О высокой морали. Часть 14-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 14-я

Красиво жить не запретишь
/ торжество основных инстинктов /

Как видно, Борису Моисееву с его “сэкшен революшэн” еще далеко до некоторых любимцев публики. Он лишь на сцене работает под представителя одного из сексменьшинств. Такой у него творческий имидж.

Конечно, “дитя порока” Моисеев мог был найти и другой, более мужской способ, выражаясь современным, модным языком, эпатажа своих зрителей и одновременно пиара собственной личности. Но это уже кому что нравится. Как говорят в народе, одному по вкусу грудинка, а другому мил свиной хрящ.

Суть в том, что в быту Моисеев ведет вполне традиционный образ жизни. Он валяется на любимом диване, ходит на экскурсии в комнаты своих немалых апартаментов, обозревая их шикарные интерьеры, воспитывает служанку в духе “лучших домов Лондона” и общается с собакой.

Деятели искусства не какие-нибудь грубые животные. Когда они горят известной страстью, то не бросаются на особ женского пола, не срывают с них одежду и не получают “свое” в парках, подъездах и подворотнях. У них все деликатно, изысканно, утонченно. Лирические прелюдии в виде обедов в дорогих ресторанах и поездок в лимузинах. Шикарно обставленные квартиры с тихой, ненавязчивой музыкой, романтическим полумраком, шампанским, фруктами, конфетами и джакузи. Все, как в сказках “Тысяча и одна ночь”. Красиво жить не запретишь.

Подробности о некоторых кумирах толпы, а по совместительству борцов за половую свободу, я узнал из телепередачи под названием “История большого города. Замуж за звезду”. О их сексуальных художествах на работе и дому в ней было рассказано нейтрально, бесстрастно, без каких-либо критических оценок. Мол, выводы, телезрители, делайте сами. Хорошо еще, что голос за кадром не восторгался и не преподносил такие “приключения” в качестве образца для подражания.

Создание современных идолов от искусства, их культивирование до апофеоза имеет свои причины и следствия. Процесс общения юных представительниц женского пола со своими любимцами начинается с массовых психозов в зрительных залах. Потом он переходит в следующую фазу. Это разновидность коллективного помешательства в виде такого общественного явления, как фанатизм поклонниц разных “звезд”. Так создаются условия для формирования у многих морально неустойчивых девиц психологии одноразовых шлюшек. Тому или иному кумиру остается только, злоупотребляя их глупостью и своей популярностью, взять кого-то за руку и посадить в личный автомобиль. Все остальное - дело техники и времени.

В нашем обществе сейчас в большой моде такое понятие, как “секс-символ”. Относится это в основном к мужчинам, которые известные, публичные люди. В их число входят ведущие артисты кино, театра и эстрады.
Если бы не профессиональная слава соответствующих лиц, то вряд ли их удостоили бы такого “титула”. Обычно он неразрывно связан с большой популярностью, которую дает людям тот или иной вид творческой деятельности.

Как правило, неофициальное, но престижное по нынешним временам звание “секс-символ” присуждают средства массовой информации. В первых рядах этого непростого процесса, естественно, идет наше телевидение. Оно уже давно “расковалось”, сбросив с себя почти все цепи советской общественной морали.

Прежде всего бросается в глаза неразборчивость в выборе кандидатур. Непонятно, по каким именно признакам их выдвигают. По здравому уму, одних только известности среди широкой публики, принадлежности к мужскому полу и не стариковского возраста явно недостаточно. Очевидно, что критерий для отбора должен быть более строгим.

В “секс-символы” почему-то часто производят мужчин с неправильными чертами лица, кривыми, редкими зубами, низкорослых, плешивых, с излишним весом. В общем-то, замухрыжек или даже физических уродцев.
Видимо, понимая ущербность своего выбора, наши доморощенные “эксперты” приписывают таким кандидатурам душевность, обаятельность, мужественность, решительность, большой ум и прочие неоднозначные, туманные качества. Ими пытаются компенсировать явные, бесспорные внешние недостатки.

Возможно, у некоторых избранников действительно богатый душевный мир, чуткость, отзывчивость и большая любовь ко всему сущему. Но в глаза окружающим прежде всего бросается их внешность. Если она неприглядная, то глубже и смотреть-то мало кто захочет.
Конечно, первое впечатление от того или иного человека бывает обманчиво. Но все же его внешний вид обычно соответствует содержанию.

В “секс-символах” на Украине недостатка нет. В этот престижный для нашего времени список средства массовой информации внесли даже таких человеческих особей, на которых и смотреть-то противно. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Одному нравится грудинка, а другому - свиной хрящ.

Меня сильно смущает, что в нашем обществе нет такого понятия как “интеллект - символ”. Видимо, у большинства населения с мозгами все в порядке. Вот только психиатры считают иначе. По их наблюдениям, уже многие граждане имеют заметные проблемы в своей мозговой, умственной деятельности. В этом убеждаешься, когда идешь по сильно заплеванным тротуарам. Видишь на них окурки, пустые бутылки, другой мусор. В парках перевернуты урны, разбиты фонари и сломаны скамейки. А ночью тебя будит пьяный гогот гуляющей под окном развеселой компании.

