О созидательном труде. Часть 11-я
О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО
Часть 11-я
Чудны дела твои, Господи !
/ время искать и удивляться /
В России и на Украине самые богатые люди –торговцы нефтью, газом и металлом. Сами они их не делают и даже не видят. Олигархи сидят в своих комфортабельных офисах, пишут разные бумажки, заключают договора.
По здравому уму, все природные ресурсы, находящиеся на территории того или иного государства, в том числе под водой и землей, принадлежат его народу. Но вот с появлением у нас “капитализма” с той же нефтью постоянно происходит что-то странное. Как будто она находится в собственности узкого круга людей. Они ее продают по своим ценам, кому хотят и распоряжаются прибылями в личных интересах. А народ удивленно смотрит по телевизору на очередной дворец, купленный в Испании новоявленным “нефтяником”. Или ошарашенно обзирает его прогулочную яхту, более похожую на океанский пассажирский лайнер и крейсер одновременно. Дошло уже до того, что олигархи начали устанавливать на своих “утлых лодчонках” защитные противоракетные системы. Вряд ли кто-то станет покушаться на их персоны таким способом. Скорее всего столь экстравагантные меры безопасности не более чем признаки гипертрофированной мании величия.
Во всех цивилизованных странах наибольшие доходы получают изготовители продукции. Капитализм “по - нашенски“ это не устраивает. Чем дальше отечественные дельцы находятся от средств производства, тем выше их прибыль. На Украине во многих случаях розничные торговые наценки делают ее значительно больше, чем получают сами производители.
Любой новоявленный коммерсант может купить партию товара, образно выражаясь, по копейке за штуку, а продавать его в рознице по рублю. Закон нарушен не будет. В нашей сегодняшней действительности такое “предпринимательство” вполне легальное, допустимое и благопристойное.
Как говорится, время искать и удивляться. Чудны дела твои, Господи.
При нашем мошенническом, вороватом “менталитете” производители не имеют морального права сами устанавливать цены на свою продукцию, товары, продукты питания и услуги. Особенно если они первой необходимости и выпускаются тем или иным монополистом.
По той же причине власти не должны разрешать гражданам владеть средствами производства, кроме мелких, не позволяющих изготавливать продукцию в значительных объемах, а также использовать наемный труд. Иначе в наших условиях это обязательно приводит к неосновательному обогащению за счет других.
Появление у физических лиц больших денежных сумм само по себе представляет опасность для общества. Чтобы разумно, правильно распорядиться ими, тот или иной человек должен иметь соответствующую психологическую подготовку и высокие моральные качества. Иначе возможны разные безнравственные поступки и даже преступления. Наш молодой “капитализм” уже дал много таких примеров.
Если человек взял лопату и посадил на своем огороде картошку, он может продавать урожай по любой цене. Сделать это значительно выше себестоимости ему не удасться. Помешают более раззумные цены “конкурентов” на том же базаре. Только такой результат можно назвать действием законов свободного рынка. Если, конечно, он нормальный, здоровый, а не уродливый, извращенный.
В свободной продаже должны быть только лопаты, молотки и другие личные, индивидуальные рабочие инструменты. Тогда несознательные граждане не смогут допускать разные злоупотребления, мошенничать и обогащаться не по заслугам. По крайней мере, они будут значительно ограничены в этом.
Один из главных принципов социализма – от каждого человека получать по способностям, воздавая ему по труду. Наверное, некоторые граждане его еще помнят.
Капитализм позволяет разным проходимцам много “зарабатывать”, вобщем-то ничего не делая. Одним из самых впечатляющих примеров реализации этой хрустальной мечты любого дармоеда являлся печально знаменитый МММ. Для его создания и первоначального процветания Мавроди воспользовался “халявными” настроениями значительной части населения России.
Сначала дела у финансовой пирамиды, которой и был МММ, шли хорошо. Но через некоторое время ее вершина, образно выражаясь, уперлась в “потолок”. Для любого трезвомыслящего человека, закончившего хотя бы среднеобразовательную школу, ничего неожиданного в этом не было.
Причина уязвимости, недолговечности финансовых пирамид проста и понятна. Количество простофиль, даже если их очень много, все равно ограничено, конечно. Поэтому в принципе невозможно достаточно длительное время возвращать вкладчикам существенно больше, чем они вносят.
На первых порах МММ даже выполнял свои денежные обязательства. Он действительно выплачивал вкладчикам значительные проценты. Это укрепляло доверие к МММ среди населения, привлекало новых желающих без труда приумножить свои сбережения. Можно сказать, что Мавроди использовал в отношении потенциальных “халявщиков” один из психологических приемов. В результате они попадались на его удочку.
Но столь высокие доходы может давать разве что торговля оружием или наркотиками. МММ же, как известно, деньги вкладчиков ни во что не инвестировал. Они расходовались на аренду его многочисленных оффисов, их обеспечение мебелью, оргтехникой и на очень приличные зарплаты Мавроди и его подчиненных. Те деньги, что после этого оставались, МММ держал у себя. Или же, в лучшем случае, сдавал в банки под обычные проценты.
Когда по понятным причинам МММ зашатался, Мавроди предложил руководству России содействовать распространению деятельности его “фирмы” на другие страны. Он пытался привлечь власти возможностью больших валютных поступлений. Они действительно были бы, но без пользы для России. Даже наоборот.
Истинные цели у Мавроди были другие. Получив доступ к кошелькам простофиль других стран, он смог бы отдалить крах своей пирамиды. Деньги заграничных вкладчиков позволили бы новоявленному “финансовому гению” продержаться еще какое-то время, выплачивая всем желающим обещанные проценты.
Другая тайная цель Мавроди –втянуть в свою мошенническую деятельность руководство России. Оно было бы ему хорошей защитой от привлечения в дальнейшем к уголов. ответственности. Мавроди стал бы “своим” среди власть имущих. Со всеми вытекающими из этого для него приятными последствиями.
Свидетельство о публикации №216122101623