О высокой морали. Часть 15-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 15-я

Графья от сохи
/ денег много не бывает /

В России и на Украине немало хороших артистов, композиторов, художников, скульпторов. У них есть чему поучиться новичкам, пробующим свои силы в искусстве. Но это в профессиональном плане.
Что же касается повседневной жизни известных людей, то в качестве образцов для подражания многие из них, если не большинство, молодежи явно не подходят. С точки зрения морали примерами поведения в быту они не являются и ничему хорошему научить не могут.

В исканиях смысла жизни и своего места в ней любимцы публики успевают везде. Не обошли они вниманием и архитектуру, казалось бы, такую далекую от рода их занятий.
Полумер богема не любит. У них все по полной программе и на высшем уровне. Все тот же Галкин строит себе замок в российской деревне, уподобляясь какому-нибудь средневековому тевтонскому рыцарю. Широкой общественности он рассказывает, что воплощает мечту своего детства.

Объяснения Галкина как-то не очень убеждают. Его мотивация сомнительна.
Каждый представитель человечества много чего хотел, сидя на горшке в детском саду. Или скучая за партой в младших классах средней школы, глядя мимо учебника и задумчиво ковыряя в носу.
Если все эти “мечтания” реализовывать в камне, металле и стекле, можно зайти слишком далеко. Где-то на уровень диагноза, который ставят в психиатрической больнице.

Я даже не говорю о возможностях нашей цивилизации. Если человечество начнет руководствоваться только своими желаниями, тем более детскими, напрочь заблокировав “тормоза” здравого смысла, то на планете Земля скоро не останется свободных площадей и строительных материалов. Она вся покроется монументальной архитектурой разных времен и народов.

Галкин не одинок в своем необычном увлечении. От него не отстают и многие другие любимцы публики. А также обычные российские и украинские миллионеры, далекие от искусства. Их “причуды” отличаются только тематикой и стоимостью. Ими необязательно является строительство замков. Существуют и другие забавы. Они зависят от финансовых возможностей того или иного человеческого индивидуума, его фантазии и специфики детских мечтаний.

Непонятно, откуда только у доморощенных российских и украинских “буржуев” взялись аристократические замашки. Пламенная страсть и непреодолимая тяга ко всем этим средневековым замкам, породистым скакунам, играм в гольф, кегли, прочим явным излишествам. Они не свойственны здравомыслящим людям, умеренным в своих потребностях, у которых иные человеческие ценности.
Как раньше говорили, дети рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции значительную часть своей жизни находились в скромных бытовых условиях. А потом вдруг, при первой же возможности, они воспылали к роскоши.

Власти СССР 70 лет проводили соответствующую воспитательную работу среди народа. Не только в духе марксизма-ленинизма, но и предпочтения материальным ценностям духовных. Потрачено много времени и сил на то, чтобы люди больше заботились о наполненности своих голов, а не квартир.

Получается, что все эти старания были недостаточными. По крайней мере, в отношении некоторой части населения страны. Как видно, она в основном озабочена количеством вещей у себя дома и денег в кошельке, а не своими моралью и культурой.

Вроде бы новые “хозяева жизни” росли и воспитывались в обычных, нормальных советских семьях. Видимо, их предки были князьями и графами. Вот дворянские гены и проявили себя таким своеобразным образом при первой же возможности. Иначе говоря, взыграла “голубая кровь”.

В царской России далеко не все дворяне вели разгульный образ жизни и увлекались разными излишествами. Среди них были Суворов, Кутузов и многие другие. Они занимались совсем другими делами, приносящими большую пользу государству и народу.

Видимо, среди предков новоявленных российских и украинских аристократов “суворовых” не было. Как говорится, на все божья воля. Он сам решает, кого награждать талантами и наказывать пороками.

У многих представителей сегодняшней “элиты” явная мания собственного величия, замешанная на больших личных деньгах. Но они пока что не строят себе прижизненные памятники на центральных площадях городов. Им еще есть куда “расти”на волнах своего самодовольства и тщеславия. Значит, продолжение следует. Будем ждать новых причуд.

Как известно, деньги портят человека. Но мало кто знает, что у этого житейского наблюдения с финансовым уклоном имеется неожиданное, остроумное продолжение. Звучит оно так – “но их отсутствие портит его еще больше”.
Некоторые кумиры миллионов понимают эту шутку слишком буквально. Похоже, они сильно боятся “порчи”, причиняемой людям безденежьем.

Безудержная, неуемная тяга к роскошной жизни известных артистов и новоявленных буржуев красноречиво, бесспорно показывает, насколько запущенной была в СССР работа по нравственному воспитанию населения. Несмотря на значительные усилия идеологической машины государства, партийных органов, профсоюзов и комсомола, появилось множество моральных уродов. Это одна из главных причин, которые привели к разделу на части некогда большой, сильной, уважаемой в мире страны.

Сейчас несколько успокаивает лишь то, что во внутренней политике СССР далеко не во всем были столь значительные недостатки. Все-таки за 70 лет советской власти успели построить большое количество жилых зданий, заводов, мостов, трубопроводов, дорог, линий электропередач и многое другое. В стране были созданы относительно неплохие промышленность и сельское хозяйство.
Теперь все это “независимую” Украину сильно выручает. Ее власть имущие не сумели полностью развалить бывшее народное хозяйство даже за 20 лет нашего доморощенного капитализма, псевдореформ и лжедемократии.

