О высокой морали. Часть 2-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 2-я

Анархия – мать порядка
/ зашел ум за разум /

Если верить ст.1 Конституции Украины, она является правовым государством. Но в действительности у нас все с точностью до наоборот. Произвол чуть ли не на каждом шагу.
Можно подумать, что законодательства у нас вообще не существует. На самом деле оно имеется, но на практике используется редко.

Законодательство у нас в основном декоративное, показушное. На него охотно, постоянно ссылаются в разных теоретических спорах, проводимых публично, и телепередачах на юридические темы.
Но в конкретных делах органы гос. власти вспоминают о законодательстве, как правило, лишь в случаях, когда им это выгодно. После чего они начинают исполнять его требования с таким рвением, что неискушенные очевидцы начинают думать, будто “слуги народа” занимаются этим постоянно.

Систематический, повсеместный, явный, умышленный произвол у нас допускают не только рядовые граждане, но даже представители власти. В том числе сотрудники органов прокуратуры, милиции, юстиции и судьи. По сути они занимаются деятельностью прямо противоположной той, которая входит в их служебные обязанности, позорят занимаемые должности, разрушают существующий правопорядок.

Формально украинским законодательством за его нарушения для виновных лиц предусмотрена ответственность. В некоторых случаях она даже уголовная. Но в основном все эти “кары” существуют только на бумаге. На практике они применяются редко.

Как известно, безнаказанность развращает. Она создает обстановку вседозволенности, способствует новым правонарушениям и даже преступлениям.
Легко догадаться, какое на Украине отношение к общепринятым нормам морали. Если ее граждане и должностные лица повсеместно, систематически, умышленно игнорируют даже требования законодательства, то “неписанные правила поведения” - тем более. Для них они что-то пустяковое, нереальное, абстрактное, не от мира сего.

До горбачевской “перестройки” 1985г. законодательство в СССР нарушали часто, граждане и должностные лица. Но, как правило, делали они это скрытно, опасаясь быть привлеченными к той или иной ответственности. Наличием совести и в советские времена мог похвастаться далеко не каждый. Но наказаний за неприглядные делишки боялось большинство граждан и должностных лиц. Они могли последовать не только от милиции, прокуратуры и суда, но также партийной, комсомольской и профсоюзной организаций.

В настоящее же время, при свободе и демократии “по-нашенски”, которые по сути являются вседозволенностью и анархией, никто ничего не боиться. О наличии высоких моральных принципов можно вообще не говорить. Если они еще у кого-то и остались, то лишь в качестве “пережитков социализма”.
Поэтому беззаконие в нашем обществе допускают не только повсеместно, систематически, умышленно, но и открыто, даже демонстративно, вызывающе, нагло и цинично. Из многих граждан и даже органов гос. власти оно прямо-таки фонтанирует.

Как правило, поведение людей прежде всего определяется их инстинктами, и только потом воспитанием. Если человек долго голодал, то он станет есть даже то, на что в обычной жизни и не посмотрел бы.
Еще сильнее инстинкт самосохранения. Далеко не каждый способен рискнуть своей жизнью ради спасения кого-либо.

Человек –не электронный компьютер, он существо биологическое. В своих поступках руководствуется не только природными инстинктами и физиологическими потребностями, но также привычками и разумом. Что касается последнего, то он имеется у каждого, хотя у многих людей почти незаметен.

В данном случае уместно сравнить человека с роботом. Какая программа в него заложена, то он и делает. Можно сколько угодно робота уговаривать, ругать, чего-то требовать, даже бить палкой. Все будет напрасно. Свои действия он не изменит в любом случае. Разве что сломается, вообще перестанет функционировать.

Можно еще робота выключить. Но тогда он полностью утратит все свои полезные свойства.
По крайней мере, робота можно перепрограммировать. С людьми значительно сложнее. Их поведение сильно зависит от воспитания.

Основные черты характера человека формируются еще в его детстве. Это тоже своеобразная “программа”. Но, в отличие от робота, повлиять на нее извне очень сложно.
Даже самому человеку часто весьма затруднительно корректировать свое поведение. Над ним сильно давлеют его привычки и представления.

Практика показывает, что людей не улучшает даже длительное пребывание в тюрьме. Такие они несгибаемые, стойкие.
В большинстве случаев, отбыв срок заключения, человек становится еще хуже. Такова его природная, биологическая натура. Она не любит какое-либо насилие. Не только оказывает “агрессору” значительное сопротивление, но, как правило, даже стремится к обратному результату.

Эту объективную реальность наиболее наглядно подтверждает поведение маленьких детей. Добиться от них послушания очень непросто, особенно строгостью, угрозами и наказанием, в том числе физическим. Они упрямо стараются делать все по-своему, исподтишка и даже демонстративно.
Исключения из этого житейского правила “противодействия” бывают, но очень редко. Как появление белой вороны среди обычных. Можно сказать, что горбатого только могила исправит.

