О пользе стокгольмского синдрома

Пилкин был самым послушным мальчиком в детском саду. Он не отводил глаз от воспитательницы в ожидании того, что она даст ему какое-то указание, которое он сумеет выполнить лучше всех других. В школе у него никогда не было по поведению ни одной четвёрки. Он не отводил глаз от учителей в ожидании того, что они дадут ему какое-то указание, которое он сумеет выполнить лучше всех. На работе Пилкин постоянно поглядывал на начальника отдела в надежде на то, что он захочет дать ему какое-то задание, которое он сумеет выполнить лучше всех сотрудников.

Невеста Пилкина сказала своей матери, что никто никогда так к ней не подлизывался, как Пилкин, в связи с чем она в большом затруднении в принятии решения о замужестве. Ей кажется, что Пилкин не мужик, а тряпка. Она позвонила Пилкину и сказала, что он ей никогда не нравился и что она выйдет замуж за другого человека. Она попросила, чтобы Пилкин больше не звонил ей и не пытался с ней встретиться. На это Пилкин ответил ей, что вполне её понимает, что на её месте он поступил бы точно таким же образом. После этих пилкинских слов невеста долго молчала перед тем, как дать отбой.

Поскольку невеста Пилкина жила на одной с ним улице, он решил уехать заграницу, чтобы не встретиться с ней ненароком и не нарушить данное ей обещание. Перед тем, как отправиться заграницу, Пилкин решил взять в банке большую сумму наличных. Когда впереди него в очереди к банковскому работнику оставался один человек, в банк ворвались два вооруженных грабителя и приказали всем лечь на пол лицом вниз. Все незамедлительно легли. Пока один из грабителей складывал деньги в сумку, другой грабитель повернулся к двери. Пилкин, который лежал рядом с грабителем, схватил его за ноги, дёрнул на себя, грабитель упал, Пилкин вскочил на него, схватил его за волосы, сильно ударил головой об пол, выхватил из рук пистолет и убил из него второго грабителя. Всё это Пилкин проделал за несколько секунд.

Банковский работник дала сигнал тревоги, в банк ворвались полицейские, приняли из рук Пилкина оставшегося в живых грабителя. Посетители банка стали пожимать руки Пилкина, приехала телевизионная бригада. Телекорреспондент обратилась к Пилкину с вопросом о том, насколько ему было страшно при выполнении его геройского поступка. Пилкин ей ответил, что не привык лебезить перед сильными мира сего, поэтому никаких чувств кроме отвращения к преступникам не ощущал.

Интервью с Пилкиным показывали на всех телевизионных каналах через каждые пол часа. Пилкин с большой суммой наличных направлялся домой, чтобы собрать вещи перед отъездом заграницу. По дороге Пилкин завернул в магазин и купил бутылку коньяка, которую собирался распить в поезде по дороге заграницу. Но дома ему от всего пережитого захотелось сделать несколько глотков, которые превратились в половину бутылки. Выпив натощак пол бутылки коньяка, Пилкин заснул на диване. Проснулся он от настойчивых звонков в дверь. Была ночь. Пилкин зажёг в комнате свет, открыл дверь. В дверях стояла невеста Пилкина. Она зашла в комнату, энергично захлопнула за собой дверь и стала молча раздеваться.


Разъяснительная приписка в связи с вопросом читательницы о том, где расположен в этом рассказе город Стокгольм. Отвечаю:

Стокгольмский синдром был у Пилкина. Его невеста послала на три суровые буквы, а он совершенно по-стокгольмски вошёл в её агрессивные понятия и действия и даже решил перевыполнить её указания ни в коем случае с ней даже случайно не встретиться. Только благодаря стокгольмскому синдрому Пилкина и его перевыполнению в полном сочувствии планов агрессивной невесты, Пилкин пошёл в банк, где произошёл его героический поступок, в результате которого пришла к нему невеста и стала молча (!!!) раздеваться


Рецензии