Волшебные буквы

КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037

ВОЛШЕБНЫЕ БУКВЫ

Софья Сергеевна, учительница русского и литературы, с проверенными тестами в руках строго смотрит на Вовку Компотова:

- Владимир, надо быть внимательнее. В задании написано: подчеркнуть гласные буквы. А ты какие подчеркнул? Или ты не помнишь, что такое гласные буквы?

- Отлично помню! - радостно возвещает Вовка.  - Это волшебные буковки! Их петь можно!

- Нас так в школе учили... В первом классе... - объясняет Вовка хихикающим  одноклассникам.

- Интересно...  В какой же школе ты учился? Никак в Хогварце?! - не упускает возможности поддеть Компотова Сашка Слесарев. - А вас там случайно не учили из этих волшебных букв заклинания составлять?

- Вова имеет в виду, что гласные звуки состоят только из голоса, - со смехом поясняет отличница Оля. - При их произношении воздух, поступающий из лёгких, свободно, без преград проходит через рот. Поэтому гласные звуки можно легко тянуть и даже петь.

- Да уж, Владимир! - качает головой учительница. - В шестом классе пора бы более серьёзные определения знать...

- А мне это определение нравится... - мечтательно улыбается Вовка. - Оно такое красивое... Так и представляю поющие буковки... Я их пишу, а они поют... Если бы я был учителем, только такие определения детям бы учить задавал...

- А мягкий знак тоже волшебная буква? - продолжает изучать Вовкин тест учительница. - Но его же нельзя петь?

- Мягкий знак тоже волшебный, но по-другому. Он все слова смягчает, делает их мягкими и приятными... - Вовкины губы растягивает сладкая улыбка.

- А твёрдый знак?

- Твёрдый - ствержает... Превращает всё в лёд и камень... Это очень хорошие и полезные буквы...

- А согласные, по-твоему, плохие буквы? - недобро ухмыляется Сашка.

- Согласные мне не нравятся! - заявляет Вовка. - Они какие-то ненадёжные, со всеми соглашаются...

- Значит, говоришь, твёрдый знак ствер-жа-ет... -  Софья Сергеевна медленно по слогам произносит последнее слово, как бы пробуя его на вкус. - Я филологический факультет закончила, аспирантуру... Сорок лет уже русский язык преподаю... А такое слово первый раз слышу... Ствер-жа-ет...

- Да Компот его сам придумал! -смеётся Слесарев.

- Разве можно самому слова создавать? - задумчиво произносит учительница.

- Компоту можно! - продолжает веселиться Сашка. - Он же волшебник! В Хогварце учился! Он вам сколько хочешь новых слов наколдует! Из волшебных-то букв!

2016

* Все персонажи вымышлены, а события вполне могли происходить в одной из школ...
** Картинка из Интернета ( спасибо автору :-)

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/31/686


Рецензии
Посмеялся. Тепло от вашего рассказа. Удачи.

Александр Аввакумов   20.12.2016 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за отзыв и внимание к моим рассказам. Очень рада, что мои герои вызвали Вашу улыбку.
С уважением, Элена

Элена Захарова   21.12.2016 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.