Сценарии сецессии

Борис Родоман

ТИПИЧНЫЕ СЦЕНАРИИ СЕЦЕССИИ
в  конце ХХ – начале XXI веков

Сецессией в настоящей статье называется выход из состава государства какой-либо его части [1]. Переходящая  территория  может быть готовой административно-территориальной единицей (автономной или неавтономной), исторической провинцией, бывшим государством  или она выделяется иными способами, без опоры на существующие границы. Отделившаяся территория может стать независимым государством «надолго» или «на короткое время» с провозглашённой или не афишируемой  целью войти в состав другого государства. В последнем случае сецессия, поддерживаемая внешними силами, может быть замаскированной прелюдией аннексии, её начальной фазой.
        До середины ХХ века преобладающим видом перехода территории от одного государства к другому  было завоевание, победа в войне; второстепенными видами – обмен территориями, уступка, покупка и продажа, династические браки. Субъектами этих действий были государства, выступавшие как землевладельцы. С мнением населения,  как правило,  не считались. Присоединение к государству-победителю части или всей территории побеждённого государства считалось нормальным итогом войны. «Мораль» государств, признававшая «право сильного», резко отличалась от моральных норм, выработанных в малых  человеческих коллективах, внутри  которых насилие и грабёж осуждались [4].
        Последние грандиозные территориальные переделы традиционного вида имели место в Европе в ходе и в результате Второй мировой войны. (Последовавший за ними всемирный процесс деколонизации в настоящей статье не рассматривается). В наши дни применяются более утончённые формы перекраивания государственных границ. В них главный метод  – опора на местное население. Именно оно  должно быть двигателем сецессии, а не какие-либо внешние, зарубежные силы. Если преобладающее население какой-либо территории подвергается притеснениям, а государство его не защищает, то люди,  по мнению ряда исследователей,  получают «моральное право» на выход и шансы на признание сецессии мировым сообществом [2]. 
        В некоторых странах Западной Европы существует  конституционная возможность  легитимного и мирного отделения  автономных регионов от метрополии. В немногих шагах от полной независимости сегодня находится Гренландия. К роковой черте то и дело приближаются Каталония и Шотландия. Фарёрские и Аландские острова выступают во многих международных организациях и мероприятиях как отдельные государства, под флагами, похожими на флаги прочих скандинавских стран. Но  примечательно, что ни один из проведённых легальных  референдумов к сецессии пока не привёл.
        Иная картина характерна для Восточной Европы, Балкан и Азии. Здесь распад государств и отделение их частей получил кое-где большой размах. Референдумы тоже применялись, но им предшествовали военные действия, которые можно считать и гражданскими войнами, и завуалированными столкновениями разных государств и военных блоков. В таких условиях на референдумах, как правило, побеждают те, кто их затеял, а потерпевшая  сторона такой опрос бойкотирует и результаты его не признаёт.      

1. Ирредентизм

Первоначально так называлось итальянское  националистическое движение в конце XIX –  начале ХХ веков, направленное на присоединение к Италии пограничных территорий Австро-Венгрии с итальянским населением. В наши дни, в более широком смысле, ирредентизм – это стремление сторонников той или иной державы к присоединению зарубежных территорий, населённых представителями её титульного этноса. В середине ХХ столетия самыми мощными ирредентистскими акциями были присоединения к Германии населенных немцами или немецкоязычными жителями районов Чехословакии (Судеты) и аншлюс Австрии. 
        В современной России ирредентизм процветает в виде призывов многих политиков и публицистов присоединить к Российской Федерации Юго-Восточную Украину (Новороссию), Белоруссию и Северный Казахстан, восточные районы Эстонии и Латвии. При этом у российских деятелей имеется более веский аргумент, чем у их итальянских и германских предшественников: все эти русские и русскоязычные люди совсем недавно жили в одном государстве, развал которого они переживают как «величайшую трагедию» (разделились семьи и родственники, и т.д.). Российские СМИ называют всех русских, живущих за границей,  «зарубежными соотечественниками» и постоянно намекают, что Россия морально обязана их поддерживать и от чего-то защищать.   

