О высокой морали. Часть 20-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 20-я

Наркоманы славы
/ мания величия /

Недобросовестным “инженерам человеческих душ”, склонным, как говорится, делать из мухи слона, уместно напомнить поучительную историю. Один мальчик любил пошутить. Он иногда кричал “пожар !”, хотя ничего не горело. Окружающие к этому привыкли и перестали реагировать.

Однажды загорелся дом, в котором жил тот мальчик. Он закричал “пожар !”. Но люди, услышав знакомый голос, подумали, что это его очередная шутка. А потому никто на помощь мальчику не прибежал. В результате дом сгорел.

Успешно выступить на сцене, услышать по этому поводу бурные, продолжительные аплодисменты и получить кучу цветов. Потом уйти к себе домой и до нового появления на публике вести жизнь обычного, нормального человека.
Для многих известных артистов этого почему-то стало недостаточно. Из них продолжает что-то “переть” даже в быту, между официальными выступлениями перед зрителями. Видимо, мания величия, которая была не до конца удовлетворена на сцене.

Похоже, часть мастеров эстрады внушила себе, что народ не может прожить без них и дня. Якобы он хочет постоянно думать о своих любимцах, видеть перед собой, слышать детальные рассказы о том, кто, где, когда и с кем. Иначе говоря, “чтобы день начинался и кончался тобой”, как в известной песне.
Это уже не простая, рядовая мания величия, а какая-то особенная, гипертрофированная, патологическая, материал для психиатрии. Складывается впечатление, что некоторые мастера искусства действительно, искренне считают себя пупами и “солью земли русской” одновременно. О народе они думают, как о постоянной, круглосуточной аудитории, которая жаждет без перерыва просматривать фильм о их повседневной жизни. Условно его можно назвать “ это наше все”.

В подробных сообщениях известных артистов на публику о своей личной жизни с выворачиванием души наизнанку есть что-то излишнее, неприличное, извращенное. Как посещение бани со стеклянными, прозрачными стенами или даже гуляние на улице в голом виде.
Подобное явление среди нашей богемы я бы назвал “синдромом Киркорова”. Он присущ не только ему, но и многим другим любимцам публики. В том числе примадонне Пугачевой, пародисту Галкину и натуральному блондину Баскову. При желании этот грустный список можно продолжить.

Мы уже имеем дело не просто с известными, публичными людьми, а какими-то наркоманами славы и всеобщего внимания. Выступая на сцене, они получают очередную “дозу”, но ее действие заканчивается до следующего концерта. Им хочется еще, любым способом, даже самым нелепым и безнравственным. Видимо, иначе у них наступает некая “ломка”, безосновательный страх утратить свою популярность, оказаться в безвестности и забвении.

Существуют и другие известные артисты. Они редко дают интервью, избегают подробно рассказывать о своей личной жизни, не устраивают скандалов, тратят свое время и силы только на творчество. Значит, “синдром Киркорова” –болезнь не профессиональная, а сугубо индивидуальная. Она зависит только от личностных качеств той или иной персоны.

В последние годы телевидение несколько раз предлагало мне поучаствовать в их передачах на юридические темы. Я неизменно отказывался. Не нравится мне быть в центре всеобщего внимания. Как говорится, душа к этому не лежит. Значит, пока что я психически здоров. В смысле отсутствия у меня “синдрома Киркорова”.

В теплое время года я часто гуляю в парке имени Шевченко. Бросаются в глаза парочки на скамейках. У всех на виду они обнимаются и целуются. Мол, смотрите, какая у нас большая, сильная любовь.
Вся эта лирическая показуха вызывает появление определенных мыслей. Настоящие чувства боятся чужих глаз. Когда их начинают демонстрировать окружающим, возникает подозрение, что они фальшивые.

Я тоже когда-то относился к молодежи. Исторически это было сравнительно недавно, в прошлом веке. Но душой-то я все еще молод. И здоровье у меня до сих пор, как говорится, дай Бог каждому 20-ти летнему “ромео”. Не зря же не пью, не курю, делаю гимнастику по утрам, а в теплое время года бегаю на улице.
Значит, несмотря на свой солидный возраст, не потерял я до сих пор духовную связь с молодежью. Разве что добавил к свойственной ей энергии свой жизненный опыт.
Поэтому желания молодежи, в том числе романтические, мне понятны. Вот только поступки некоторых ее представителей я способен оценить более объективно, чем они сами.

Личная жизнь потому так и называется, что касается только данного конкретного человека. Если делать ее достоянием широкой общественности, то она превращается в полную противоположность.
Повышать свою популярность в народе надо не выворачиванием души перед ним, не постельными и прочими скандалами, а уровнем профессионального мастерства. Конечно, это сложнее, чем просто болтать, шуметь и пылить, зато ближе к настоящему искусству.

Известные артисты иногда публично жалуются на свою тяжелую жизнь, грустно глядя с телеэкрана голубыми глазами. Кто-то их сильно притесняет в творчестве, задвигает, ограничивает, обманывает, в том числе и на деньги.

В любом деле поиск виновных надо начинать с собственной персоны. Разобраться с окружающими всегда успеете.
Надо отойти на приличное расстояние и посмотреть на себя со стороны. Большое видится издалека.

Лично я часто так и делаю. Проанализировать свои поступки проще, чем чужие. О них знаешь все необходимое. Поэтому и правильное решение принять легче.
Во многих случаях человек виновен сам. Свое разбирательство надо всегда начинать с проверки этой версии. Тогда возможна большая экономия времени и сил.

А еще, оказывается, любимцев публики замучили налоги. Еще немного – и они останутся голодными, голыми и босыми. Больно смотреть на них, безутешных, скорбящих и убитых горем одновременно.

Наш народ простой и бесхитростный. Он верит всему, в Бога, черта, астрологию, снежного человека, инопланетян.
После столь слезливых заявлений артистов некоторым особо жалостливым гражданам даже хочется оказать им посильную помощь. Послать немного денег из своих скромных зарплат и пенсий, наколоть дров для печки, залатать протекающую крышу. Или просто помыть грязную посуду на кухне.

Труженики искусства любят создавать о себе в народе разные мифы и легенды. В этом им сильно помогают доброжелатели, недруги и средства массовой информации.
Характерен пример широко известного Владимира Высоцкого. Сколько было слухов и сплетен, что ему всю его творческую жизнь разные интриганы и завистники не давали работать в полную силу.

Но если знать некоторые факты, картина получается прямо противоположная. Высоцкий был одним из ведущих артистов далеко не самого последнего театра в Москве. Он сыграл главные роли в значительном количестве фильмов. Чего стоит один только сериал “Место встречи изменить нельзя”. Уже, мягко говоря, немало.

Но это еще не все. Высоцкий давал сольные концерты по всему СССР. Неоднократно выходили пластинки с песнями его исполнения и сочинения. Он имел большую популярность в народе.
Но очень щедрой в данном случае фортуне всего этого показалось недостаточно. Она еще и женила Высоцкого на знаменитой французской киноактрисе Марине Влади.

Если всего этого кому-то мало, я могу продолжить. В то время в СССР было только три автомобиля “Медседес”. На одном ездил Брежнев, он же Генеральный секретарь ЦК КПСС. Другим пользовался Аджубей, который был главным редактором газеты “Правда”.

Легко догадаться, кто владел третьим “Мерседесом”. Правильно, якобы всю свою жизнь униженный и оскорбленный Высоцкий. Он явно не самый подходящий объект для сочувствия.
Всех бы так “угнетали” при советской власти. Тогда бы СССР был идеальным государством. Весь мир брал бы с него пример до сих пор.


Рецензии