Как победить коррупцию?

               

                Если бы людьми правили ангелы, ни в каком
                надзоре над правительством — внешнем или
             внутреннем — не было бы нужды. Но при    
               создании правления, в котором люди будут
                ведать людьми, главная трудность состоит в
               том, что, в первую очередь, надо обеспечить
       правящим возможность надзирать над
  управляемыми; а вот вслед за этим
             необходимо обязать правящих надзирать
                за самими собой.
                Джеймс Медиссон («Федералист», № 51)

       Наверно, самое страшное преступление против государства и народа,  после предательства,  — это коррупция.
Для того, что бы эффективно с нею бороться, нужно, в первую очередь, определиться с самим термином. Производное от латинского corruptio — «порча, подкуп, разложение», в настоящее время трактуется как общественно опасное явление в политике или государственном управлении, выражающееся в умышленном использовании представителями власти и управления своего служебного положения для противоправного получения имущественных и прочих благ и преимуществ, а так же подкуп этих лиц.
       Однако есть и здесь одна мелочь, требующая разъяснения. Как я писал в одной из своих статей, Власть  — от Бога и у народа, и априори коррумпированной быть не может. Но весь народ не может осуществлять властные полномочия и делегирует их отдельным своим представителям – управленцам, которые, узурпируя эти полномочия, используя их в своих личных или корпоративных интересах, и становятся коррупционерами.
И, как вывод из вышесказанного, коррупционерами могут быть исключительно люди, наделённые особыми полномочиями и обладающие возможностями в принятии решений, влияющих на направление финансовых потоков, кадровую, контрольную, надзорную, правоохранительную деятельность.
      К сожалению, мы живём в обществе потребления, и, значит, если есть спрос  — будет и предложение. И, учитывая мировой и исторический опыт, можно констатировать, что этот порок бессмертен. Доклад о коррупции в Евросоюзе, опубликованный Еврокомиссией в начале 2014 года, показывает объём потерь от этого зла, — как минимум, равный бюджету всего Евросоюза.
        Уровень коррупции в России несколько ниже среднемирового значения. Но, конечно, всем нам хотелось бы, чтобы коррупции в стране было меньше, гораздо меньше, да и вообще, лучше, чтобы не было как таковой. Увы…
Как сказано выше, спрос порождает предложение….
        Я реалист и понимаю, что в настоящих реалиях жизни полностью побороть коррупцию невозможно. И задача этой статьи — показать, как свести это тлетворное явление к минимуму, а значит, защитить и каждого из нас и наше государство.
     27 августа 1760 года Императрица Елизавета Петровна издала Указ, запрещающий чиновникам брать взятки. И этот день можно считать началом официальной борьбы нашего государства с коррупцией. Но, как известно, бумага всё стерпит, а соблазн, несмотря на угрозу наказания, часто преодолевает глас СОВЕСТИ и РАЗУМА…
         Ненадолго коррупция была побеждена в Буркина-Фасо, где Президент
Томас Исидор Ноель Санкара — личным примером, сокращением чиновничьего аппарата, отказом не только от автопарка, но и от кондиционеров, — добился констатации Всемирным банком, что в 1986 году в этом государстве коррупция искоренена полностью.  Но, к сожалению, он был убит в 1987 году в результате госпереворота, устроенного его другом и соратником — министром юстиции Блэзом Компоаре, не склонным к самоограничению и искусственной  уравниловке.
      Интересный случай произошёл в Одессе в самом конце XIX века. Некие Фукс и Гладштейн провернули весьма оригинальную комбинацию. Они с самого утра явились ко входу в канцелярию известного градоначальника Павла Зелёного на Дерибасовской, 4, и предложили всем посетителям оставлять у них портфели, саквояжи и сумки, чтобы, боже упаси, никто не подумал, что в них посетитель несёт градоначальнику взятку. Даже сам градоначальник «повёлся» на это. И только много часов спустя, когда он не нашел своего портфеля, а заодно и Фукса с Гладштейном на «рабочем» месте, его осенило: «С чего бы это я сам себе стал давать взятку?!». А ведь идея хороша и нисколько не устарела: идёшь на прием к начальнику —  оставь всё, что в карманах, а за одно и портфель, дипломат, свёрток в приёмной.
      В своё время очень эффективно и эффектно с этим пороком боролся Иосиф Виссарионович Сталин. На закате НЭПа, когда в стране царила полная разруха, несмотря на трудности, победить зло удалось довольно быстро. Бытует мнение, что Сталин просто взял и перестрелял всех нечистых на руку, но это совершенно не верно, да и невозможно.
