О созидательном труде. Часть 17-я
О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО
Часть 17-я
Вкривь и вкось
/ поспешишь – людей насмешишь /
На Украине множество граждан имеет высшее техническое образование. Вроде бы в специалистах недостатка она не испытывает. Но в любом магазине почти все технические товары – импортного производства. А те, которые отечественного, в основном собраны из готовых деталей и узлов, полученных “оттуда”.
В нашей стране низкая производительность труда. О качестве отечественной продукции говорить вообще не хочется.
Некоторые “работяги” уже дошли до того, что при изготовлении мебели шурупы не закручивают, а забивают молотком. Это, конечно, быстрее, но такое крепление значительно слабее. Оно точно не на века.
Иной “труженик” на своем рабочем месте лучше бы вообще ничего не делал. Тогда вреда от него было бы меньше.
Низкокачественная продукция отечественного производства – это еще полбеды. У нас многое делают значительно дольше, чем следует. Иначе говоря, часто не работают, а создают лишь видимость, тянут время, “решают вопросы”. Применительно к нашей действительности можно сказать, что труд – это небольшие перерывы между длительными перекурами.
В качестве доказательства уместно обратиться к народному фольклору. Общеизвестна пословица “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. Она означает, что добросовестные, трудолюбивые люди все делают вовремя. Остальные же спохватываются и активизируются не раньше, чем их что-то “припрет”. Как будто до этого они находились в длительной, беспробудной спячке.
Кстати, пословица о громе и Боге не так проста, как кажется на первый взгляд. У нее имеется и другой смысл. О нем я рассказал в главе “О религии”. Уделить внимание этому вопросу не помешали даже мои атеистические взгляды.
Бытовая техника “нашенского” производства имеет мало возможностей, неудобна в управлении и часто ломается. Если такая покупка оказывается удачной, то она воспринимается, как чудо.
Работать у нас не стали лучше даже с появлением компьютеров и современных технологий. Грязные руки и пьяные глаза – плохие помощники в труде. Произвольно нажимать кнопки на клавиатуре может даже обезъяна.
При столь низких производительности труда, его качества и моральных принципов населения наивно рассчитывать на всеобщее процветание. Как в Швеции, у нас не будет.
Вот у немцев почему-то хорошая продукция. Ее мало ругают и охотно покупают.
Фраза “немецкое качество” даже стала крылатой. Если товар достоин такой характеристики, то больше ничего о нем знать и не надо. Он неизменно будет пользоваться повышенным спросом, причем даже без какой-либо рекламы.
Наш капитализм имеет специфический уклон. Производством доморощенные бизнесмены занимаются очень неохотно. Ничего удивительного в этом нет. Оно требует больших первоначальных денежных затрат и достаточно сложное. Значительная прибыль будет далеко не сразу.
В большинстве случаев наши “бизнесмены” ограничиваются торговлей. Это несложно – купить партию товара, после чего продавать его в розницу и дороже.
Процветает торговля с заграницей сырьем и продуктами его первичной переработки. Образно выражаясь, мы им –металл, они нам – жвачку. Мы им –нефть, они нам – колготки.
Ни одна нормальная, приличная, уважающая себя страна так не торгует. Продавать надо высокотехнологическую продукцию, а не то, из чего ее делают. Иначе основные доходы получит другое государство. Потому что именно в нем будут находиться рабочие места, на которых из приобретенного у нас сырья производят разные товары.
Не готовую продукцию, а нефть и другие подземные ископаемые продают лишь в случае, если их слишком много. Или они достались владельцам за бесценок, в результате какого-то мошенничества. Поэтому надо быстрее от них избавиться. Тогда можно будет своевременно смыться.
Наиболее дальновидные страны, например, США, давно уже не продают свою нефть. Они законсервировали ее месторождения. Покупают нефть для собственных нужд у тех, кто не очень-то думает о своем будущем.
Иногда наши “бизнесмены” опускаются до оказания тех или иных услуг населению. От них больше пользы, чем от спекулятивной деятельности.
На Украине широко распространены разные акции и тому подобное. Но практика показывает, что у нас существует только одна ценная бумага – американский доллар. Инфляция у него низкая. И существует он уже более двухсот лет. Это лучшая гарантия его надежности.
Развал наших промышленности и сельского хозяйства уже имеют свои отрицательные последствия. Большинство граждан давно забыло вкус мяса и сливочного масла. Для них даже украинская картошка становится деликатесом. Если и дальше так пойдет, ее стоимость приблизится к цене экзотического ананаса. А за отечественные яблоки, помидоры, огурцы и капусту нашим гражданам придется платить почти как за импортные апельсины.
Знающие люди говорят, что ведро воды заменяет 100 грамм сметаны. Сообщаю это на будущее всем пытливым умам, часто ищущим для себя хлеб насущный. Может пригодиться, поскольку в последнее время участились громкие заявления с разных высоких трибун, будто наши экономические “реформы” идут успешно. Если они продолжат свой победоносный ход по украинской земле, многим гражданам придется всерьез задуматься, чем заменить не только сметану, но и другие основные продукты питания.
Свидетельство о публикации №216122101646