О созидательном труде. Часть 13-я

Сатирическим пером

О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО

Часть 13-я

Безрукие универсалы
/ нашествие “кое-каков” /

Иногда приходится слышать, что при советской власти у простых людей не было стимула хорошо работать. Такое утверждение является ложным. На самом деле для каждой должности в штатном расписании гос. предприятий была “вилка”. Например, инженер мог получать от 110 руб. до 140 руб. Если начальник был нормальный, он этим пользовался. Повышал оклады лучшим своим сотрудникам. Естественно, делал он это в рамках возможностей штатного расписания.
Были и премии за хорошую работу. В том числе месячные, квартальные, годовые. Иногда они составляли довольно значительные суммы.

Моральные стимулы на производстве тоже имели значение. К ним относились почетные грамоты лучшим работникам. В своих приказах администрация объявляла благодарности, которые заносились в трудовую книжку. Появлялись соответствующие статьи в заводской многотиражной газете. Фотографии лучших вывешивали на Доску почета.
Как говорится, все это пустячки, но тем не менее приятно. Положительное воздействие на людей они оказывали.

У сторонников капитализма есть и другие доводы в его защиту. Они говорят нашему народу, что бизнесмены создают рабочие места. Это, конечно, так. Но зарплата новых сотрудников во много раз меньше, чем у “хозяина”. К тому же государство получает от него только налоги. Прибыль остается бизнесмену. А она значительно больше налогов.
Еще один довод – при капитализме каждый может создать свою фирму. Но реально их имеет лишь несколько процентов населения. К тому же состояние промышленности и сельского хозяйства это улучшает мало.

На некоторых предприятиях, частных и государственных, неплохие заработки не только у руководства, но даже у рядовых сотрудников. Такое “процветание” обычно достигается за счет безосновательного завышения цен на выпускаемую продукцию. В конечном же счете платят за нее граждане, что отрицательно сказывается на их материальном уровне жизни.

Чтобы начать свое “дело”, требуются немалые денежные средства. Они необходимы для закупки партии товара, зарплаты сотрудникам, аренды помещения, других расходов.
Можно одолжить нужную сумму у кого-нибудь или взять кредит под залог чего-либо. Своей квартиры, дачи, автомобиля. Но это чревато серьезными отрицательными последствиями в случае неудачной коммерции, что часто бывает.

На “пустом месте” ничего не растет. Хорошо тем, у кого отец директор завода или дядя в руководстве города. С такой поддержкой заниматься коммерцией, как говорится, много ума не надо. Везение тоже ни к чему. Все и так заранее известно.

Часть наших бизнесменов уже дошла до явной глупости. Обращают на себя внимание названия некоторых торговых фирм в Днепропетровске. Например, “Пиранья”и “Корсар”. Похоже, их владельцы не знают смысл этих слов.

Пиранья – одна из самых хищных, кровожадных рыб. Живет она в Амазонке. Стая таких “рыбок” способна за короткое время съесть живьем целую корову.
Что касается “корсара”, то это разновидность пирата. Тоже, мягко говоря, не очень подходящее название для торговой фирмы.

Видимо, наших доморощенных “коммерсантов” сооблазнило красивое звучание слов пиранья и корсар. Но они даже не потрудились выяснить их значение.
Хуже того, такие названия являются антирекламой. Рисковано что-либо покупать у “корсаров”. Велика вероятность, что они тебя ограбят. Все-таки разновидность пиратов. Как говорится, привычка –вторая натура.
Не лучше и ассоциации, возникающие при употреблении слова “пиранья”. Ты начинаешь опасаться, что при деловом сотрудничестве с ними они, будучи верными своей природе, сожрут тебя с потрохами.

Судя по всему, в нашем обществе мало кто хочет работать честно. Каждый озабочен только тем, чтобы побольше получить, ничего не делая. Или создавая лишь видимость добросовестного труда.

Кроме множества патологических бездельников, у нас еще существует большое количество “умельцев”, которые готовы взяться за любую работу. Каждый из них считает себя специалистом чуть ли не во всех областях человеческой деятельности. Такие “мастера-универсалы”с важным видом соглашаются заняться чем угодно, охотно обещая быстрое и качественное исполнение. Они развивают бурную деятельность, тратя много времени, сил и денег заказчиков. Но, как правило, результаты плачевны.

Практика поиска деловых партнеров удручает. С кем ни “свяжешься”, потом обычно жалеешь об этом. Пообещают –не выполнят. Возьмут –не отдадут. Постоянно все путают, забывают, теряют, лгут. В общем, полный набор “деловых” качеств.
С такими партнерами, как говорится, далеко не уедешь. Потому-то мы обычно и стоим на месте. Или же, в лучшем случае, движемся по кругу. Сил и времени тратится много, а результат нулевой. Или же он даже отрицательный.

У нас безответственность, недисциплинированность, моральная распущенность проникли даже на телевидение. Оно все реже придерживается своих же программок. Люди покупают их, чтобы посмотреть любимые передачи. Они включают свои телевизоры в указанное в программке время. Но неожиданно обнаруживают, что нужная им передача уже идет. Или же ее вообще потихоньку убрали, заменив на другую.

Вместо телефильма может оказаться концерт. А свадьбу легко заменят на похороны.
При советской власти такие выходки телевизионщиков были немыслимы. Могли уволить с работы даже за случайную, безобидную оговорку, попавшую в радиоэфир. О более серьезных прегрешениях не стоит и говорить.


Рецензии