        На самом деле язва коррупции была нейтрализована целой системой мер, которые касались всех граждан государства, несмотря на партийный статус и стаж или положение в обществе. К ответственности привлекали и родственников коррупционера, которые ничего не сделали для предотвращения или выявления преступника. Под суд попадали даже те, кто краем уха слышал, но не сообщил, о том, что кто-то берёт взятки или причастен к другим незаконным делам. Но зло, хоть и было сведено к минимуму, выжило, закалилось, стало более изощрённым… И как только жёсткость режима ослабла, порок выполз из подполья, разросся, поглотив самые высшие слои управления.
Вспоминаются громкие дела последнего десятилетия существования СССР. Как мы ждали, что Гдлян с Ивановым наведут порядок… Вороватые чинуши самого высшего разряда окажутся на скамье подсудимых. Но и порядка не навели, и страну потеряли… При этом компартийные и комсомольские функционеры вдруг превратились в бизнесменов, ещё и поставивших на управление как страной в целом, так и регионами зависимых от себя людей. А это уже махровая коррупция, циничная, антигосударственная и антинародная.
        Оригинальный способ борьбы с коррупцией предложил Роберт Шекли в своей повести «Билет на планету Транай». В вымышленной стране можно без труда стать чиновником высшего ранга, но есть одна отличительная черта: каждый из наделённых полномочиями обязан был носить на шее специальный медальон, начинённый взрывчаткой и управляемый по спецсвязи из определённого центра.  Любой гражданин в любое время имел возможность высказать своё отношение к чиновнику. И когда лимит доверия становился ниже предела недоверия, происходил взрыв… При нынешнем уровне коммуникаций эта идея вполне осуществима, но и тут нужна защита и от дурака, и от садиста, и тем более — от врага…
          Как я писал в одной из своих статей, человек — тройственен.  С одной стороны, это тело, доставшееся нам в процессе эволюции: хитрое, жадное, корыстное, ленивое, агрессивное… Если мы существуем, значит, наши предки были не самыми слабыми, они кого-то съели, от кого-то убежали, обманули, —  в общем, смогли дать потомство, ныне заполонившее Землю и подверженное коррупции. С другой стороны, человек имеет способность к логическому мышлению — ни кошка, ни шимпанзе этим качеством не  обладают. И, наконец, только человек, и то не каждый, наделен СОВЕСТЬЮ!
         Если в человеке доминирует СОВЕСТЬ, потом разум и, наконец, тело, этот индивидуум становится близким к СВЯТОМУ! Если, наоборот, на первом месте стоит тело, потом разум, а количество СОВЕСТИ стремится к нулю, это бандит-отморозок! И сразу же становится ясно, что власть и управление должны исполнять люди, имеющие СОВЕСТЬ и подготовленные в умственном плане.
В другой своей статье я разделил людей не по КЛАССОВОМУ или НАЦИОНАЛЬНОМУ принципам, а по принципу БОЖЕСКОМУ:  на УМНЫХ и ГЛУПЫХ, ПОРЯДОЧНЫХ и НЕГОДЯЕВ, АКТИВНЫХ и ЛЕНИВЫХ, ДОБРЫХ и ЗЛЫХ, — и сразу из графика стало ясно, что управлять обществом должны, УМНЫЕ, ПОРЯДОЧНЫЕ, АКТИВНЫЕ и ДОБРЫЕ люди! Тут же возникает вопрос: как их найти, как провести во власть и в органы управления? И ответ, как я писал в предыдущих своих статьях, нужно искать в разделении ВЛАСТИ и УПРАВЛЕНИЯ!
            Не собираюсь рисовать модель идеального общества, хочу лишь предложить небольшую модернизацию существующей системы управления в России.
             И начать нужно с уровня ГУБЕРНАТОРОВ! Прямые выборы этих должностных лиц ведут к развитию регионального сепаратизма — дают им неограниченные права на территории региона. Это, с моей точки зрения, деструктивно. Ибо основная функция ГУБЕРНАТОРА и его команды —  это быть представителем ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ в регионе, его глазами, ушами и руками, осуществлять надзор и контроль за деятельностью как ОРГАНОВ ВЛАСТИ, в виде представительского органа, так и ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ в лице Совета или Кабинета Министров региона. Давать оценку их деятельности и, в случае необходимости. осуществлять роспуск или ротацию. Разрабатывать стратегию развития и утверждать её в органе власти региона. И, как следствие из вышесказанного, ГУБЕРНАТОРЫ ДОЛЖНЫ НАЗНАЧАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ГОСУДАРСТВА, НА СРОК ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ!
