (слишком поздно, к утру или, наоборот, рано вечером). Отсюда и пошло: первые, вторые петухи пропели.. . У восточных славян и в христианской мифологии одна из важнейших функций петуха как предвестника — часовая.
 Деревня. Светает. О приближении рассвета извещает  голосистое разной интонации кукареканье.  Невольно заслушиваешься, как когда-то шолоховский герой Андрей  Размётнов.  Это пение слышно далеко. Потихоньку начинает  пробуждаться село: кто с пением первых петухов, кто с пением вторых, а кто с третьих.
 Мы дети, когда родители уехали на свадьбу в город, а нас оставили управляться с хозяйством, время подъёма определяли по петушиному пению, то есть кукареканью. Они  поют в одно и то же время. Вставали мы с третьим пением петухов, то есть в 6 часов утра. И  ни разу нас эти часы не подвели: успевали подоить коров, напоить телят к выгону стадо  на пастбище
Жил до поры спокойно, никого не  трогая. 
Но… однажды в гости приехала племянница. Долго разглядывал её петух, наверное, заметил что чем-то она не похожа на других… Кругленькая, как колобок. Она была беременная. Дождался, когда та, не подозревавшая опасности,  прошла мимо него,  разогнался, наскочил на неё и что есть мочи клювом ущипнул за икру. Девушка  вскрикнула  от боли:
- Ой, мамочка !-  и  запрыгнула на крыльцо, тотчас скрывшись за дверью в сени.
  А петух:
- Ко-ко (то-то же)! Кука-ре-кууу! – прокричал  себе фанфары и , довольный,  вышагивая  чинно, с достоинством, как и полагается самцу, удалился..  Хозяева не придали этому происшествию особого значения: с кем не бывает,  чёрт попутал нашего петуха…
Но петух не только проказничал, также следил и за порядком во дворе. Кур от дома далеко не отпускал. Только заметит, что хохлатка хочет завернуть в соседский двор, тут же заскочит перед ней и, махая крыльями, что-то злобно по-петушиному  ворча:
- Ко-ко-ко…
- Куд-куда, - кудахчет курица, - к соседскому петуху!
 Но ослушаться не смеет, боится и заворачивается к своей усадьбе.

Многие проделки сходили петуху с рук, потому что он был не только  любимцем семьи,  но и домашним артистом. Иногда  хозяин вместе с петухом  развлекали всю улицу. Но это было очень-очень редко,  летом,  и то, когда  мужчина был навеселе. До сих пор остаётся загадкой, когда и как он обучал этому  кочета.  Брал в руки гармонь, садился за стол, что стоял во дворе под берёзкой,  и начинал играть . Услышав музыкальные аккорды, петух со всех ног мчался во двор и взлетал на стол. Что тут творилось!? Он высоко поднимал свои ноги и выделывал такие такие па, выкидывал коленца,  вертя головой в разные стороны, хлопал крыльями и  вертелся, как юла.  При заключительных аккордах падал на стол, вытянув ноги и раскинув крылья. Зрители  благодарно  аплодировали ему.  Потом он вскакивал,  кланялся,  кивал головой и ногой расшаркивался перед  неистовствующей публикой..
Однажды у хозяина скрутило живот и, боясь, что не добежит до туалета,  присел в огороде за сараем, но не успел  полностью справить нужду, как кто-то больно долбанул по мягкому месту, подпрыгнув от боли и неожиданности, увидел, что это петух…  схватил палку, стоящую у забора, и словно индеец  по прерии с копьём,  со спущенными штанами,  правда  без гиканья и улюлюканья помчался за ним, ломая картофельную ботву, но то ли в штанах, то ли в ботве запутался, упал, а когда поднялся, петух, как в воду канул, скрылся из вида. Не видно было его несколько дней.  За это время гнев хозяина сменился на милость. Дома семья смеялась и подтрунивала  над хозяином:
- Молодец, петух, следит за чистотой на усадьбе. Нечего где попало гадить!
 Спокойная размеренная деревенская жизнь  вновь потекла обычным чередом,   воинственная птица  долго бездействовала,  но это было временное затишье, что у  врага перед наступлением, то есть атакой… Наш петух  нашёл новый объект нападения: пожилую женщину с ветлечебницы.  Почему  именно её, а не другую, не понятно… может, чувствовал, что она ставит уколы птицам, животным.
Что с ним творилось?!  Всегда в одно и то же время, в час дня, когда она шла на обед, и в 6 часов вечера, когда возвращалась с работы домой, он нервно,  ритмично шагал  взад-вперёд, ожидая момента появления выбранной жертвы,  разгонялся, выгибая  шею  и своими сильными крыльями бил   безжалостно  сначала по ногам, а потом, чуть взлетая, по бёдрам,  больно царапался  шпорами, когтями  и клевал  клювом.  Хозяева не стали его выпускать на улицу, но  петух все равно умудрялся выскальзывать из заточения… Не известно сколько бы это продолжалось, но к счастью женщины и к несчастью петуха привезли хозяевам  четрёхлетнего внучка. Внучок вышёл во двор и увидел интересного красивого петуха на крыше сарая, но  не успел к нему приблизиться, как тот, увидев перед собой  малое дитя,  с высоты мигом слетев, набросился на него. Ребёнок испугался, упал и закричал:
-Людички, добренькие, спасите меня!
Как видим из выше сказанного,  петух – птица непредсказуемая. Значит и Новый Наступающий год, год Петуха,  будет таковым! Ярким, насыщенным событиями и катаклизмами в природе! С Новым годом, друзья!
Пусть петух накукарекает всем здоровья, веселья, удачи и просто огромного личного счастья!
И я к этим пожеланиям присоединяюсь!!!
 


Рецензии
Среди братьев меньших те же отношения, что и у людей:)))

Светик 2   11.01.2018 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.