О высокой морали. Часть 9-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 9-я
Упадок жанра
/ а король-то голый ! /
Иногда на сцене бурное веселье, постоянный, громкий смех, а в зале тишина и скука. Это могло бы случаться и чаще. Причин более чем достаточно.
Профессиональный юмор сейчас в основном с алкогольным, мордобойным, сексуальным и сортирным уклонами. А когда он без них, что иногда все же бывает, то просто примитивный, убогий.
Нередко со сцены под видом шуток артисты и ведущие концертов, по-старомодному конферансье, выкрикивают первое, что приходит им в головы. Тем не менее публика в зале довольна, она хохочет-заливается. Мне даже как-то неловко видеть на телеэкране такую ее нетребовательность и всеядность.
Конечно, не библейский грех –
Без повода и частый смех.
Но все же многие грешат,
Когда халтурщики смешат.
В таком веселье дури много.
Оно печально и убого.
Смеяться, право, не грешно,
Когда действительно смешно.
Халтурщиков от искусства спасает лишь невзыскательность многих зрителей, если уже не большинства. Их вкусы успели испортить бесталанные, недобросовестные артисты своим длительным, систематическим творчеством “на потребу”.
Очевидно, что юмор на эстраде должен быть только двух видов –хороший и отличный. Все остальное недопустимо.
Не надо засорять со сцены уши, глаза и мозги граждан разным словесным и зрительным мусором. Им достаточно того, что этим активно занимаются политики.
Некоторые шутники напрасно соревнуются между собой, выясняя на эстрадной сцене, кто из них “самее”. Первое место уже давно и прочно занято. Это сделала матушка-природа. Она у нас самый большой шутник.
Когда по милости природы рождается тот или иной человек, он уже, как говорится, “попал”. Нравится ему или нет, но придется жить в соответствующее время до самой своей смерти. Что-либо изменить невозможно. Природе не прикажешь, если ты даже Президент страны. Ее не обмануть и самому большому мошеннику. Не подкупить, даже имея миллионы. Тот самый редкий случай, когда хитрость, власть и богатство ничего не стоят. Все решают не они.
Иногда природа хочет подшутить над людьми еще сильнее. В таких случаях они рождаются не только в сегодняшнее время, но и конкретно на Украине. Тогда каждый из них вынужден хлебать “радости” современной цивилизации вообще, одновременно наслаждаясь нашими псевдодемократией, невразумительными, бесполезными экономическими реформами и систематическими, бессмысленными выборами. Это уже черный юмор высшего пилотажа.
Но, кажется, я несколько ударился в философию. Надо вернуться в русло главной темы.
В 70-е и 80-е годы прошлого века в Советском Союзе “гремел” телевизионный Клуб веселых и находчивых, сокращенно КВН. Его выступления собирали у голубого экрана множество зрителей. Со сцены звучало большое количество хороших шуток, в том числе и экспромтом.
Один из номеров КВН назывался “Домашнее задание”. Команды готовили свои шутки заранее, а потом предлагали их вниманию зрителей.
Постепенно КВН переродился в какой-то заранее отрепетированный театрализованный спектакль с претензией на юмористическую направленность. По специфике его вполне можно назвать одним сплошным “домашним заданием”.
Казалось бы, если шутки приготовлены заранее, то их качество должно быть выше. Отнюдь.
Средний уровень юмора в КВН сильно упал. Он давно приблизился к профессиональным шутникам, пытающимся компенсировать на сцене свое недостаточное усердие пинками, подзатыльниками и частым, громким, беспричинным смехом.
На этом грустном фоне сравнительно неплохо смотрится украинский “Вечерний квартал”. Возможно, потому, что он появился значительно позднее КВН, лишь в 1995г. Видимо, не успел еще деградировать. Впрочем, будущее покажет. Как говорится, поживем-увидим.
Качество того или иного развлекательного представления в большой степени зависит от их ведущих. Но это не мешает многим из них страдать косноязычием, многословием и плохим чувством юмора, которые они систематически демонстрируют зрителям.
Когда слушаешь такие речи, то даже становится неудобно за их авторов, настолько скучно, серо и жалко они выглядят. Они вынуждают вспомнить известную поговорку “Мели, Емеля, твоя неделя”.
Обильным пустословием со сцены грешат и певцы. В такие минуты зрители терпеливо ждут, когда же, наконец, они займутся своим непосредственным, профессиональным делом. Некоторым из них наверняка хочется крикнуть из зала “Короче!”.От этого публику удерживает только понимание разницы между театром и стадионом.
Когда мало своих способностей, а выделиться из общей человеческой массы хочется, начинают пользоваться чужими. Характерный пример –нападки российской телеведущей Собчак на балерину Волочкову. О них известно даже на Украине.
Эти персонажи, как говорится, находятся в разных весовых категориях. Собчак в основном известна как скандалистка, а Волочкова талантливая балерина. Почему бы некоторым не погреться в лучах ее славы, связать с ней свое имя. Себя показать, чтобы не забывали.
Даже можно не искать подходящие для такого случая слова. Достаточно процитировать строку из известной басни - “ай Моська, знать она сильна, коль лает на слона”.
Такое впечатление, что Собчак вездесуща. Чем она только ни занимается. Даже на Украине телезрители ее иногда видят несколько раз в день.
Такая всеядность означает, что Собчак все еще ищет себя в творчестве. Пора бы ей и определиться. Все-таки она уже не девочка.
История знает примеры, когда тот или иной человек преуспел в разных областях деятельности. Например, Леонардо да Винчи изобрел всевозможные полезные механизмы, создал всемирно известные картины. При желании этот список можно продолжить.
Но все же в любые времена гениев были единицы. Всех остальных универсализм неизбежно приводил к ординарности по каждой позиции, а разнообразие их занятий –к отсутствию высокого уровня мастерства.
Для тех читателей, кто не понял, я сформулирую иначе. При одном и том же количестве воды, чем больше площадь лужи, тем она мельче.
Волочкова войдет в историю. Ее фамилия будет записана в том ее разделе, который называется “Российский балет”.
А вот Собчак войдет в историю вряд ли. Хотя бы потому, что в ней не существует раздела под названием “Российские скандалы”.
Кто-то может сказать то же самое обо мне. Мол, он клеймит известных людей, чтобы сделать себе с их невольной помощью рекламу, любит славу и стремится к ней. Я сам пишу о таком возможном развитии событий, опережая соответствующие мысли и поступки некоторых читателей.
Подобные обвинения в мой адрес будут безосновательными. Они - напрасный труд злопыхателей.
Слава мне не нужна. Я даже не стану организовывать презентацию этой книги. А если она чьими-то усилиями все-таки состоится, то не стану в ней участвовать. Внимание журналистов и “взгляды” фото-телеобъективов мне не интересны.
К известности я не стремлюсь. Ее и так достаточно.
Широкой общественности о моем существовании сообщено еще в 1967г. Эт сделала газета “Известия”, вторая по тиражу и значимости в СССР.
Потом было множество публикаций моих юмористических произведений в разных периодических изданиях. А также статей о правозащитной деятельности, которой я уже долгое время занимаюсь.
Сначала такая известность мне была приятна. Но потом она как-то приелась, уже не вызывала больших эмоций. Я к ней заметно охладел.
Несколько лет назад мне даже разонравилось участвовать в рассмотрении своих иск. заявлений. Я их иногда все еще подаю, но в заседания судов не хожу. Не хочу обращать на себя внимание.
Свидетельство о публикации №216122301750