О высокой морали. Часть 6-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 6-я
Привычка – вторая натура
/ дурной пример заразителен /
Каждого человека всю жизнь преследуют две напасти. Это –огорчение, что не удалось осуществить часть своих желаний. И разочарование результатами тех из них, которые он сумел реализовать.
В этом есть некий парадокс. Получается, что в любом случае пользы не будет. Значит, можно ничего не делать. Лучше лежать на диване и смотреть в потолок. По крайней мере, сэкономишь время и силы.
Люди часто ждут от своих деяний больше, чем позволяют их возможности, способности и существующие обстоятельства. Как говорится, предвкушение удовольствия обычно лучше его самого.
Такова причина разочарований, которые во многих случаях наступают у людей после реализации ими своих желаний. Тот или иной человек встречает результат с уже готовой психологической установкой на то, каким он должен быть. А размер его ожиданий обычно завышен. Это и вызывает отрицательную реакцию.
Не сделанное часто кажется людям лучше уже совершенного ими. В такие минуты их жизнь выглядит, как собрание упущенных возможностей и несбывшихся мечтаний.
Но утро вечера мудренее. Как говорится, настанет день, появится и пища.
Проходит какое-то время, и жизнь начинает играть новыми красками. Эти взлеты и падения настроения и самооценки каждого человека, иногда происходящие по непонятным причинам, сопровождают его рождения и до самой смерти.
Предупредить болезнь значительно легче, чем от нее избавиться. Улучшить плохое воспитание людей, как правило, вообще невозможно. Особенно если они уже достаточно взрослые.
Иногда кого-то удается заставить вести себя прилично. Но внутренне такой человек постоянно готов показать свое настоящее “моральное лицо”. Окружающие его увидят, как только он дождется подходящего случая.
Поэтому для общества значительно ценнее люди, которые ведут себя должным образом искренне, а не по другой причине. От таких можно не ожидать в любой момент “нож в спину”.
В нашем государстве падают культура поведения и мораль. Чтобы это понять, даже не надо быть экспертом в таких вопросах. Достаточно прислушаться к разговорам прохожих на улицах. А еще полезно почитать газеты и посмотреть телепередачи.
Люди так устроены, что далеко не всегда они могут контролировать свои желания и поступки. Необходимо, чтобы иногда в отношении них это делали другие.
Падение законопослушания и тем более морали в государстве может происходить по трем главным причинам. Это ухудшение жизни его граждан, их плохое воспитание и безнаказанность.
Более всего поведение людей зависит от их материального благополучия. Когда оно достаточное для удовлетворения основных потребностей, в обществе, как правило, мир и согласие. Каждый человек ведет себя достаточно прилично. Он вполне доволен окружающими его людьми.
Законопослушание и мораль в нашем обществе сильно упали во время горбачевской “перестройки” 1985г. Одним из ее результатов было разрушение промышленности и сельского хозяйства. Поэтому значительно снизилось производство товаров народного потребления и продуктов питания. Как следствие, увеличились безработица, инфляция и цены. Все это отрицательно сказалось на доходах и затратах населения.
В результате бессмысленных, даже вредоносных реформ стало еще более несправедливым распределение материальных благ среди граждан. В основном они начали концентрироваться в руках кучки “буржуев”. Это усилило социальное расслоение населения России и Украины.
Моральное разложение нашего общества привело к росту безнаказанности за правонарушения и даже преступления. Виновные лица расценивают это как разрешение органов гос. власти на дальнейший произвол. В результате они его продолжают. На них равняются многие другие, ранее законопослушные граждане. Дурные примеры заразительны. Вседозволенность становится нормой жизни.
Свидетельство о публикации №216122300493