О созидательном труде. Часть 19-я

Сатирическим пером

О СОЗИДАТЕЛЬНОМ ТРУДЕ
или
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО

Часть 19-я

Еще немного, еще чуть-чуть…
/ хорошая мина при плохой игре /

Экономические реформы наших властей вроде бы направлены на улучшение жизни народа. Для этой цели в стране проводится большая работа. Устраивают разные диспуты, принимают законы, создают специальные комиссии и даже новые гос. органы. Но дело не идет.
Если подумать, то по сути наши доморощенные “реформаторы” ломятся в открытую дверь. Иначе говоря, они изобретают велосипед.

Давно известно, как можно улучшить жизнь народа. Этот путь уже прошли некоторые страны. Норвегия, Финляндия, Швеция и ряд других. Их граждане хорошо работают и мало воруют. Больше ничего не надо. Этого достаточно для процветания любого государства.

Но “наш” человек хорошо работать и мало воровать не согласен по принципиальным соображениям. Для него это слишком просто, неинтересно и даже экстремально. Впадать в крайности он не хочет.
Вобщем, быть трудолюбивым и одновременно честным – явный перебор. Такие идеи у нас очень непопулярны. Менталитет не тот.

Экстремальные способы улучшения жизни нашего народа его “слугам” не подходят. Они ищут более мягкие, демократичные, приемлемые пути. Потому-то реформы на Украине идут столь долго и безуспешно. В условиях, когда многим ее гражданам, если не большинству, как говорится, все до лампочки, добиться процветания страны весьма затруднительно.

Повальное безделье и воровство наших госчиновников – серьезное препятствие на пути улучшения жизни всего народа в целом. Таким способом можно обеспечить лишь материальное благополучие отдельных человеческих особей. Тем самых, которые находятся у кормила власти, имеют доступ к большим материальным ресурсам и денежным средствам.

Когда у общества низки трудовые и моральные качества, его можно “реформировать” сколько угодно. Менять политический и экономический строй, бесконечно выбирать новые власти, принимать множество законов, петь хором что-то патриотическое, безудержно заниматься самовосхвалением, произносить заклинания, бить в бубны, исполнять ритуальные танцы. Результат будет всегда один и тот же – бардак и произвол, обогащение кучки проходимцев за счет всех остальных.

Наши госчиновники любят ездить за границу по обмену опытом. В других странах действительно есть чему поучиться. Но большинство их экономических достижений у нас не приживается. Нет подходящих условий. Чтобы они появились, нашим гражданам опять-таки надо хорошо работать и мало воровать.

Но это еще не все. Каждому человеку, даже если он занимает высокую должность в органах гос. власти, необходимо соблюдать требования законодательства, быть ответственным, дисциплинированным. Всегда выполнять свои обещания и сначала думать, а потом делать. Для многих наших граждан, если не большинства, все это – явные излишества и непосильный труд.

В обстановке повального дармоедства и воровства вряд ли возможно создавать что-то полезное для общества. Поэтому получается лишь систематически устраивать диспуты, принимать многочисленные законы, учреждать специальные комиссии и новые гос. органы. Этот список достижений наших “реформаторов” является исчерпывающим. Если в него что-то и не вошло, оно второстепенное.

Еще больше сомнений вызывает полезность для других стран украинского экономического “опыта”. Его вывоз туда можно приравнять разве что к подрывной, диверсионной деятельности. Хуже только военная агрессия.

Когда я слышу о намерении нашей страны войти в Евросоюз, у меня возникают серьезные опасения за его дальнейшую судьбу. В нем и без этого имеются большие проблемы. Если к ним добавятся еще трудолюбие, честность, дисциплинированность и ответственность “нашего” человека, положение дел может сильно усугубиться.

То же самое можно сказать о планах Украины войти в НАТО. На сегодняшний день его войска вполне боеспособны. Они могут успешно противостоять разным диктаторским режимам. Но если к силам НАТО добавится наша армия… Дальше можно не подолжать. Думаю, читатели и сами поймут, какими печальными последствиями это грозит.

Чтобы народ жил хорошо, нужны всего лишь две простые вещи – развитое производство и справедливое распределение. У нас нет ни того, ни другого.
На Украине много земель, рек и чиновников разного уровня, но дело не идет. Значит, что-то из перечисленного никуда не годиться. Вопрос, конечно, интересный. Есть над чем подумать пытливым умам.

Прослеживается одна закономерность. С ухудшением экономической обстановки в стране, становятся громче и радостнее крики из Киева о несуществующих успехах. Наши правители, как говорится, делают хорошую мину при плохой игре.

На Украина развалены промышленность и сельское хозяйство. Отравлены земля, вода и воздух. Народ вырождается физически, психически, интеллектуально и нравственно.
Но все это не мешает некоторым “провидцам” заявлять, будто нашей стране суждено выполнить какую-то важную историческую миссию для человечества. Образно выражаясь, сидеть по уши в навозе и заниматься самовосхвалением способен далеко не каждый. Надо быть особенным болваном или проходимцем.

Украина живет в основном за счет распродаж гос. собственности и получения внешних кредитов. Ее долг уже достиг огромных размеров.
Потом придется кредиты отдавать, причем с немалыми процентами. Но, похоже, “слуг народа” это не волнует. Потому что такими вопросами заниматься придется не им. К тому времени они уже будут не у дел, достаточно обеспечив свою дальнейшую “пенсионную” жизнь. Может быть, даже где-то в Испании или Греции.

Всем известны “финансовые пирамиды”. Когда частные лица брали у граждан деньги, обещая в дальнейшем выплатить большие проценты.
Обычно кончалось это печально. Обманутые вкладчики оставались ни с чем.

Набирание кредитов от имени государства –по сути та же финансовая пирамида. Даже еще хуже. Потому что в конечном счете “обманутыми вкладчиками” окажутся не отдельные лица или группы граждан, а весь народ.


Рецензии