            К сожалению, сформировать органы власти путем отбора, а не выборов, как я предлагал в своих статьях, пока невозможно. Но создать вертикаль власти, то есть прямую подчиненность, с правом отмены решения нижестоящих советов вышестоящими – возможно. Так же и вертикаль управления, предусматривающую не только назначение и увольнение, по согласованию с соответствующим советом, глав администраций, но и отмену или корректировку вышестоящей администрацией решений нижестоящей.
При такой конструкции, СОВЕТЫ и ГУБЕРНАТОР – ОРГАНЫ ВЛАСТИ, получают реальные рычаги для контроля действий управленцев, наиболее подверженных коррупции. Восстанавливается парламентский контроль, в настоящее время сведённый до минимума, а значит, и контроль НАРОДА над органами управления!
             Непосредственно при администрации Губернатора возможно создание антикоррупционного подразделения, анализирующего принятые решения всеми администрациями региона. И по результатам его работы — инициация процедуры отстранения от должности управленцев различных уровней, а так же начало как местных референдумов, так и партийных дискуссий в связи с фактами коррупции, обнаруженной в сфере депутатской деятельности отдельных представителей органов власти!
             И самое главное, к борьбе с этим злом нужно привлечь население региона. Модернизируя идею Роберта Шекли, в интернет-пространстве нужно создать личные кабинеты всех представителей и ВЛАСТИ, начиная с ГУБЕРНАТОРА и ДЕПУТАТОВ СОВЕТОВ всех уровней, и заканчивая всеми работниками УПРАВЛЕНИЯ, как Совета Министров, так и муниципальных администраций. А так же руководителей ГУП, МУП, ГБУ, МБУ и даже участковых, инспекторов ГАИ, учителей и врачей региона, где каждый житель, может РАЗ В МЕСЯЦ дать оценку их деятельности в режиме ХОРОШО или ПЛОХО! Как следствие привлечения населения к борьбе с коррупцией раз в году, проводить местные референдумы о доверии органам и ВЛАСТИ и УПРАВЛЕНИЯ как на местном, так и на региональном уровнях!
             Я писал в одной из своих статей, что выборы нужно заменить отбором, но в настоящее время это пока невозможно, и для того, чтобы поставить заслон нечистым на руку дельцам и изолировать их от ВЛАСТИ, нужно переходить на уровне села, посёлка, малого (до 30 тысяч) населения города к рейтинговому голосованию. Тогда в органы местного самоуправления в его представительскую часть, можно и нужно будет избирать только известных всем, подходящих по морально-деловым качествам людей, несмотря на их партийную принадлежность. На уровне больших городов, районов и регионов выборы проводить исключительно по партийным спискам, с правом — после дискуссии — партиям отзывать своих представителей из органов ВЛАСТИ, заменяя более достойными.
           Когда НАРОД, через избранных во ВЛАСТНЫЕ структуры депутатов, получит инструмент контроля  УПРАВЛЕНИЯ и УПРАВЛЕНЦЕВ, уровень коррупции значительно понизится. И у нас появится возможность создать самоуправляющуюся систему, основанную не только на страхе наказания, но и на желании большинства жить в нормальной стране, красивом и чистом городе, посёлке. При этом нужно подумать и о том, как достойных управленцев защитить от неадекватно мыслящих и одновременно поощрить за качественную и безупречную работу. Например, создавая региональные системы резервирования части бюджетных средств для этих целей. Или позволить как местным, так и региональным чиновникам приобретать акции во вновь создаваемых предприятиях, образованных на подведомственных территориях, за счет привлёченных внебюджетных инвестиций; присваивать почётные звания типа «Гордость Города», с определенной системой льгот. Можно придумать и ещё что-то. Тут скупиться – глупо!
Но всё это ВНЕШНИЙ контроль, нужно подумать и о ВНУТРЕННЕМ, и, не зацикливаясь на «декларациях», в каждом исполнительном органе иметь отдел, координирующий свою работу с правоохранителями и контролирующий не только доходы или расходы коллег, но и их связи вне рабочего места, связи их родственников, взаимозависимость управленцев друг от друга…
                Многие назовут это «полицейской системой». Но если человек чист, совестлив и не коррумпирован, то и бояться ему нечего. Хотя и тут нужно создать систему контрмер, защищающих нормального от негодяя, случайно проникшего в эту систему….
             Эта статья — не дорожная карта для борьбы с этим злом, а всего лишь мои рассуждения, порождённые искренним желанием очистить наше общество от негодяев, воров-казнокрадов, хапуг и просто случайных людей. Во ВЛАСТИ и УПРАВЛЕНИИ, от которых зависит и жизнь, и настроение, и здоровье каждого из нас!

