О высокой морали. Часть 17-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 17-я

Пиры во время “чумы”
/ все хочется чего-то /

По телевизору часто показывают разные торжества, которые устраивают российские и украинские кумиры публики. Чтобы попасть на них, достаточно, образно выражаясь, всего лишь пройти фейс-контроль и соответствовать дрес-коду. Таковыми является наличие элитарных автомобилей, роскошных вилл и счетов в банках со многими нулями. Биографии явившихся “гостей”, состояние их мозгов и направленность мыслей, похоже, никого не интересует. Будь они хоть идиоты, негодяи, извращенцы или даже потенциальные серийные маньяки.

Захлебываясь от восторга или с почтительным придыхом, голос за кадром рассказывает телезрителям о сотнях присутствующих гостей, в основном представителей богемы. Трепеща и благоговея, он перечисляет страны, из которых для огромного, шикарного, экзотического застолья привезли омаров, устриц и другие изысканные деликатесы. Для усиления эффекта скрытый, безымянный комментатор называет потраченные на них суммы в сотнях тысяч и даже миллионах долларов.

Количества съеденного и выпитого на таких пиршествах измеряются бочками и грузовиками. Аппетиты гостей впечатляют. Похоже, они живут по принципу “люблю повеселиться, особенно пожрать”. Как будто только что вырвались из блокадного Ленинграда. Или вообще находятся на этом свете последний день. Поэтому они стремятся “взять свое” за много лет вперед.

Удивительно, что при виде такого деликатесного изобилия, по его количеству и ассортименту, ни у кого из гостей до сих пор не случилась голодная истерика. Иначе бы о ней обязательно сообщили народу пронырливые, вездесущие папарацци.

В таких желудочно-кишечных вакханалиях есть некий парадокс. Участвуют в них далеко не бедняки, а люди, которые в общем-то и так все имеют. Вроде бы им ни к чему столь активно увлекаться поеданием продуктов питания, даже деликатесных.

Подобные “мероприятия” устраивают в России и на Украине, нищих, полуголодных странах. По своей аморальности они сравнимы с пирами во время чумы. Это похоже на иллюстрацию известной поговорки “пропадать, так с музыкой”.

Живет элита российского и украинского искусства с большим размахом. Они строят себе особняки в несколько этажей с фонтанами и бассейнами, окружают себя роскошью. Пьют, едят и гуляют так, будто завтра наступит конец света.

Известные артисты эстрады и кино, давая интервью, любят порассуждать о душе. Но на деле редко кто из них о ней заботится. Судя по малоодухотворенному образу жизни, кумиры толпы в основном думают о услаждении своей бренной плоти. Похоже, большинство считает, что душа находится у них в желудке.

Вроде бы у любимцев судьбы и публики уже все есть. Тем не менее у них часто появляется ощущение, что чего-то не хватает. Очень важного, без которого невозможна их дальнейшая жизнь. Как говорится, она дала трещину. Крокодил не ловится, не растет кокос. Душа болит и сердце плачет.
У людей ищущих, творческих должно быть постоянное чувство неудовлетворенности. Оно не дает исчезнуть вдохновению, подвигает их на новые достижения.

Почувствовав нужду в чем-то, тот или иной труженик искусства входит в изнурительный мыслительный процесс. По его окончании он понимает, что ему надо бы еще позолоченный унитаз. Узнав об этом, в скором времени один из друзей “страждущего” появляется с ним на крыльце. Для смеха он одел унитаз себе на голову.

Все это показывают по телевизору, чтобы народ мог порадоваться вместе со своим кумиром неожиданному счастью. Наконец-то сбылась его самая заветная мечта. Правда, она совсем не согласуется с теми высокими чувствами, мыслями, устремлениями, о которых кумир систематически поет с разных сцен. Но это можно отнести к издержкам его “производства”. Не стоит быть слишком строгим к творческим личностям. Как говорится, художника может обидеть каждый.

Конечно, красиво жить не запретишь. Я понимаю, когда некоторые сорта духов разливают в хрустальные флаконы, закрывая их пробочками из полудрагоценных камней, но тут… Все-таки стоимость любого унитаза должна соответствовать его содержимому, которым он иногда наполняется в результате жизнедеятельности хозяина. Даже если питаться только омарами и черной икрой, это мало изменит качество конечного “продукта”.

С чисто потребительской точки зрения позолоченный унитаз не имеет никаких преимуществ перед обычным, керамическим. Он всего лишь радует зрение. Но, как известно, на том месте человеческого тела, которое иногда вынужденно соприкасается с унитазом, глаза отсутствуют. Значит, при его использовании по прямому назначению владельцу остается только испытывать моральное удовлетворение от сознания того, что другие граждане такого дивного чуда не имеют.

Если у человека, особенно работника искусства, пределом мечтаний является установка позолоченного унитаза в личном туалете – в отношении него это уже медицинский диагноз известного характера. Мало того, что часть любимцев публики живет только интересами “ниже пояса”. Они еще и подтверждают приземленность своих интересов вещественными доказательствами, которые охотно демонстрируют широкой общественности. Для них это тоже пиар. Неважно, что он, мягко говоря, имеет специфический запах. Главное –постоянно оставаться в центре всеобщего внимания. Любой ценой, даже с помощью туалетной тематики.

