О высокой морали. Часть 5-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 5-я

От судьбы не уйдешь
/ все там будем /

В нашей жизни многое условно, относительно и переменчиво. То, что мы сегодня считаем правильным, завтра уже можем оценить по-другому, отрицательно. Тем люди и отличаются от компьютера. Его ответы на одни и те же задачи всегда одинаковы. Он работает по программе. Что в компьютер заложено, то и получишь “на выходе”.

Людям свойственны желания и попытки улучшать свою жизнь. Способы для этого существуют разные. Их выбор зависит от возможностей и моральных качеств каждого человека.

Наша жизнь длинная и сложная. Она богаче любой, даже самой буйной фантазии.
Возникающие перед людьми вопросы часто лишь кажутся простыми. Но стоит только заняться их решением, как на месте одного появляется несколько новых. Это похоже на неуправляемую цепную реакцию.
Люди думают осознанно. Но выбирать тематику своих мыслей они могут далеко не всегда. Многие из них появляются неожиданно, как бы сами по себе.

У плохого настроения человека всегда есть причина. Но не в каждом случае ее можно определить.
То же самое относится к нашим поступкам. На “пустом месте” их не бывает. Они обязательно чем-то вызваны.
Иногда люди огорчены какими-то своими поступками. Или же, наоборот, жалеют, что чего-то не сделали.

Людям только кажется, что они полностью свободны в своем выборе тех или иных поступков. Но в отношении наиболее серьезных из них существует только видимость этого. Образно выражаясь, человек может пойти и другой дорогой. Но она все равно приведет его в то же место.
Многие, заблудившись в лесу, испытали этот парадокс судьбы на себе. Не зная правильной дороги, в какую сторону они ни пошли бы, все равно делали очередной круг, возвращаясь в точку, с которой начали.

Грубо говоря, судьба позволяет людям разве что плюнуть, куда они хотят. Во всех остальных случаях она ими руководит. Но так, что ее решения каждый человек считает своими собственными.

Судьба –это некие разные “программы”, заложенные природой в подсознание людей при рождении и в дальнейшем, при воспитании. Они их не чувствуют. Но “программы” существуют и постоянно работают.

Опять меня потянуло на поэзию. С ее помощью можно более доходчиво объяснить некоторые вопросы. Вот и сейчас на бумагу просится несколько стихотворных строк моего сочинения. Как говорится, хороша ложка к обеду.

Нога сильнее, чем рука.
Не прыгнуть выше потолка.

Я говорю в который раз :
– Судьба всегда сильнее нас.

Что должно быть, то и будет.
Могут мне не верить люди.

Если обратимся к Богу
С просьбой выбрать нам дорогу,

То услышим с неба глас,
Что судьба сильнее нас.

Это звучит фатально, даже апокалипсически. Но не стоит все воспринимать слишком буквально. Как известно, любое правило имеет свое исключение. Даже законы физики действуют не всегда и везде, а только при определенных условиях. В науке они называются граничными.

Чтобы не плыть по течению, людям нужны большие разум и воля. Если они ими не обладают, то никогда не смогут пересилить свои “программы”. Это удается сделать только неординарным личностям.
Практика показывает, что сложнее всего бороться самому с собой. Если этому научиться, не страшны никакие “внешние” враги.

Основоположник психоанализа Фрейд пытался объяснить поведение людей их основными инстинктами –самосохранения и продолжения рода. Кое в чем он был прав, но полностью тему не раскрыл. Такие инстинкты имеет каждый, но все ведут себя по-разному в одних и тех же условиях. Причина этого не так уж и сложна. Большое значение имеет еще и характер конкретного человека, который является результатом его воспитания в детстве. Он –часть “программы”, находящейся в подсознании каждого из нас.

Людьми движут их желания. Иногда они совпадают с требованиями законодательства и общепринятых норм морали. Это облегчает нам достижение поставленных целей.

Все люди находятся на пути к “вершине”. Если верить церковникам, любого из нас в свое время встретит архангел Гавриил у ворот Рая. Или черти у входа в Ад. Никого не минует чаша сия.

У каждого человека свои добродетели и пороки. По ним и воздасться ему на том свете.
В отличие от загробного мира, в нашей жизни справедливости значительно меньше. Геройство одних –это обычно результат преступлений других. Часто наказывают невиновных и награждают непричастных.


Рецензии