О высокой морали. Часть 22-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 22-я

Законность по понятиям
/ быть у воды и не напиться…/

В стародавние времена правители не утруждали себя выбором способов для своего обогащения за счет других. Они все делали только с позиций силы.
Позднее власть имущие стали использовать еще хитрость, обман, подкуп и угрозы. За счет этого арсенал их средств для безосновательного, незаслуженного обогащения расширился.

С дальнейшим развитием человеческого общества появилось во многом демагогическое понятие “слуги народа”. Они-то и придумали сравнительно цивилизованные способы присвоения результатов чужого труда. Делать это стали уже с помощью законодательства. Оно создает видимость некой справедливости.

Законы принимают богатые. Поэтому нет ничего удивительного, что они во многом направлены на защиту их собственности, приобретенной разными, мягко говоря, нечестными путями.
Когда готовится тот или иной законопроект, его авторы, невольно или даже осознанно, “примеряют” его на себя, формулируя соответствующим образом. Они учитывают все возможные последствия для своей дальнейшей работы и жизни.

Интересы народа власть имущие часто принимают во внимание в последнюю очередь. Насколько далеко заходит этот “процесс”, зависит от их моральных принципов и степени ответственности. На сегодняшний день они весьма низки. Чего не скажешь о безнаказанности депутатов нашей доблестной, образцовой Верховной Рады за злоупотребления в законотворчестве. Она находится на высоте, пока что недосягаемой для любой другой категорий должностных лиц. Такая мощная, непрошибаемая “степень защиты” – хрустальная мечта любого преступника. Обычным мошенникам и ворам она даже и не снится.

Крайняя степень произвола в законотворчестве – это выполнение чьих-то заказов за деньги. Или же создание каких-то преимуществ для своего, личного бизнеса, оформленного на подставное лицо.
Все это приводит к незаслуженному, бесчестному приумножению капиталов богатых. И, как следствие, обнищанию простых людей.

Что в одном месте убывает, то в другом появляется. Это закон Ломоносова-Лавуазье. Раньше он относился только к физике.
То же самое можно сказать и о человеческом обществе. В нем даже проще. Чтобы что-то получить, надо это у кого-то забрать. Чем больше чего-то у тебя, тем меньше у других. Действует все тот же закон сохранения “массы”. Ничто не появляется из пустоты.

Что-то отнять у кого-нибудь с помощью силы или угрозы ее применить будет, по нынешним временам, для власть имущих слишком грубо, неделикатно. Значительно культурнее, интеллигентнее сделать это с помощью Закона. Естественно, надо сначала написать его, как тебе это выгодно. А потом, набивая свои карманы за счет рядовых граждан, ссылаться на Закон. На то у нас и “правовое” государство, если верить ст.1 Конституции.

Сейчас в России и на Украине такие законы, что можно воровать вагонами и даже поездами, в общем-то ничем не рискуя. Или купить за копейку, а продать за рубль. Все это называется “свободным рынком”.

Наша деятельная, предприимчивая Верховная Рада останавливаться на уже достигнутом не собирается. Недавно она исключила из Уголов. кодекса ряд наказаний в виде лишения свободы за экономические преступления. Теперь злоумышленники будут отделываться только штрафами и возмещением причиненного ими ущерба.

Не секрет, что больше всего преступники, особенно высокопоставленные, боятся лишения свободы. Условия жизни в наших тюрьмах далеки от швейцарских. И тем более от тех, к которым привыкли наши “слуги народа” в своих особняках за миллионы долларов.
На Украине в местах заключения семгой и красной икрой не кормят. Нет там и отпусков, которые можно проводить на тропических островах.

Наказания без лишения свободы нашим власть имущим не страшнее комариного укуса. Тем более, что штрафы и возврат украденного получить с них весьма проблематично. Они мошенники, но не дураки. Поэтому самую ценную часть своей незаконной собственности обычно записывают на подставных лиц.

Большая прожорливость некоторых биологических особей –это еще полбеды. Если стая обезьян залезет в дом, они значительно больше напакостят, чем съедят. Для ликвидация последствий такой “разрухи” хозяевам потребуется немало времени и сил.

Раньше новоявленные российские и украинские олигархи редко и неохотно афишировали свои бытовые условия. Но потом, как говорится, они встали на путь исправления. Я это понял после просмотра телепередачи под названием “Красиво жить. Дом мечты”.

Мне и раньше было известно, что тамошние и тутошние супербогачи ни в чем себе не отказывают. Но увиденное в той телепередаче превзошло даже самое смелое воображение. У олигархов огромные квартиры и виллы. В них много мрамора, хрусталя, даже золота. Мебель из ценных пород дерева, изготовленная на заказ. Кругом висят и лежат шкуры тигров, леопардов, жирафов, зебр. Картины, гобелены, фрески. Мозаика, инкрустация, изразцы, резьба, роспись. Зеркала, витражи. Колонны, витые лесенки, балкончики. Вазы, статуи. Аквариумы с тропическими рыбками, фонтаны, бассейны. Конюшни, псарни, зоопарки. Оранжереи с экзотическими растениями. Все это блестит, сверкает, переливается, мигает, журчит, ржет, лает, зеленеет, цветет и пахнет. Просто идиллия, сказочное место, земной рай.

Все это я, как говорится, с потолка не брал, из пальца не высасывал. Нарисованные мной картины шикарного, умопомрачительного быта действительно были показаны в той самой телепередаче.
В такой кричащей, вопиющей роскоши живет даже не каждый арабский шейх, европейский король и американский миллиардер. Чтобы ее представить себе, нужна очень богатая фантазия.

Если кто-то посещал в Ленинграде и его окрестностях царские дворцы, он может понять о чем речь. Их внутренняя обстановка близка к условиям жизни сегодняшних супербогачей. Во многом они даже сумели перещеголять своих дореволюционных предшественников.


Рецензии