Сначала я думал, что этот вопрос осветил достаточно подробно. Но потом узнал, что некий богач построил для своей небольшой семьи дом, в котором 13 туалетов. Это не опечатка, так оно и есть на самом деле.

Видимо, все члены той семьи обжоры. Они часто объедаются разными деликатесами, получая сильное расстройство своих желудков. Когда такое случается, им надо успеть добежать до туалета. Если в доме их тринадцать, это можно быстро сделать из любой его точки, каким бы большим он ни был.

Напрасно я обвинил нашу богему и новоявленных “хозяев жизни” в приземленности интересов. Как в дальнейшем выяснилось, они не только строят персональные дворцы, утопают в роскоши, занимаются чревоугодием и публичной демонстрацией своих богатств. В жизни некоторых из них имеется еще и весомая духовная составляющая.

Однажды телевидение показало апартаменты в центре Москвы известного художника Никаса Сафронова. Они сами по себе очень впечатляют простого человека. Не только своими размерами, но также внутренним интерьером, мебелью и прочими “мелочами жизни”. Глядя на все это, вспоминается известное изречение, что художник должен быть голодным. Только тогда он сможет создавать что-нибудь стоящее. Но, похоже, Сафронов придерживаеся иного принципа в своих быту и творчестве.

Человек с фантазией даже посещение личного туалета способен превратить в культурное мероприятие и развлекательное зрелище. Как похвастался в той телепередаче Сафронов, с сиденья унитаза в его квартире хорошо виден московский Кремль. Можно обозревать этот шедевр средневековой славянской архитектуры, одновременно справляя большую человеческую нужду.

Сочетание приятного с полезным не только позволяет освободить свой организм от отходов пищеварения, но и обогатить его духовно. Если же особенно повезет, то можно увидеть выезд кортежа Президента России.

Приобщение к большой политике, пусть даже с положения “сидя”, повышает общественную значимость человека в его собственных глазах. Проводить свободные от творчества минуты с такой пользой для своего культурного и политического уровня способна только незаурядная личность, настоящий эстет и гражданин. Простым людям это недоступно.

Сафронов не какой-нибудь примитив, который по случаю нахапал много денег и теперь придумывает, как их потратить, чтобы максимально поразить других. Его задумчивая, глубокомысленная физиономия показывает, что это человек творческий, художник с большой буквы. Он даже на личном унитазе сидит не только с обычной для простых смертных целью, но еще и с высоким смыслом, любуясь Кремлем, вдохновляясь и придумывая новые сюжеты для своих будущих нетленных полотен.

Конечно, о вкусах не спорят. Каждому человеку нравится что-то свое.
Для иного лучше всего залезть на высокую гору, чтобы никого не видеть. Только небо, облака и солнце, а не тошнотворные результаты “реформ” и другие атрибуты нашей печальной действительности. Это умиротворяет, позволяет подняться над всем мелким, суетным, преходящим, очищает душу, настраивает на размышления о вечном.
Таких “альпинистов” я хорошо понимаю. Сам бы последовал их примеру, но, как говорится, грехи не отпускают.

Когда человек имеет не все необходимое для нормальной жизни, он не раздумывает, чего же не хватает. Ему это и так известно. Дело только в возможности удовлетворения его потребностей.

Если у человека вроде бы все есть, что он хочет, временами мозг переходит в странное состояние. В нем появляются желания, которые невозможно четко сформулировать словесно и даже мысленно. Они существуют, но непонятно, какие. Находятся где-то на уровне подсознания.
Этим туманным, подспудным, загадочным ощущениям я даже посвятил несколько стихотворных строк. Предлагаю их вниманию читателей.

Я многое уже имею.
И большего желать не смею.

Но иногда болит душа.
Как будто нету ни гроша.

Сижу в объятиях печали.
Несчастней люди не встречали.

Мрачнее только ночь в окне.
Чего-то не хватает мне.

Волнуюсь. Думаю. Молчу.
Я сам не знаю, что хочу.

Такое сумеречное, необъяснимое состояние человека может вызвать его неадекватное поведение, если он морально распущен или имеет неустойчивую психику. Наиболее подвержены ему представители творческих профессий, а также люди, просто пресыщенные жизнью. К ним относятся известные артисты эстрады, театра, кино, бизнесмены и ряд других граждан.

Если какое-то время подождать, не занимаясь рискованными “исканиями”, то самочувствие может нормализоваться само по себе. Чтобы это произошло, необходимо сделать над собой волевое усилие. Иначе говоря, надо перетерпеть, а не срываться с места и галопом мчаться неизвестно куда.

Хуже всего, когда чего-то “хотеться” начинает руководителям государства. Вместо того, чтобы перетерпеть и успокоиться, иногда они дают волю своим неясным, смутным желаниям с помощью воображения, воспаленного их мучительной расшифровкой.

Сильный административный зуд у власть имущих может привести к тому, что на головы простых людей неожиданно обрушатся разные политико-экономические катаклизмы. Они имеют вид перестроек типа той, которую объявил Горбачев в 1985г., и других глобальных, судьбоносных реформ.


Рецензии