2. «Пятая колонна»

Опора на «внутренних врагов» государства-противника   применялась  задолго до того, как возникло выражение (в Испании, в 1936 г.). В XIX в. «пятой колонной» европейских держав в Османской империи были населяющие её христиане – славяне, греки, армяне. Их подстрекали к восстанию против турецкого ига, им обещали создание самостоятельных государств (что впоследствии большей частью осуществилось). Для выращивания «пятой колонны» необязательно опираться только на «соотечественников». Всегда найдутся и другие местные силы. Так, в Закарпатье потенциальным союзником России может быть возрождаемое национально-освободительное движение русинов, никогда не считавших себя украинцами и ещё в 1944 г. сопротивлявшихся навязанной им украинизации, а в глубине Молдовы – это не удовлетворённые своей слабой  автономией гагаузы.
        В результате гражданской войны рубеж отделившегося региона может пройти не по административной границе, а по линии фронта, существовавшей к моменту перемирия. Это случилось на Кипре, чуть было не произошло в Шри-Ланке (когда наступление тамильских «тигров» достигло апогея и раскол страны казался неизбежным), вероятно и в Донбассе.

3. Демографическая агрессия

Иммигранты, резко отличающиеся от местных жителей, достигнув  критического порога численности, могут изменить общественный строй принявшей их страны, отторгнуть часть её территории, образовав самостоятельное государство или присоединив её к своей исторической родине, подавить аборигенов более высокой рождаемостью. Этими процессами уже охвачена Европа, они сработали при отделении Косова, угрожают и России в недалёком будущем.

4. Паспортизация и смена гражданства

Этот сравнительно новый метод появился недавно и уже приносит плоды.  Большое государство, готовое  присоединить к себе часть территории малого соседа, раздаёт его жителям свои паспорта. Они могут и сами стремиться к их получению, но возможно и навязывание, поощряемое и местной, и зарубежной властью. Это приводит либо к двойному гражданству, либо к единственному. Так, на Украине несколько тысяч карпатских венгров стали венгерскими гражданами, они чувствуют себя живущими в Венгрии.
        Возникают парадоксальные ситуации. Например, бывает, что  в «самопровозглашённом» малом государстве, возникшем  вследствие не признанной в ООН сецессии, большинство его постоянных жителей, в том числе члены правительства и даже глава государства, являются иностранными гражданами. Это характерно для трансферных сецессий – таких, которые предпринимаются не для независимого существования, а для вхождения в другое государство. Может ли существовать государство, вовсе не имеющее своих граждан? Фактически такого явления ещё нет, но теоретически оно возможно, ибо является предельным случаем ныне наблюдающихся тенденций и процессов. В некоторых карликовых государствах Западной Европы большинство жителей имеют не местное гражданство. Но можно сказать, что сами институты – государство, суверенитет, гражданство в изменяющемся мире меняют своё содержание и в каком-то смысле отмирают.       

5. Непризнанные государства

В результате нелигитимных сецессий на земном шаре возникло уже немало  непризнанных и частично признанных  государств. Но они существуют де-факто, а многие из них в достаточной мере независимы и даже процветают. В неудобном положении оказываются политики, которые не могут признать реальность, хотя и сами не верят в то, что говорят. В неприятном положении оказались и картографы. Но географическая карта должна отражать фактическую ситуацию, а не позицию по её поводу. Есть способы изображения, которые позволяют показать особую судьбу некоторых территорий без ущемления чьего-либо достоинства. 
        Сетка государственных границ на карте мира – это частный случай политико-административного деления. Как и другие виды деления, упорядочивающие человеческую деятельность –  ведомства, чины, ранги и т.п., они подвержены постоянным изменениям, а надежда на их  незыблемость и вечность – это иллюзия. Но почему же изменения  статуса территориальных образований и передвижения их границ, особенно государственных, для большинства населения так чувствительны, а присоединения новых земель к своему государству так радостны? Думается, потому, что граждане чувствуют себя совладельцами территории. Имея фактически мало прав и мало своего имущества, люди сопереживают с государством как верховным властелином и собственником. Такие  чувства  особенно развиты в странах с патерналистским укладом [3]. 
        При всех различиях в результатах, события в Косове, Приднестровье, Крыму, Донбассе, Чечне, Абхазии, Южной Осетии, Карабахе, на Кипре, в Шри-Ланке имеют между собой много общего. Это уже типовые и прецедентные  сценарии продолжающегося передела мира, с которыми будет жить и ХХI столетие, к сожалению, не более тихое и мирное, чем прошлый ХХ век.
*  *  *
        На  разработку темы этой статьи повлияли  личные впечатления, более всего – от посещения автором Каталонии, Гренландии, Шри-Ланки и обеих частей Кипра в 2009 – 2015 гг., а также ряда стран, переживших сецессию – Чехии, Черногории, стран Балтии и др. Некоторые сведения  черпались в музеях и в беседах с местными жителями, а также из путеводителей и из Интернета при подготовке путешествий. Я благодарю свою спутницу, профессора Оренбургского университета Татьяну Ильиничну Герасименко, которая вместе со мной впитывала эту информацию и способствовала её осмыслению.

