О созидательном труде. Часть 18-я

Сатирическим пером

О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО

Часть 18-я

Завтра будет лучше, чем вчера
/ блажен, кто верует /

На Украине большинство простых людей живет плохо. В качестве утешения им можно смотреть на некоторых депутатов Верховной Рады и других высокопоставленных “слуг народа”. Они, мягко говоря, очень упитанные. У этих “пузанов” явно избыточный вес. Он сильно мешает им нормально передвигаться и является причиной ряда болезней.
Поэтому можно сказать, что все же иногда социальная справедливость торжествует. Если не с помощью людей, то хотя бы стараниями природы.

Нашим гражданам старательно внушают, что сейчас время начального накопления капитала. Мол, сначала “новые украинцы” его ограбят, а потом станут вкусно кормить. И многие, если не большинство, раскрыв голодные рты, терпеливо ждут свое счастье и светлое будущее одновременно.

После 90-х годов прошлого века стрельбы при “разборках” доморощенных бизнесменов стало заметно меньше. Но лишь потому, что они уже поделили между собой всю бывшую социалистическую собственность. О росте правосознания и морали в нашем обществе говорить не приходится. Они остаются на прежнем уровне, если не хуже.
В наших условиях капитализм –это нечто среднее между социализмом и бандитизмом. Грабить людей можно не только с помощью пистолета, но и бесчестных способов ведения “бизнеса”.

Олигархи любят прибедняться. Забыв снять костюмы от Версаче и золотые часы Ролекс, они грустными голосами рассказывают с телеэкрана, как трудно им стало жить. У наиболее сентиментальных зрителей появляются слезы жалости. У них даже появляется желание оказать этим “страдальцам” посильную материальную помощь из своих очень скромных зарплат и пенсий. Народ у нас сердобольный.

Еще один способ маскировки новоявленных “хозяев жизни” –занятие благотворительностью. Кто-то из них украдет по-тихому миллион у народа, а потом малую часть вернет ему под торжественные звуки оркестра. На эту сумму “благотворитель” окажет помощь какому-нибудь детскому дому или больнице. Вот, мол, смотрите, какой я хороший. Не забудьте сказать мне спасибо.
О таких “акциях” сообщают в газетах и по телевидению. Громко славят мецената на всю страну. Он становится известен и уважаем властями и народом.

Конечно, вернуть хотя бы малую часть украденного все же лучше, чем ничего. Большинство толстосумов не делает даже это.
Но и хвастаться такими делами особенно не стоит. Настоящей благотворительностью занимаются как говорится, без шума и пыли, не пытаясь извлечь из нее для себя какую-либо выгоду.

Давно уже существует известный политический прием. Когда в какой-либо стране дела плохи, ее правители затевают те или иные экономические реформы. Обычно увидеть их трудно даже под микроскопом, зато на эту тему ведется много разговоров. Активная, обильная болтовня на всех руководящих уровнях позволяет частично отвлечь внимание народа от его бедственного положения.

Судя по непрерывному росту цен на большинство товаров и продуктов питания, экономические реформы на Украине действительно идут успешно. Скоро на всех ее граждан обрушится изобилие. Заживем, как короли.
Всем нам надо к этому срочно готовиться. Недалеко то время, когда у каждого гражданина будет вилла с прислугой. Даже у нее самой.

Представьте себя такую картину. Днем вы горбатитесь в качестве прислуги на чьей-то вилле. Ее хозяин подбрасывает все новую работу и при этом постоянно материт.
А вечером вы отдыхаете на своей вилле. В качестве прислуги на ней вкалывает тот самый хозяин. Он получает от вас сполна за свою дневную нещадную эксплуатацию. Такая идиллия достойна кисти великого художника. Это наилучший вариант социальной справедливости.

История учит, что любая реформа у нас кончается печально. И чем она масштабнее, тем плачевнее ее результат.
Многие еще помнят эпохальную затею с поворотом сибирских рек. А еще такие глобальные программы, как продовольственную и “Жилье-2000”. Этот список прожектерских идей наших правителей можно продолжить. Все они бесславно закончились. Большинство граждан их уже забыло. Значит, свободен путь для новых “судьбоносных” начинаний.
Любят наши власти наступать на одни и те же грабли. Не успевает с треском провалиться один их “великий” проект, как они уже начинают другой.

