Пятница

     Настала очередная пятница… Усталость. Очередная усталость и грусть.
М-да… Утром всякого понедельника мы бодры и полны сил. Едва почистивши зубы и глотнувши кофе, мы уже все буквально парим в планировании (только теперь понял двусмысленность слова «планирование») грядущей седмицы. Какая длинная, какая насыщенная, какая плодотворная впереди неделя - ну просто полет фантазий, сбывающихся оправданных ожиданий, интересных встреч, выгодных сделок. Но… Неделя пролетает мгновенно, наступает пятница и мы с тоскою оглядываемся назад: не сделано и четверти задуманного; то не случилось; это не подоспело; третье и вовсе мимо прошло… Начальник (если таковой имеется), пребывая ровно в таком же паскудном настроении, как и наше, накручивает, перекладывая все вины своей несобранности на нас, мы накручиваем своих (если таковые имеются) подчиненных, у коих, соответственно, тоже и четверти не случилось… Однако в эдакой нервной грусти проходит лишь первая половина пятницы – вторая же устремлена целиком в грядущие выходные и потому светла. Нет времени светлее вечера пятницы. Здесь те же полет и планирование, но только совсем иного сорта и привкуса. Нет нам дела, что к вечеру воскресенья все вернется в прежнее же уныние, но пока…

     Так и протекает, правильнее, пролетает в ритмичной и однообразной череде воздушных ям вся наша жизнь, сотканная исключительно из воодушевленных понедельников, вдохновенных пятниц и унылых воскресений с всегдашнею, тем не менее, надеждою на следующий понедельник. А если нет больше следующих понедельников?

     Вся наша жизнь… Какова она? Не так ли выглядит, как всякая неделя? В начале взлет, потом планирование, после нескончаемая череда недель, месяцев и лет, насыщенных или не очень событиями больше или меньше заметными, удачными, чаще безвозвратно пролетающими мимо за стеклом безучастного иллюминатора планера нашего, затем… Затем и наступает пятница всей жизни. Начальник, в лице нашей совести, пеняет нам на бессмысленно прожитые годы, а вот подчиненных нет – не на кого переложить, но самое печальное – не видать хоть сколько-то обещающих отдохновение выходных и совсем уж прискорбно - нет, не будет никогда за ними никакого следующего понедельника.

     Неотвратимы, неприглядны и суровы выходные нашей жизни. Не будем, оставимте обманы себя о заслугах наших перед страной, обществом, семьей или хотя бы собственной совестью. Забудемте об иллюзорной хоть сколько-то значимости, осмысленности бытия нашего. Ничто, ничто так не мертво, как вчерашние заслуги. Впереди лишь в лучшем случае натужное уважение к нашей старости наших близких, пилюли да болячки, дай бог, без стационара и тоскливая кончина, помогай Всевышний, чтобы во сне; в худшем же случае…

     Но не будем о худшем. Неизвестно, как провел свой выходной после шести дней трудов Создатель; мучила Его за натворенное Им совесть Его иль нет; терзался ли Он геморроем или подагрою; страдал ли от небрежения, невнимания человеческого, от лютой этой неблагодарности – знаем только, что по окончании недели Своей отошел Он от дел Своих навсегда, навеки. А ежели и являл когда еще наличие Свое, то исключительно потопами, катаклизмами, войнами, распрями да убийствами, не пожалевши даже и сына Своего единородного.

     Да уподобимся же вовеки Господу нашему в неделе Его! Да проведем же в безболезненном спокойствии и умиротворяющей тишине последний выходной свой! Да погрузимся мы после в вечное небытие! Но ни однажды, никогда еще да не явимся мы из небытия этого укоризною потомству за совершенное нами. Пускай всякой неделе будет свой венец, своя пятница, хоть сколько-то безболезненный выходной и после – навсегда непрекращающееся, великое и бесконечное как космос Ничто. Аминь.


Рецензии
Ах, как свободно и вольно бегут слова! Мысль - стержень держит их не то чтобы
крепко, но организует и задает форму. Здесь нет и следа "томления крайнего усилия", как точно обозначил Фет слабость знания предмета.
Напротив - выражено существенное с этаким блеском завершенности.

Понравилось! Как нравится многое у Вас, Владимир!

Людмила Салагаева   24.12.2016 15:13     Заявить о нарушении