О высокой морали. Часть 21-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 21-я

Пупы земли
/ самые красные солнца /

Многие зрители воспринимают творчество своих кумиров от искусства с учетом того, что им о них известно. Если Киркоров сначала попинал на сцене девушку-осветителя, а потом чего -то спел о любви, то он уже явно не тянет на лирического героя, личность одухотворенную и возвышенную. Станиславский сказал бы ему “Не верю!” и был бы прав. Потому что столь непотребным поведением певец по сути сам сменил свой образ на, мягко говоря, менее привлекательный.

Киркоров поступает несколько непоследовательно. Сначала он пинает женщин, а потом на той же сцене поет о своих высоких чувствах к ним . Одно с другим явно не вяжется. Все это как-то нелогично.

Представители элиты российского и украинского искусства считают себя особенными, избранными, непогрешимыми, не подлежащими критике, имеющими право на вседозволенность и безнаказанность, почти что “небожителями”. Якобы к ним нельзя подходить с обычными человеческими мерками, нравственными и юридическими.

Когда непотребные выходки любимцев публики предаются широкой огласке, они в оправдание начинают рассказывать о своих изнурительных профессиональных исканиях, переживаниях и связанным с этим большим нервным напряжением. Мол, мы, творческие люди, выше всего мирского, суетного. А потому имеем право иногда срываться на простых смертных, вымещать на них свое плохое настроение, давать волю скверным привычкам и дурным наклонностям. Все это в порядке вещей, само собой разумеется. Не мешайте нам сеять разумное, доброе, вечное.

Конечно, честно работать и прилично себя вести значительно сложнее, чем “чудить”, а потом пускаться в длинные маловразумительные объяснения. Или же иногда публично каяться, размазывая по щекам крокодильи слезы. Для всего этого не надо быть трудолюбивым, терпимым, целеустремленным, дисциплинированным, законопослушным. А также иметь моральные принципы и сдерживать свои непомерные желания.

Нормальным человеком вообще трудно быть. Особенно с большой буквы. Многие пытаются подняться до таких высот, но далеко не всем это удается. Надо лучше стараться, а не плыть по течению. Тогда скорее получится.

Личная жизнь “властителей умов и сердец” народа постоянно в поле зрения широкой общественности. Даже с большим перебором. Этому способствуют средства массовой информации. Их папарацци, как говорится, хлебом не корми, только позволь засунуть свои длинные, любопытные носы в какую-нибудь щель.

Каждому человеку свойственно стремление быть первым. Особенно, если он уже привык постоянно находиться на виду.
Ради поддержания своего “статуса” некоторые люди идут на многое. Они даже совершают разные неприглядные поступки. В основном это следствие их моральной распущенности. Но иногда причиной являются еще и психические отклонения. Алкоголь и наркотики тоже могут вызывать, мягко говоря, неадекватное поведение той или иной “личности”.

Поэт в России больше чем поэт. Классик литературы написал это не ради красного словца. У нас, славян, к “поэтам” отношение особое. Их не только слушают, но и берут пример во всем.
Поэтому каждый свой поступок любимцы публики должны хорошо продумывать. Как говорится, семь раз отмерь, прежде чем чего-то резать.

Повышенное внимание общества для большинства людей вредно. Оно тот же наркотик. Человек быстро привыкает к нему. Его мозг начинает требовать все новые “дозы”. Поэтому их размер приходится увеличивать. Иначе не получишь достаточное моральное удовлетворение. Но и оно кратковременное. Пройдет всего лишь несколько дней, может быть недель, и опять хочется чего-то “этакого”.

Непотребное поведение в быту некоторых известных артистов легко объяснить. На публике они стараются выглядеть значительно лучше, чем есть на самом деле. В их организме возрастает “давление”. Дурные наклонности все сильнее требуют реализации. Когда возникает “критическая масса”, происходит череда отрицательных высказываний и поступков.

Можно дать простой совет. Надо быть самим собой в любой ситуации. Достаточно тех ролей, которые тот или иной человек играет в силу своих служебных обязанностей. Но они-то вынужденные, в отличие от его поведения в иной, неофициальной обстановке.