Депутат
Государственного Совета
Республики Крым                Станислав Матвеев


Рецензии
Преступление без наказания рождает новое преступление. Не боятся взяточники у нас закона. Законов достаточно, но вот только как их применяют...

Владимир Задра   12.01.2017 20:26     Заявить о нарушении
Статья очень интересная, и актуальная. С коррупцией можно бороться , но в России это не нужно, так как сама власть, и есть коррупция. Вся она с верху до низу прогнила, и только занимается болтовней. Разве на Сахалине не видели, что Хорошавин махровый вор? Знал весь регион, и даже размеры взяток. Почему не арестовали? Сколько там бездельников -силовиков? Они что, не видели , что он вор? Зачем держать армию полиции, СК ФСБ? Все все знали, а Хорошавин только успевал получать ордена. Почему его все-же арестовали? Борьба с коррупцией, или не поделился с вышестоящими ? Все силовики, молча смотрели на этого мерзавца, и пока не получили команду, его не трогали. При нынешней преступной власти, никто не будет ни с чем бороться! ВСЕ ПОВЯЗАНЫ. Это мое глубокое убеждение!

Соломон Дубровский   23.03.2017 17:36   Заявить о нарушении
Да какая ЭТО актуальность?-я угораю и вспоминаю :был царь на Востоке и у него Судья заседал на кресле обтянутом шкурой предыдущего судьи,для более плотной корпоративной солидарности(неотрывной стуктурности-корни,кстати картинка очень органичная,гораздо органичней текста,хотя и текст местами весьма романтичен) -прошли годы ,тысячелетия и мы читаем-"актуально!" Когда Автор пишет нечто веселое,это всегда предпочтительней пессимизма и отчаяния.Спасибо.