Я с женой проживаю в однокомнатной “хрущевке”. Но нас это редко тяготит. Площадей в общем-то хватает. Разве что негде поставить бильярдный стол и построить камин. Но у нас нет такой потребности. Потому что мы люди простые, без новомодных аристократических замашек.

Иногда у нас появляется ощущение, что нам вроде бы тесновато. Мол, хорошо бы прибавить к своей скромной жилплощади одну-две комнаты.
Но этот разброд и шатание в мыслях у нас быстро проходит, как любая минутная слабость. Верх над ними берет здравый смысл. Потому что у нас имеются более злободневные, животрепещущие дела. Ими надо заниматься в первую очередь, а не грезить наяву.

Квартира малой площади имеет и несомненные преимущества. В ней жильцы могут быстро найти друг друга, чтобы что-то сказать или спросить.
Опять-таки все рядом. Кухня, ванна, туалет. В случае какой-либо надобности не надо далеко идти.

С уборкой однокомнатной “хрущевки” тоже нет никаких проблем. Вроде бы только что включил пылесос и стал им собирать пыль на ковре, как уже подошел к его концу. Работа выполнена. Даже устать не успел.

Я неоднократно был в Ермитаже, Третьяковской галерее, других известных, знаменитых музеях. В их огромных залах чувствуешь себя одиноко, каким-то потеряным. Роскошные интерьеры, шикарная мебель, антикварные вазы и статуи у нормального человека вызывают неловкость, дискомфорт. Появляется неуверенность в себе. Как будто ты оказался не в своей тарелке, этакой белой вороной среди обычных.

Наши власть имущие и новые “хозяева жизни” охотно покупают себе большие особняки. Для них главное –удовлетворить свое непомерное тщеславие, посильнее выделиться среди таких же толстосумов, пустить им пыль в глаза, чтобы говорили об этом и завидовали. О других последствиях, значительно менее приятных, они не думают.

Владельцам такой недвижимости я сочувствую. Перемещаться им “на своих двоих” по столь значительным площадям весьма затруднительно, независимо от состояния здоровья. Надо иметь сильные, натренированные сердце и ноги, крепкую, износоустойчивую домашнюю обувь. Желательно кирзовые сапоги или белые тапочки фирмы “Панасоник”.

Особенно скверно, если тот или иной особняк имеет несколько этажей. Наличие в нем лестниц существенно увеличивает нагрузку на организмы жильцов и время их передвижения. Физически это даже тяжелее, чем делать по утрам полноценную гимнастику и бегать по улице в теплое время года.
По территории таких бескрайних, многоуровневых аппартаментов их хозяевам лучше всего передвигаться на каком-нибудь миниавтомобильчике, работающем на аккумуляторах, а между этажами - на лифте. Тогда они смогут сэкономить немало своих времени и сил.

Наверное, жильцы огромных квартир, расположенных в несколько ярусов, испытывают и другие трудности. Пока они найдут друг друга, уже забывают, что хотели. Видимо, поэтому у многих из них проблемы с деторождением. Зачастую они одиноко, как сычи, сидят в своих виллах-склепах и злобствуют на весь белый свет.

Есть еще одно большое неудобство. В экстренных случаях, если сильно приспичит, такой владелец элитарной, престижной недвижимости может не успеть добежать до туалета через 20 комнат своих аппартаментов, спотыкаясь и падая. Велика вероятность, что с ним случится маленькое бытовое, желудочно-кишечное несчастье. Потом так же долго ему придется добираться до ванны, чтобы ликвидировать неприятные последствия своей чрезмерной жилплощади.
Наиболее предусмотрительные толсосумы это учитывают. Они строят по несколько туалетов на каждом этаже. Тем самым проблема вроде бы решена. Можно жить долго и счастливо.

Все, что сверх обычных потребностей человека, является куражом и выпендрежем. Еще это явление капитализма “по-нашенски” называется понтами. Результат сытости, безделья, пресыщенности жизнью и душевной пустоты.

Кому есть чем заняться, у того дурные мысли появляются редко. Лучшее средство от них –трудотерапия.
Блаж хорошо лечится ежедневной работой. Если ей заниматься, то никаких лекарств не надо.

Известный российский киноартист Пореченков как-то возмущался перед телекамерой, что некоторые режиссеры отказываются платить ему 5000 долларов за каждый съемочный день. Конечно, безобразие. Но не в смысле недовольства Пореченкова. Знает ли он, что требует за один день своей работы сумму, которую в России врач, учитель или инженер получают за год?. Если “да”, то с его стороны это явные нахальство и стяжательство. В своих денежных притязаниях надо быть поскромнее.

Если же Пореченков не в курсе, как живут рядовые граждане его страны, значит, он сильно оторвался от своего народа. Того самого, который он якобы сильно любит.
У многих мастеров сцены и съемочной площадки явная мания личного творческого величия. Судя по размерам требуемых ими гонораров, свое мастерство они приравнивают по общественной значимости к достижениям Нобеля, Эйнштейна и других мировых знаменитостей. Тем самых, которые произвели переворот в науке и технике, принесли человечеству огромную пользу. Ее трудно переоценить.


Рецензии