Если же включить телевизор и посмотреть очередное ток-шоу или другую развлекательную программу, то мнение здравомыслящего человека о интеллектуальном и даже психическом нездоровье нашего общества становится крепче. Такое впечатление, что организаторы и участники этих “передач” соревнуются между собой в глупости и невменяемости.

Я долго думал, кто же может стать интеллект - символом нашего сегодняшнего общества. Выбор оказался очень небольшим. Первая подходящая кандидатура, которая пришла мне в голову, это, конечно, я сам. Но был вынужден ее сразу же отвергнуть из-за своей чрезмерной, врожденной скромности. Она меня когда-нибудь погубит. Если, конечно, раньше это не сделает огромная, редкая доброта.

Во времена советской власти на предприятиях бывшего СССР самым лучшим работникам присваивали звание “ударник коммунистического труда”. В этом были здравый смысл и общественная значимость.
Таким людям выдавали соответствующие удостоверения. Их фотографии вывешивали на досках почета предприятий, где они работали.

Мне трудно представить подобное чествование сегодняшних “секс-символов”. Неясно, в каком виде они должны быть изображены на фотографиях для доски почета. Наверное, в трусах. Или даже без них. Иначе как народ поверит, что тот или иной человек не зря получил свой титул секс-символа.

Среди “ударников…” случайных, недостойных людей не было. Лентяям, бракоделам, пьяницам и прогульщикам такое звание не присваивали. Чтобы они не могли просочиться в ряды лучших, существовали целая процедура их отбора.

Другое дело “секс-символ”. Это титул малоконкретный, довольно туманный, без четких критериев и границ, в основном разговорно-словоблудный. Его присуждают людям умозрительно, на глазок, без какой-либо реальной, практической основы, в общем-то произвольно. Поэтому он может оказаться у кто попало.

На предприятиях “ударники…” производили продукцию. Продукты питания, одежду, мебель и многое трудое. То, что необходимо каждому человеку. В том числе и сегодняшним “секс- символам”.

В настоящее время добросовестный, высокопроизводительный труд в общем-то не в почете. По крайней мере, за него звания не дают. Не то, что потенциальным “секс- символам”. Для них главное –выглядеть определенным образом. Или же создать о себе соответствующее общественное мнение с помощью средств массовой информации. А работают пусть другие. Это не для избранных.

Свое звание “ударник…” человек должен был периодически подтверждать высокими результатами личного труда. Иначе оно теряло силу. Тогда его обладатель возвращался в ряды обычных работников. А это было не столь престижно.

Иначе обстоит дело у “секс-символа”. Такой титул подтверждать не надо. Он в общем-то ни к чему не обязывает. Его может носить даже импотент. Главное –делать вид, что у тебя все в порядке. Часто рассказывать об “этом” широкой публике. Давая интервью представителям средств массовой информации, загадочно улыбаться, хитро прищуривать глаза, напускать на свое лицо довольное выражение и ходить жизнелюбивым бодрячком. Мол, он когда угодно готов сексуально осчастливить любую женщину. Спешите, смотрите, только у нас и не один раз ! Гром победы раздавайся.

Почему-то сейчас в нашем обществе выше других возносят качества, которые нужны людям, мужчинам и женщинам, только в течение 5-10-ти минут, лишь несколько раз в неделю. Не интеллект, порядочность, знания и навыки в той или иной профессии, трудолюбие, а физиологические способности того или иного человека, более других приближающие его к животным. Это в очередной раз показывает потребительскую, низменную суть капитализма, особенно “нашенского”, и сопутствующей ему морали. Разумеется, если данное слово вообще имеет с ним что-то общее.

Люди, конечно, слабы, потому что они несовершенны. Им от природы присущи разные недостатки.
Невозможно в течение столь длинной жизни, которая дана человеку, не допустить каких-то ошибок. Что-то сделать не так, а потом жалеть об этом.

Трудно иногда людям не поддаться притягательной силе ложных соблазнов. На первый взгляд, они часто кажутся истинными ценностями, которых не стоит избегать.
Не всегда человек может в этом своевременно разобраться. Особенно если ему не хватает знаний и житейского опыта.

Прозрения у людей часто бывают запоздалыми. Но все же это лучше, чем никогда.
Одно дело, если тот или иной человек понимает свои заблужнения и находит у себя силы, чтобы их избежать. Или же, в крайнем случае, больше не повторять.
Но плохо, когда глупое, безнравственное поведение у кого-то становится стилем жизни. Еще хуже, если средства массовой информации преподносят его обществу, как “самое оно”, эталон для подражания.

