О высокой морали. Часть 16-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 16-я
Сытый голодного не разумеет
/ кукушка хвалит петуха …/
В многочисленных интервью труженики искусства рассказывают, какие они хорошие граждане и патриоты своих стран. Но, как правило, воздерживаются от критики существующих в них порядков, хотя оснований для нее более чем достаточно. Власти купили их молчание, предоставив возможность получать сверхвысокие гонорары. В ответ артисты демонстрируют им свою лояльность, а иногда даже оказывают поддержку. Их “патриотичность” обычно не идет дальше клятв народу в любви, в которых они не скупятся, выступая на сцене. Сытый голодного не разумеет.
Запредельные гонорары, которые заламывают многие кумиры публики, однозначно определяют социальный состав зрителей в залах. Инженеры, врачи, учителя не могут заплатить за билет несколько тысяч рублей, чтобы тот или иной артист мог унести со своего концерта в потном кулачке “скромное” вознаграждение в размере 10 000 долларов.
Конечно, некоторые выступления мастеров эстрады и театра показывают по телевизору. Но когда находишься непосредственно в зрительном зале, восприятие значительно лучше.
Нетрудно догадаться, кому кричат со сцены труженики искусства “Я вас люблю!”. Не народу, а гос. чиновникам, бизнесменам и криминальным элементам, которые сидят в зале. Только они в состоянии покупать билеты столь высокой стоимости.
Заявлять, будто выкрики “Я вас люблю !”, адресованы народу, мягко говоря, лицемерно. На самом деле они лишь отражают отношение артистов к толстым кошелькам, которые обеспечивают их супергонорары.
При советской власти был такой лозунг – “искусство принадлежит народу”. Он не только провозглашался, но и воплощался на практике. Каждый желающий мог побывать на концерте любого артиста. Билет стоил всего лишь 1-2 рубля. Это была весьма скромная сумма по сравнению с зарплатой даже рядовых граждан. В те времена у врачей, учителей, инженеров она составляла 110-150 руб.
В условиях нашего “свободного рынка” цены билетов на концерты известных артистов возросли многократно. Они сильно обогнали увеличение зарплат рядовых граждан. Поэтому народ давно изолировали от непосредственного восприятия эстрадно-театрального искусства. Ему оставили только примитивное телеобщение с ним.
Простые люди и выступления артистов существуют сами по себе, как бы в параллельных мирах, почти никогда не соприкасаясь. Между ними поставлена серьезная финансовая преграда. Мало кто захочет голодать ради того, чтобы послушать хорошего певца из зрительного зала, а не с телеэкрана. Как известно, баснями не кормят даже соловьев.
Для нормального общества наиболее важны обладатели специальностей, которые обеспечивают его жизнедеятельность. В том числе работники промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования, коммунальных служб, транспорта и связи. Очевидно, что в этом списке индустрия развлечений должна находиться далеко не на первом месте. Не только по своей значимости для народа, но и в смысле размеров заработков в ней.
В России и на Украине известные деятели сценического искусства получают значительно больше крупных ученых, знаменитых конструкторов, архитекторов и врачей. Это показывает, что в психологии общества потребление преобладает над созиданием.
Такой же дисбаланс у нас существует между промышленностью и торговлей. Производители продукции имеют значительно меньшую прибыль, чем ее продавцы. В цивилизованных же странах все наоборот.
Вообще, работники непроизводящего сектора у нас материально обеспечены лучше других. Разные посреднические фирмы, оказыватели бытовых услуг, шоу-бизнес и ряд других. Те же, кто их в буквальном смысле кормит, одевает, обувает и согревает, по размерам своих доходов значительно отстают.
Зарабатывать деньги и получать их – далеко не всегда одно и то же. Сейчас доходы некоторых граждан неосновательны, чрезмерны. Их размеры явно не соответствуют количеству и качеству затраченного ими труда.
Когда денег у человека много и они достались ему без больших усилий, он расстается с ними легко. Чувство бережливости имеется только у тех, кому действительно приходится зарабатывать каждую копейку, как говорится, своими потом и кровью.
Этим и объясняется, почему посетители эстрадных концертов платят столь значительные суммы за входные билеты. Это позволяют делать их финансовые возможности. По понятным причинам в зрительных залах простых людей почти нет.
С другой стороны, богачи весьма пресыщены жизнью. Они уже везде были, все видели. Им скучно, хочется развлечься больше других. Вот и платят новые “хозяева жизни” любые цены, чтобы непосредственно приобщиться к мастерству артистов, а не смотреть их выступления по телевизору.
Существует еще психологический фактор. У нас считается престижным побывать на концерте известного певца. Себя показать, на других, таких же, посмотреть. А еще лучше – пригласить любимца публики на дом. Естественно, заплатив ему за один вечер гонорар, равный зарплате рядового гражданина за несколько лет.
Если коротко, то в нашем обществе сложилась ситуация, позволяющая мастерам эстрады заламывать за свои концерты чуть ли не любые цены. И они этим пользуются без зазрения совести, как говорится, сплошь и рядом.
Плохо воспитанные люди так устроены, что размер их самомнения напрямую зависит от толщины кошелька. Когда им за выступления на сцене платят огромные деньги, то они считают, будто имеют большую значимость для общества. Поэтому многие артисты надулись важностью, возомнили себя чуть ли не “пупами Земли”. Со скромностью они не имеют ничего общего даже отдаленно.
Кумиры публики и в советские времена далеко не бедствовали. Но тот уровень жизни не идет ни в какое сравнение с их сегодняшними доходами, которые позволяет получать капитализм “по-нашенски”. Они возросли многократно.
Неудивительно, что российские и украинские артисты то и дело всячески восхваляют власти своих стран. Те отвечают им взаимностью, в том числе материальной, давая возможность получать запредельные гонорары.
По сути артисты образовали с властью своеобразный тандем. Его возможности используются в пропаганде нашего доморощенного капитализма, который имеет самые уродливые формы. Иначе говоря, кукушка хватит петуха, за то, что… Дальше можно не продолжать. Всем известно окончание этой крылатой строки из известной басни.
На Украине разруха, нищета, беззаконие. Наш народ по сути лишен всех прав. Но что-то не видно и даже не слышно, чтобы какой-то известный артист возмущался всем этим с телеэкрана или со страниц газеты. Причина проста и понятна - они находятся в длительном взаимовыгодном симбиозе с властью.
Любимцы публики отгородились от народа стеклами окон престижных иномарок, высокими заборами своих особняков с телекамерами, комфортом и роскошью. Еще Кант сказал, что “мир –это я и мои ощущения”. Если человек что-то не видит, оно для него как бы не существует. Позиция очень удобная. Она позволяет жить со спокойной душой и спящими остатками совести.
Элита российских и украинских эстрады, театра и кино, как страусы, прячет головы в “песок неведения”. Они отсиживаются в персональных уютных мирках, изолированных от печальных реалий современной жизни. А если кто-то из артистов и появляется на всеобщее обозрение, то лишь затем, чтобы получить очередной запредельный гонорар и еще раз заверить громко заверить со сцены в своей большой любви к народу.
Такое поведение не имеет ничего общего с интеллигентностью, нравственностью, духовностью и тем более патриотизмом. Это позиция не граждан, а одноклеточных существ, ведущих растительный образ жизни. Приспособленцев и холуев, людей беспринципных и аморальных.
Свидетельство о публикации №216122401239