О созидательном труде. Часть 12-я
О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО
Часть 12-я
Мы не сеем и не пашем…
/ после нас хоть потоп /
Кроме прочих горьких плодов дикого капитализма и псевдодемократии, в нашей стране происходит еще и переориентация трудоспособного населения. В ней увеличивается непроизводящий сектор. Таких “тружеников” хватало и в советские времена. Они были согласны заниматься чем угодно, лишь бы не брать в руки лопату или не стоять у станка на заводе.
Теперь же количество таких “личностей” значительно возросло. К ним прибавились разные визажисты, горничные, стилисты, тренеры по фитнесу и тому подобные субъекты.
Сейчас большинство предприятий простаивает или же они работают не в полную силу. Тем не менее потребность в рабочих значительна. Мало кто хочет трудиться в таком качестве.
Всю эту ораву “непроизводящих” надо кормить и одевать. Вот только вопрос, где взять столько товаров и продуктов, поскольку положение в промышленности и сельском хозяйстве плачевно. Значит, приходится рассчитывать на импорт. Но за него надо платить долларами. Их просто так никто не дает.
Не остается ничего иного, как продавать за границу по дешевке семечки и металл. Другая наша “продукция” вобщем-то никого не интересует. У нее слишком низкое качество.
Капитализм, при значительном количестве его соблазнов и возможностей неосновательного обогащения одиночек, требует от народа даже более высокой сознательности, чем социализм. Если, конечно, ставится цель –обеспечить ему нормальную жизнь, достичь социальной справедливости. А не создать условия для благоденствия сравнительно небольшой кучки проходимцев за счет всего остального населения страны.
Если сознание народа не доросло даже до социализма, то до капитализма –тем более. Звучит такое утверждение парадоксально, но тем не менее оно верно. Доказательством являются неплохие советские времена и наша сегодняшняя, мягко говоря, печальная действительность. Они отличаются, как небо от земли.
При советской власти случайный человек не мог стать директором завода. Желающий занять такую должность был вынужден пройти всю “служебную лестницу”. Сначала поработать инженером и начальником цеха, показать себя.
Сейчас любой недоучка, имеющий большие деньги, может купить завод и, как говорится, никого не спрашивая, усесться в кресло его директора. Нетрудно предугадать последствия такого “руководства”.
Говорят, что реклама – двигатель торговли. Конечно, информация о товарах всегда полезна. Но только если она полная и достоверная. На практике это бывает далеко не всегда.
У меня неоднократно были случай, когда я пытался что-либо узнать о том или ином сложном товаре. Сведения получал в основном неконкретные и даже противоречивые.
В условиях нашего “свободного рынка” реклама скорее является способом введения потециальных покупателей в заблуждение, навязывания им товаров плохого качества и по завышенной цене. С ее помощью, как правило, весьма проблематично сделать правильный выбор.
В наше время цель рекламы –не помощь потребителям грамотно удовлетворять свои разумные потребности. Используя разные психологические уловки или даже прямой обман, она провоцирует людей покупать как можно больше. Это приводит не только к росту производственных отходов и бытового мусора, но также к увеличению потребления электроэнергии производителями, истощению природных рессурсов страны, ее запасов подземных ископаемых. Поскольку они невосполнимы, в дальнейшем у нас возникнут большие проблемы. Вряд ли в обозримом будущем появятся эффективные и недорогие альтернативные источники энергии, заменители нефти, газа, угля и металла.
Дикий капитализм всегда руководствовался принципом “после нас хоть потоп”. Но в нем могут захлебнуться и сами его создатели, если сейчас не заняться разумной экономией, причем во всех отраслях производства и сферах потребления.
Практика показывает, что бизнес “по-нашенски” бывает в основном трех типов. Вам продают хороший товар. Но по тройной цене.
Другой вариант. Вам продают плохой товар. Но по цене качественного.
Третий вариант, самый “крутой”. Вы платите деньги. Но взамен не получаете ничего.
Многие коммерсанты, если не большинство, пытаются продать людям всякую дрянь под видом хорошего товара. При этом они убеждают, что у них он значительно дешевле.
Я знаю способ, как можно сэкономить денег еще больше. Просто не надо покупать всякую дрянь. Даже если ее нахваливают сладкоголосые зазывалы в виде девиц несусветной красоты. Покупаем то мы не их, а нечто иное, которое потом часто оказывается значительно менее “съедобным”. Как говорится, котлеты и мухи должны быть отдельно.
Защитники приватизации ссылаются на то, что владелец завода не станет у себя воровать. Никто с этим и не спорит. Он будет воровать у других. В частности, недоплачивать своих работникам. А еще необоснованно завышать цены на выпускаемую продукцию.
Приверженцы капиталистической формы трудовых отношений утверждают, что на гос. предприятии порядка меньше, чем на частном. Потому что владелец последнего заинтересован в конечных результатах его труда, чего, мол, не скажешь о наемном директоре и нижестоящем начальстве. Действительности это не соответствует. В случае успешной деятельности гос. предприятия его администрацию во главе с директором материально стимулирует вышестоящая организация. Если же они плохо исполняют свои служебные обязанности, их могут привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с работы.
Свидетельство о публикации №216122101625