Но все же, по здравому уму, у нормальных мужчин центр их главных интересов должен находиться на уровне головы. Если он сползает ниже пояса, это жалкое зрелище.
Понятие “основной инстинкт” некоторые человеческие особи воспринимают слишком буквально. Сводить свои отношения с женским полом к уровню кроличьих, мягко говоря, мелковато даже для обычных людей. Тем более это не годится для тружеников искусства, в буквальном смысле воспевающих со сцены любовь и другие высокие чувства. Образно выражаясь, их форма должна соответствовать содержанию.

Думаю, многим людям, если не большинству, поздно говорить о правилах приличия, уважении к традициям, гражданской ответственности, культуре, морали и тем более патриотизме. Сейчас другие понятия. Их носители уже не народ и даже не население, а, образно выражаясь, стада на скотных дворах во главе с быками-производителями.

Украина пока что отстает от России в некоторых разновидностях сексуальной свободы. Но, думаю, она скоро ее догонит. Падающая мораль нашего общества позволит это сделать.

Так или иначе, но в конечном счете за все приходится платить. Преступники надолго лишаются свободы. Алкоголики и наркоманы за свои легко достижимые, мягко говоря, сомнительные удовольствия рассчитываются здоровьем и долголетием, меняя их на специфические болезни и преждевременную смерть. У извращенцев впереди душевная опустошенность, разрушение личности, отклонения в психике, потеря интереса к жизни.

Я смотрю телепередачи о любимцах публики не потому, что мне нравятся их “художества” в быту. Они бывают необычными, абсурдными, забавными, но не более того. Такое поведение вызывает отрицательное отношение к себе.

Причина моего интереса к этой тематике заключается в другом. Хочется знать, что же с нашим обществом будет в дальнейшем. Его сегодняшнее моральное состояние довольно точно характеризуется поведением кумиров толпы. А будущее начинается в настоящем.

Способ познания нашего общества и понимания перспектив его развития с помощью телевидения прост и удобен. Не надо искать соответствующие статистические данные, ходить в библиотеку, собирать какие-то разрозненные сведения. За меня все это делают другие и показывают на голубом экране в подробностях.

После лицезрения сцен из обыденной, но весьма бурной жизни “звезд”, хочется отдохнуть от них душой, очистить ее от всего, что успело налипнуть, успокоить несколько расшатанные нервы. Для этого лучше всего посмотреть по телевизору что-нибудь из жизни диких животных. У них-то все происходит непосредственно, искренне. Без притворства, извращений и прочих человеческих пороков.

Для восстановления нормального психоэмоционального состояния мне еще хорошо помогает просмотр любимых мультфильмов своего детства. Называются они “Квака-задавака” и “Песик Фафик”. В них все просто, понятно, мотивировано. Тем более ничто не режет слух, не щиплет глаза, не вызывает тошноту и не засоряет мозги.

Мне известен еще один эффективный способ самодеятельной психотерапии. В теплое время года я часто гуляю в парке имени Шевченко. В нем обычно много маленьких детей. Когда наблюдаешь за ними, то забываешь о всей нашей действительности. Жизнь начинает казаться значительно лучше, чем она есть на самом деле.

Нет ничего удивительного в таком “многоженстве” баловней судьбы и кумиров миллионов. Люди ищущие, творческие должны быть постоянно чем-то недовольны. Это один из двигателей их профессиональной деятельности.
Значит, любимцы публики находятся на верном пути. Если им что-то и нравится, то только они сами.
Долго жить с такими людьми, обычному человеку или тем более имеющему аналогичный набор “достоинств”, очень трудно, а часто даже невозможно. Они слишком зациклены на самих себе.

Большинство ведущих служителей Мельпомены и прочих богов искусства очень несдержанны, избалованы, капризны, эгоистичны. Они нетерпимы к другим людям, чужим мнениям, желаниям и поступкам.
У таких “звезд” в основном все неискреннее, лакированное, притворное, фальшивое. Говорится и делается напоказ, для создания благоприятного впечатления у окружающих. Улыбки, приветствия, поцелуи, рукопожатия, похлопывания по плечу, заверения в своих уважении и любви.
Причины этого просты и понятны. Сказывается отрицательное, растлевающее влияние на людей известности, славы, вседозволенности, больших денег и возможностей.

У многих деятелей искусства чрезмерный темперамент. Он является мерой моральной распущенности и неустойчивости психики соответствующих лиц.
Некоторые “звезды” беспокойные, дерганные, экспрессивные. Они ведут себя слишком эмоционально, не только на работе, но и в быту. В большинстве случаев это результаты увлечения алкоголем и наркотиками.

Возникновению прочных семейных отношений у любимцев публики препятствуют не только сложные, дурные характеры, разные пороки, но и специфика их работы. Бесконечные киносъемки, гастроли и другие деловые поездки часто отвлекают от дома, семьи, требуют много времени, сил и нервов.

Далеко не каждый человек выдерживает испытание очень насыщенной разными событиями жизнью, славой, большими деньгами, возможностями и прочим. В результате у многих, если не большинства, развиваются разные комплексы. В том числе мании величия, преследования, страх потерять свою популярность. Все это, независимо от степени обоснованности, определяет характер и поведение людей.


Рецензии