Александр Соколенко 2   25.03.2017 05:26   Заявить о нарушении
Во Франции министр подал в отставку, из за того, что за пять лет не по назначению истратил пятьдесят тысяч евро! Это у нас в стране крадут миллиардами, и никто, ни за что не отвечает. В других странах такого бардака нет.

Соломон Дубровский   25.03.2017 10:55   Заявить о нарушении
Никто ничего не крадет-это иллюзия Соломон,украсть можно у субъекта имеющего абсолютный суверенитет. У России нет суверенитета над финансами,а значит и ни над чем,есть иммитации(представьте,что Ваша кровеносная система Вам не принадлежит?-а подсоединена к иностранному Центру "переливания крови",он может превратить твою кровь в воду-инфляция,или загнать в вены и артерии:тромбы,воздух,яды,да что угодно!-Вы-Мы -труп,без разрешения из-за рубежа,более бесправного государства в мире (наверное) нет,а Вы говорите-"воруют!"-нет это граждане России местами пытаются украсть иностранные деньги из экономики или финансовой системы для личных нужд-иностранный иммитент это поощряет,ему забавно наблюдать за серыми и длинохвостыми грызунами,думающими ,что они перехитрили всех,а они якобы-"украденное" свозят и перегоняют в этот же Центр,очень мило-согласитесь?.! Нет хороших Авторов,типа-Н.В.Гоголя,чтобы описать этот колониальный маразм.

Александр Соколенко 2   25.03.2017 17:40   Заявить о нарушении
У Вас странные понятия, Ну какая разница у кого крадут? Крадут, значит крадут, у меня, у другого, сам факт что крадут! У кого это другой вопрос. Не у себя же? Старушку голодную за пакет молока сажают, а вожди миллиарды воруют им можно?

Соломон Дубровский   25.03.2017 17:56   Заявить о нарушении
Соломон-очнись,если бы они были -вожди,они бы и вели себя как Хозяева страны-логика,Брат!-крысы не бывают вождями(Львами),у них очень узкий горизонт мышления(выживание),у крыс нет перспективы,стратегий,суверенной повестки(национальной)-это же режет глаз любому здравому уму т.к. у них нет суверенитета-Коты регулируют эту популяцию,у них -стратегии,ты не по адресу возмущаешься,тебе кажется что у них есть власть?-у них нет власти даже над собственной судьбой,а страна,это не сурьезно.

Александр Соколенко 2   25.03.2017 18:26   Заявить о нарушении
Зачем им суверенитет? Они воруют не для народа, а для себя! Им прекрасно живется во дворцах, купленные в теплых странах. В остальном вы правы, Россия колония, которую продали наши чиновники, нашим врагам. Отдали без боя, и продолжают торговать нашими землями.

Соломон Дубровский   25.03.2017 18:35   Заявить о нарушении
Вы опять преувеличиваете их роль и судьбу,думаю,что они "попали" и гораздо конкретней нас т.к. стоит выбить социальную базу под элитами-это табуретка под висельником и у них отнимут не только счета,дворцы,но и шкуру для офиса Хантера-трофейщика. Я никому не завидую,а завидовать крысам,себя не уважать.

Александр Соколенко 2   25.03.2017 18:48   Заявить о нарушении
"Зачем им суверенитет?"-ну Вы даете-это фундамент Бытия!-все начинается с суверенитета,это право и возможность применить силу против агрессора и если этого права и возможности нет,все-Миф:деньги,дворцы,квази-статус и даже собственная Судьба,любой уголовник отнимет у тебя все ,если за тобой нет страны и настоящего государства,все решает сила и не какая-нибудь ,а реальная,а это народ и государство т.е. то,что Номенклатура потеряла и необратимо в 91-м,все пацаны-приехали,осталась -ревизия и срок и вряд ли вас утешит евро-ремонт в Гуантанамо.

Александр Соколенко 2   25.03.2017 18:54   Заявить о нарушении