В настоящее время чуть ли не на каждом шагу сталкиваешься с отсутствием здравомыслия в той или иной степени. Оно свойственно не только физическим, но и должностным лицам разных органов гос. власти, включая “высшие”. Это результат дебилизации нашего общества, вызванной бессмысленными, даже вредоносными горбачевской перестройкой 1985г. и последующими большими, резкими изменениями в политике, экономике, других важных сферах жизни Украины.

У многих людей эмоции часто сильнее разума. Поэтому их поведение существенно зависит от настроения. В течение дня оно может неоднократно и неожиданно меняться с хорошего на неважное и даже становиться скверным. За ним следуют и поступки того или иного человека. Невозможно предугадать не только его завтрашнее поведение, но даже каким оно будет в ближайший час.

Такие “люди настроения” совершенно непредсказуемы. Их поступки далеко не всегда соответствуют происходящим событиям. А иногда даже противоречат им.

Моральные принципы того или иного человека зависят только от воспитания. Родители еще в его детстве должны ему убедительно разъяснить “что такое хорошо и…”. Дальше я могу не продолжать. Эта крылатая фраза общеизвестна.

А вот на поведение людей влияет не только их воспитание, но еще их представления и сложившиеся обстоятельства в данный, текущий момент времени. Что касается последних, то они могут иметь доминирующее значение. Иногда житейская ситуация складывается весьма драматично. Поэтому она может пересилить любой другой фактор, сколь бы существенным он ни был.
Представления человека зависят от уровней его образования, интеллекта, психического здоровья и окружающей действительности. Если он малограмотный, глупый, слабовольный, то ему легко внушить разные ложные “истины”.

Живущие в определенных условиях часто распространяют свои бытовые воззрения на другие местности и социальные группы. Далеко не каждому придет в голову, что между ними и привычной ему средой обитания, а также людским окружением могут быть отличия, причем весьма значительные.

Многие отождествляют образование с интеллектом. Но это не одно и то же. Образование – набор неких знаний, он зависит от специальности. А интеллект – умение ими пользоваться.

Существует отличие между глупостью и нарушением психики. У них одинаковые последствия, но разные причины. Глупость – это интеллектуальная недоразвитость, а психическое расстройство – болезнь. Что касается последней, то в некоторых случаях она излечивается, частично или даже полностью. Глупец же обычно безнадежен. Помочь ему может разве что чудо.

Нравы в человеческом обществе напрямую зависят от уровня его жизни. Они ужесточаются при нехватке еды, воды и других важных составляющих нормального существования. Это свойственно не только людям, но и животным.

Если хищников хорошо кормить, то они быстро теряют свою агрессивность, становятся миролюбивыми, а некоторые даже ручными. На людей данное правило распространяется лишь частично. Их поведение зависит не только от благосостояния, но и воспитания. Многие богатеи, если не большинство, как говорится, за копейку удавятся. Они снимут с окружающих последние рубахи при наличии такой возможности.

В жизни людей имеются приоритеты. По времени самое важное для них настоящее, то, что происходит с ними сейчас. Когда у тебя болит зуб, то уже ни о чем другом не хочется думать. Все мысли заняты только этим.

Физическое самочувствие того или иного человека в данный момент определяют его последующие мысли и поступки. Будущее формируется в настоящем. Тоже самое можно сказать о эмоциональном состоянии людей.

Второе по важности – события будущего. Они неизбежны. О них надо думать, создавать условия, чтобы происходили событий, благоприятные для тебя. Иначе дальнейшая жизнь пойдет не лучшим образом. Будущее рождается в настоящем. Как говорят в народе, что посеешь, то и пожнешь.

Третье по важности –прошлое. Что уже было, того не вернуть и не изменить. У человека остались лишь воспоминания, которые ему приятны или огорчительны.

Наличие значительного количества потребностей, большая зависимость от окружающего мира, влияние личного эмоционального состояния, недостаточная “внутренняя” защита делают человека весьма уязвимым. Он довольно слаб, а вокруг много искушений и соблазнов. Поэтому его необходимо контролировать. В том числе для собственного блага того или иного человека.
Постоянный контроль не требуется. Но он должен быть хотя бы в тех случаях, когда кто-то, бессознательно или умышленно, своими безосновательными действиями может причинить кому-то значительный вред.

У людей имеется некоторый самоконтроль. Но он не всегда достаточный. А в жизни много внешних отрицательных влияний на человека, против которых ему трудно устоять. Они часто пересиливают его собственную, внутреннюю защиту.
Поэтому каждому человеку необходим еще и дополнительный контроль, со стороны людей опытных и не имеющих личного интереса. Его и должны осуществлять государство и общество. В том числе разные проверяющие и правоохранительные органы.

Это только на первый взгляд все люди одинаковы. Голова, шея, туловище, руки и ноги. Но у каждого человека в мозгу имеется своя “программа”, отличная от других. У многих она такая, что лучше бы ее не было вообще. Тогда, по теории вероятностей, они хотя бы иногда вели себя правильно.

Народ у нас хороший. По крайней мере, так утверждает официальная пропаганда. С этим трудно не согласиться. Если, конечно, не принимать во внимание огромное количество граждан, которым присущи лень, недисциплинированность, лживость, скудоумие, малограмотность, пьянство, вороватость и другие отрицательные качества.


Рецензии