Из жизни детского дома

  Директор Сосновского  детского дома Мария Фёдоровна распорядилась, чтобы к ней вызвали завхоза Зотея Кузьмича.
–Зотей Кузьмич, голубчик, опять уж Новый год подоспел. Порадуйте нас всех хорошей ёлочкой – сосёночкой, как все годы делали. Замечательных красавиц вы всегда нам привозили из лесничества.
–Я, Мария Фёдоровна, с превеликим моим удовольствием завтра же и отправлюсь на Ласточке в лесничество. Только дозвольте двух парнишек из старших с собой для подмоги взять нынче. Осколок немецкий, будь он неладен, покою не стал давать в последние дни. Вот ёлку привезу и к врачам подамся. Может смогут его всё-таки убрать, хватит бы уж чужое  железо в себе таскать.
– Зотей Кузьмич, собирайтесь-ка вы  в больницу, а мы с ёлкой что-нибудь придумаем!
–Да охота, Мария Фёдоровна, самому порадовать ребятишек-то, да и весь наш коллектив.  Съездить в лесничество на Новый год– это для души моей всегда праздником было. Кому я там в предновогодней суете нужен в больнице-то, вот проведём праздники и поеду туда.
–Ладно, Зотей Кузьмич, вам видней. Возьмите двух воспитанников из старших ребят, тех что покрепче, и поезжайте завтра. Мы тут будем пока для ёлки игрушки подготавливать.
 
  На следующий день, после завтрака, когда уже совсем развиднело, Зотей Кузьмич и два детдомовца, Миндияр Гумаров  да Витя Курышев, на розвальнях отправились на детдомовской  лошади Ласточке в путь. За ними скользили по следу лёгкие  лошадиные сани без оглобель, привязанные верёвкой к розвальням. До соснового бора пути было около семи километров, да ещё  надо было заехать в лесничество и оформить документы на порубку сосны для новогоднего детдомовского праздника.
 
  Уладив дело в лесничестве, доехали Зотей Кузьмич с ребятами в сосновый бор и начали там выбирать  самую красивую сосёнку. У всех троих глаза разбегались по сторонам. Мальчишки всё стремились попасть вглубь соснового бора, уверяя Зотея Кузьмича, что именно там и ждёт их самая-самая лучшая сосна в мире. А Зотей Кузьмич остановил Ласточку на самой опушке около разлапистой сосны и заявил мальчишкам, что они, как водится, слона-то и не приметили. Те тут же согласились, что выбор Зотея Кузьмича очень хорош, и выскочили из розвальней к этой разлапистой сосне. Зотей Кузьмич выдал мальчишкам пилу, а сам топором начал обрубать нижние ветви у сосны.Пильщики только разохотились пилить, как уже сделали своё дело, и спиленную сосну перенесли и уложили  комлем на розвальни, вершиною на привязные сани. А в этот момент Зотея Кузьмича, как будто шилом ткнуло в сердце, и грудь заполонило тяжёлой, давящей болью. Он еле смог улечься в розвальни и там притих. Ребятам, раз такое дело,пришлось быстрее привязать сосну верёвкой к саням,чтобы она не свалилась, и они направили Ласточку в обратный путь.
 
  Мария Фёдоровна только руками всплеснула, узнав о том, что приключилось с Зотеем Кузьмичом в лесу. Она быстро созвонилась с председателем колхоза, и тот отправил в детдом свою машину,на которой Зотея Кузьмича перевезли в областную больницу за 30 километров.
   
  Для Зотея Кузьмича, носившего кусочек от немецкого снаряда около сердца ещё со времени битвы с фашистами близ озера Балатон в Венгрии,произошедшей в марте 1945 года,всё закончилось благополучно. Ему сделали удачную операцию по удалению осколка. Такую операцию врачи ранее сделать не решались,не хватало технических возможностей. Хорошо,что развитие  медицины не стоит на месте.
 
  Новый год в детдоме прошёл на славу. И он оказался последним для этого состава воспитанников и воспитателей. Детский дом  был расформирован  по другим городам и весям.
 

 


Рецензии
Владимир, с огромным интересом и удовольствием прочитала Ваш рассказ "ИЗ ЖИЗНИ ДЕТСКОГО ДОМА". ТЕМА ДЛЯ МЕНЯ БЛИЗКАЯ, очень знакомая, тем более Вы, Владимир, рассказали нам, читателям, так подробно, наглядно, что и я вспомнила свои НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ. ОБ ЭТОМ - одна из глав повести "По утренней росе". Владимир, Вы, как автор сего повествования, раскрыли и другую очень важную тему в наши дни, о СТРАШНОЙ ВОЙНЕ С ФАШИЗМОМ, рассказали о ЗОТЕЕ КУЗЬМИЧЕ, "носившем кусочек от немецкого снаряда около сердца...". Напомнили ВСЕМ, что на ЗЕМЛЕ должен быть МИР и только МИР. Хорошо, что "детский дом был расформирован...". Зато в наше время появляются детские дома с социальными сиротами. Рассказ Ваш, Владимир, мне очень понравился. Авторскую речь украсили ДИАЛОГИ, яркие образы, примеры из жизни, риторические обращения. До следующих встреч, Владимир! ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ в ЖИЗНИ и творчестве! С великим уважением к Вам Роза Салах.

Роза Салах   11.01.2018 07:42     Заявить о нарушении
От души благодарен Вам,Роза Арслановна за отклик на мой рассказ "Из жизни детского дома".Нынче не мог обойти стороной Ваш рассказ на животрепещущую тему "Сыну я не нужна".Роза Арслановна,я под впечатлением прочитанного и с ворохом жизненных воспоминаний,которые всколыхнул Ваш рассказ,вынужден отложить написание рецензии на некоторое время.Но уже сегодня я обязательно дам ответ. Владимир.

Владимир Николайцев   13.01.2018 10:04   Заявить о нарушении
Владимир, я всегда рада встрече с Вами. Спасибо Вам за то что читаете мои произведения! По старому стилю С НОВЫМ ГОДОМ Вас и Вашу семью! ЗДОРОВЬЯ ВАМ, УДАЧИ как в ЖИЗНИ, так и в ТВОРЧЕСТВЕ! С самыми ДОБРЫМИ пожеланиями к Вам Роза Салах.

Роза Салах   13.01.2018 12:36   Заявить о нарушении