Литература
        1. Бьюкенен А. Сецессия. Право на отделение, права человека и территориальная целостность государства.  – М.: Рудомино, 2001.
        2. Нистен-Хаарала С., Фурман Д.Е.  Право на отделение // Бьюкенен А.  Сецессия. Право на отделение, права человека и территориальная целостность государства.  – М.: Рудомино, 2001, с. 204 – 222.
        3. Родоман Б.Б.  Фобия потери территориальной целостности // Неприкосновенный запас, 1999,  № 6 (8), с. 10 – 15.
        4. Родоман Б.Б. Мораль личности и мораль государств: «Quod licet Jovi, non licet bovi»? // Философия и актуальные проблемы образования: история, современность, перспективы: сб. науч. тр. II Междунар. науч. конф. –  Кострома: КГТУ, 2013, с. 59 – 65.

        Написано 28 февраля 2015 г.

        Доложено: Б.Б. Родоман. Моральные аспекты государственного суверенитета и сецессий. 8 июня 2015 г. / Конференция «Социально-экономические, геополитические и социокультурные проблемы приграничных регионов России». XXXII сессия МАРС, Псковский гос. ун-т, 7 – 11 июня 2015 г.

        Опубликовано: Б.Б. Родоман. Типичные сценарии сецессии в  конце ХХ – начале XXI веков // Россия в зеркале военной истории. Мат-лы II Междунар. научно-практич. конф. к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Центр нравственного и патриотического воспитания «Наследие», т. I. -- Кострома, Костромской гос. технологич. ун-т, 2015, с. 95 -- 98. 

        Подготовлено для "Проза.ру" 21 декабря 2016 г. 

 
         
   


Рецензии
Спасибо за статью - четкие аргументы, с массой примеров, достаточно убедительная даже для тех, у кого сецессия вызывает аллергию. Кроме чисто национальных (гуманистических) аргументов сецессия может иметь и биорегиональный смысл - сохранение уникальных экосистем и укладов жизни. Мы все земляне в конечном итоге.
Сегодня государства, нации уже кажутся анахронизмом.

Спасибо и будьте здоровы.

ВП

Виктор Постников   31.05.2021 22:02     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Постников! Благодарю Вас за отклик; я обилием настоящих читателей (а не только просматривателей) не избалован. Теперь осмелюсь предложить Вам прочитать моё соч. "Мораль личности и мораль государств". Кроме того, Вы можете в поисковом окне Интернета рядом с моими ФИО набрать любое интересующее Вас ключевое слово (даже неприличное) и что-нибудь найдёте.

Борис Родоман   01.06.2021 10:28   Заявить о нарушении
С удовольствием прочитал вашу статью. Редкую по охвату близкой мне проблематики (хотя я не профессиональный географ). Услышат ли другие ? Возможно вам (или вашим коллегам) будут близки биорегионалисты. Первые публикации о биорегионализме Питера Берга и Реймонда Дасманна приходятся на 70-е, в настоящее время подхвачены Киркпатриком Сейлом и др (см. напр., http://proza.ru/2014/06/25/178, http://proza.ru/2017/03/19/1722, http://proza.ru/2018/09/13/838.
Всего доброго,
ВП

Виктор Постников   05.06.2021 20:06   Заявить о нарушении