Известные экономисты, финансисты и политики постоянно рассказывают с телеэкранов народу о “успехах” украинских реформ. Для большей убедительности они сыпят цифрами и демонстрируют разные замысловатые графики. Все это выглядит очень солидно.

Судя по самодовольным, лоснящимся от сытости физиономиям “специалистов” по реформам, свою жизнь они уже хорошо обустроили и скоро доберуться до нашей. Наиболее предусмотрительные граждане начинают срочно и в больших количествах запасать спички, крупу и сахар. Кто не успевает, может рассчитывать только на свой дачный участок. А также подножные корма, к которым относятся лесные грибы, ягоды и орехи.

Не так давно из Киева раздался призыв к пенсионерам – брать лопаты и копать себе огороды. Прозвучал он, мягко говоря, не очень оптимистично. Видимо, руководство Украины уже забыло свое обещание – в скором времени значительно увеличить пенсии.

Похоже, рядовым гражданам действительно придется обеспечивать себя овощами и фруктами. Будем возвращаться к натуральному хозяйству. На государство с его сомнительными экономическими “реформами” расчитывать не приходится. Цены на товары первой необходимости и повседневные продукты питания растут быстрее, чем зарплаты и тем более пенсии. Они существуют –и этого достаточно. А можно ли на них нормально жить, “власть имущих” интересует мало. Призывать к чему-либо народ они любят. Занимаются этим систематически, с большим удовольствием и моральным удовлетворением. Но вот сами почему-то не “копают”. Наши власти предпочитают сами себе устанавливать огромные зарплаты, все более увеличивая их со ссылками на инфляцию. Это, конечно, значительно проще, чем нормально руководить государством.

Правителям нашей страны выгодно, чтобы ее народ участвовал в их несостоятельных затеях. Тем рядовым гражданам, у которых от безысходности, как говорится, уже опустились руки, они даже рассказывают притчу о двух лягушках. Тех самых, которые упали в кувшин с молоком. Одна лягушка подумала, что пришел ее конец, и сразу утонула. А другая стала активно дрыгать лапками. Через какое-то время она почувствовала под собой что-то твердое. Это ее усилиями молоко сбилось в масло. Лягушка от него оттолкнулась и выпрыгнула из кувшина. Так она и спаслась.

Вроде все правильно, но существует одна тонкость, которую не все замечают. Есть сомнения, что наш народ находится именно в молоке. Судя по неприятному запаху, это кое-что значительно хуже.

Когда дела в государстве плохи, власти начинают бурно агитировать граждан. Мол, не отчайвайтесь, делайте что-нибудь и все у вас получится.
Активность народа нашим “правителям” выгодна. Она является одним из формальных показателей их якобы хорошей работы, на который они часто ссылаются.
Другой пример –посещаемость выборов. Но это отдельная тема.

Из Киева один из главных руководящих голосов пообещал к 2021г. увеличить пенсии вдвое. Но он ничего не сказал о том, что же к этому времени произойдет с ценами на основные продукты питания и товары первой необходимости. Как показывает практика, подобная “забывчивость” не сулит народу ничего хорошего.

Когда я слышу чьи-то долговременные обещания, особенно исходящие от наших власть имущих, то вспоминаю о Ходже Насреддине. Жил такой народный шутник и одновременно мудрец в давние времена. Он поспорил с эмиром, что за 20 лет научит осла человеческому языку. Условия были такими. В течение 20-ти лет Ходжа живет, как эмир. Если он за это время не научит осла говорить, то лишится головы.

Друзья Ходжи, узнав о том споре, стали его отговаривать. Мол, невозможно научить осла разговаривать по человечески.
На что Ходжа им ответил следующее. За 20 лет кто-нибудь наверняка умрет, он, эмир или осел. Поэтому договор выполнять не придется в любом случае.


Рецензии