О высокой морали. Часть 1-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 1-я
Бытие определяет сознание
/ кто в лес, кто по дрова /
Жизнь здорового, по-настоящему демократического, цивилизованного государства регулируется законодательством. Но этого мало. Существуют еще дополнительные правила поведения людей. Они тоже отвечают интересам не только каждого отдельного человека, но и всех вместе взятых. Называют их общепринятыми нормами морали. Так говорят, на самом деле они неписанные. На “общем собрании” человечества их никогда не обсуждали и не принимали.
На нормах морали основано законодательство. Но не на всех, а только основных, обязательных для каждого гражданина. В том смысле, что за нарушение законодательства для виновных лиц предусмотрена ответственность. Дисциплинарная, административная, а в некоторых случаях даже уголовная.
Если законодательство противоречит морали общества, значит, оно плохое. Его следует изменить, привести в соответствие с ней.
Аморальное законодательство –одна из причин массового правового нигилизма граждан. Таким способом они выражают свое несогласие с ним.
В человеческом организме нет такого органа –душа. Это образное, литературное понятие. Его придумали лирики. А также писатели и поэты, чтобы в их произведениях герои не выглядели столь же примитивно, как обыватели в реальной жизни.
Но понятие “духовность”, хотя оно тоже не связано с чем-либо вещественным, имеет больше прав на существование. С его помощью характеризуют людей, которых интересуют не только материальные блага, но и другие ценности нашего бытия.
У человечества немало пороков. Лень, жадность, лживость и ряд других. Все это болезни общества немедицинского характера. Одной из главных является глупость. Это она, а еще плохое воспитание часто являются причиной некультурного, аморального или даже преступного поведения людей.
О психически ненормальных можно вообще не говорить. С ними все просто и ясно. Исходя из диагноза, от них нельзя ожидать поступков, требующих здравого ума.
Некоторые дураки понимают, что глупы. Они даже следуют советам знающих людей. Такие слабоумные еще не безнадежны.
Но существует много дураков иного рода. Они считают себя умными, все знающими и умеющими. Таким “личностям” ничего не докажешь, сколько ни старайся. Они непрошибаемые, слушают только себя. Это дураки в квадрате. В народе их называют идиотами.
В жизни каждого человека часто возникают вопросы, которые только кажутся простыми. Даже умный легко может попасть впросак.
Мне нравится пример с подбрасыванием монеты. Если сделать это раз сто, то она примерно в половине случаев упадет “орлом” вверх. Можно неоднократно повторить эксперимент, но его результаты сильно отличаться не будут.
А теперь возьмем большое количество монет. Станем их многократно подбрасывать, каждый раз удаляя те, которые упали “решкой” вверх. Картина неожиданно получится иная. В конечном счете останется одна монета, которая всегда падала “орлом” вверх. На первый взгляд, чудо. Но на самом деле это всего лишь подтверждение одного из законов теории вероятностей.
Для большей убедительности можно привести другой пример кажущейся простоты и однозначности нашей жизни. В качестве доказательства существования души церковники и разные “маги” ссылаются на то, что, умирая, человек становится легче на 20 граммов. Якобы столько она и весит. Многие верят. Это проще, чем опять-таки обратиться к науке.
На самом деле в организме человека происходят биохимические процессы. В момент его смерти они резко меняются. Это приводит к быстрому испарению из тела некоторой части влаги. Тех самых 20 граммов, которые несведущие люди или же просто мошенники приписывают весу несуществующей души.
Вобщем-то неглупый человек, даже имеющий высшее образование, не всегда способен правильно понять суть происходящих вокруг него событий. Естественно, что заблуждаться всем остальным, как говорится, сам Бог велел. Такое происходит достаточно часто. Особенно, если кто-то в этом помогает, невольно или умышленно.
Напрягать свои мозги –труд не из самых легких. Если общество неоднородно, в нем сильные контрасты, тем более имеются противоречия, эта задача значительно усложняется. Правильный ход мыслей становится многим не по силам.
У нас не тихая, благополучная Швейцария. Еще в 19-м веке известный поэт написал
Ты и убогая, ты и обильная,
Ты и могучая, ты и бессильная,
Матушка-Русь.
Существуют строки еще более печальные. Другой поэт настолько разочаровался, что даже решил уехать из своей страны. Напоследок он написал
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
Сейчас на Украине по сути происходит то же самое. Особенно в психологии людей и расслоении общества по материальному признаку.
Даже стало еще хуже. При царизме миллионы граждан свою страну не покидали.
В наше время шарлатаны от медицины беруться избавить от любой болезни или порока. Но даже самые наглые из них никогда не предлагают лекарства от глупости или тем более идиотизма.
То же самое можно сказать о разных магах и прочих друзьях потусторонних сил. Они обещают только улучшить какую-то конкретную ситуацию, но не прибавить ума мозговым извилинам того или иного человека.
Причина такого ограничения проста и понятна. Самый последний дурак знает, что глупость неизлечима. Даже он не поверит, если ему сказать, будто существует средство от нее. А более смышленные –тем более.
По большому счету капитализм основан на глупости одних и нечестности других. Слабоумные верят мифам о его достоинствах. А беспринципные их сочиняют. Вот такое у них разделение труда.
По сути при капитализме доходы работников зависят не только от исполнения ими своих служебных обязанностей. На их размер влияют и другие обстоятельства, не имеющие отношения к производственным процессам.
Владельцы предприятий частично присваивают результаты труда своих наемных работников. Масштабы такой эксплуатации зависят от их способности защищать свои права и моральных принципов “хозяев”. Этим и объясняется сильное социальное расслоение народов капиталистических стран. Его размер определяется уровнем их нравственности.
Человечество поумнеет, когда оно бросит курить. По сути это одно и то же.
Предсказать дату “поумнения” человечества даже сложнее, чем конец света. Она прячется в веках далекого будущего.
Скорее на Землю прилетят инопланетяне, чтобы передать человечеству свои знания, чем оно откажется от сигарет. Или наши “слуги народа” начнут добросовестно исполнять свои служебные обязанности.
Если даже человечество бросит курить, думаю, радоваться будет нечему. Скорее всего оно лишь сменит одну дурную привычку на другую, еще более вредную для здоровья. Идти по пути “наименьшего сопротивления” значительно легче, чем прилагать усилия к самосовершенствованию.
Свидетельство о публикации №216122300479
Роман Рассветов 28.12.2016 01:13 Заявить о нарушении
Где ты видел эту душу ?
Говоришь мне ерунду.
Не бывает на виду.
Не узреть и в глубине
То давно понятно мне…
Фантазируют поэты.
Пишут о «душе» куплеты.
Набросали много слов
Для доверчивых ослов…
Там, где якобы «душа»,
Не увидишь ни шиша.
Ты узришь пустое место.
Это скучно, серо, пресно.
О «душе» – то болтовня.
Лишь смешит она меня...
Роман Огнев 28.12.2016 20:26 Заявить о нарушении