Большинство людей иногда задумываются о бренности своего существования. Жизнь коротка и ничего с этим не поделаешь.
Но отпущенное судьбой время каждый тратит по-своему. Одни стремятся сделать побольше хорошего, чтобы оставить у потомков о себе добрую память. Другие же прожигают свою жизнь в ночных клубах, тусовках и презентациях, систематически выясняя, кто из них “самее” и устраивая скандалы. От таких не остается ничего, кроме мусора и дурной славы.

Возможно, труженики искусства когда-нибудь вспомнят о том, какое влияние они должны оказывать на жизнь общества. Но, как сказал поэт, “ дней тех прекрасных не застать ни тебе и ни мне”. Если они когда-нибудь и наступят, мы увидим их разве что с того света. Или в своей следующей жизни. Конечно, при условии существования переселения душ, по научному реинкарнации.

А пока что для большинства любимцев публики “деньги не пахнут”. Так заявил своим приближенным один древнеримский император, устанавливая налог на общественные туалеты. В истории он известен только этим.
Такая “слава” выглядит символично и в наше время. Пожалуй, завсегдатаи зрительных залов будут долго помнить не таланты некоторых своих сегодняшних кумиров, а их скандалы, извращения и рваческие, шкурные замашки.

Говорят, что политика – грязное дело. Это придумали в качестве оправдания, мягко говоря, неприглядного поведения многих “слуг народа”.
Во все времена среди политиков, депутатов и прочих власть имущих хватало сказочников, иллюзионистов, авторов небылиц, пустых обещаний, прожектерских идей, неосуществимых реформ. Такая у них специфика работы. Судя по ее результатам, у нас свобода не слова, а болтовни. Не дела, а безответственности и вседозволенности.

Без устали рассказывая российскому и украинскому народам о их близком “светлом будущем”, сами политики, депутаты и другие высокие должностные лица уже давно в нем находятся. Им остается только сущий пустяк –обеспечить его для всех остальных.
Но до сих пор это у “слуг народа” почему-то не получается, уже лет двадцать. Видимо, они слишком много работают с документами. На живых людей им просто не хватает времени.

Любимцы публики сами по себе не возникают. Их создает общество. Таких, которых оно хочет видеть. Не только на сцене, но и при других обстоятельствах. В том числе в быту.

У многих сегодняшних кумиров толпы, если не большинства, те же пороки, что и у тех, кто на них “молится”. Примитивизм, эгоизм, нетерпимость к окружающим, зависть к успехам других, жадность, наглость, хамство, лживость, подлость, неразборчивость в средствах для достижения поставленных целей.

Для возникновения и развития таких явлений в обществе нужна питательная среда. Ее бы не было, если бы зрители не платили запредельные цены за билеты на разные представления сомнительного художественного уровня. Не приветствовали бы громкими аплодисментами безголосых певцов, неуклюжих танцоров и скучных, примитивных юмористов. А средства массовой информации не восторгались бы экстравагантными выходками и скандалами знаменитостей в их повседневной жизни.

Глядя на своих кумиров, общество видит себя. Они, как в зеркале, отражают все его отрицательные качества. Тем ему и дороги.

Такая же картина и в политике. Сначала наш “электорат” верит пустым обещаниям кандидатов в депутаты разных уровней. Потом он бежит на выборы и отдает за них свои голоса.
Далее на Украине происходит очередной виток капитализма по-нашенски, псевдодемократии, лжереформ, бесхозяйственности и воровства новоявленных “слуг народа”. Все это выдается с разных трибун, в телепередачах и газетных статьях за значительные достижения в развитии страны. Тем самым готовится почва для аналогичных действий в будущем.

Капиталистическое общество не может быть высокоморальным по определению. У него другие принципы. В нем главная цель –создание условий для процветания власть имущих и бизнесменов. Вся остальная часть населения страны должна им прислуживать тем или иным образом.

Конечно, многое зависит от уровня сознания народа. В случае его роста в обществе появляется относительная социальная справедливость. Или же происходит некий революционный процесс, который приводит к кардинальным изменениям в государстве.


Рецензии