О высокой морали. Часть 24-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 24-я
Сделайте нам красиво
/ нищие духом /
В царской России графы и князья отличались от рядовых граждан прежде всего образованием и воспитанием. Свою любовь к комфорту и красивым вещам они не доводили до абсурда, уделяя большое внимание духовной составляющей жизни и службе на благо государства.
Сегодняшняя “знать” нашего общества - это дети рабочих и крестьян. Ее аристократические замашки не соответствуют их происхождению, воспитанию и образованию. Они надуманы, противоестественны и даже нелепы.
Свидетельство о дворянских “корнях” сейчас можно купить, что многие наши олигархи и делают. Между тем, истинный аристократизм подразумевает не только соответствующий наряд, но и определенные черты лица. У многих же новоявленных патрициев, если не большинства, плебейские физиономии.
Говорят, что глаза – зеркало души. Что касается лица, то его черты показывают уровень воспитанности, интеллигентности, благородства. Поэтому внешний вид сегодняшних графов и князей, мягко говоря, напрягает. Что ни рожа, то морда или даже харя.
Среди наших аристократов появление интеллигентного лица – как неожиданный оазис в пустыне. Хочется громко крикнуть : “Спасен!”. Или еще что-нибудь такое же жизнеутверждающее.
Некие “хомо сапиенсы”, образно выражаясь, еще вчера в деревнях крутили коровам хвосты или гайки на заводах, а сегодня уже стали аристократами. Из грязи да в князи. Эту поговорку многие понимают слишком узко. Якобы в ней речь о том, что человек из низов не может выйти в люди.
На самом же деле имеется в виду состояние его души. Если он был мурлом, то таким и останется. Даже если напялит на себя костюм от Кардена, а свою собаку будет кормить едой, доставленной ему из США, и поить ее коллекционным вином.
Личную внутреннюю ущербность новые “хозяева жизни” пытаются компенсировать чрезмерной роскошью и показной, демонстративной любовью к домашним животным. Но на этом фоне их безнравственность видна еще лучше.
Извращенцы бывают разные. Причинами такого поведения людей являются не только психические заболевания, но и пресыщенность жизнью. Что касается последнего, то к этому приводит незаслуженное богатство в сочетании с душевной убогостью и аморальностью.
При царизме аристократы утопали в роскоши и вели себя безнравственно значительно меньше, чем сегодняшние “хозяева жизни”. Но даже это спровоцировало революцию 1917г.
Глядя на сказочное изобилие и великолепие для отдельно взятых человеческих индивидуумов, трудно не понять, в чьих интересах у нас вкалывают “слуги народа” и проводятся экономические реформы - новоявленных буржуев или простых людей. Кому все еще неясно, предлагаю угадать с 5-ти попыток. Если у кого-то все же не получится, огорчаться не стоит. Дебилы тоже имеют право на жизнь. Они даже могут быть счастливы. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на пациентов любого дурдома. У них постоянно радостные улыбки, что бы ни происходило вокруг и даже с ними самими.
Принцип жизни “сделайте нам красиво” известен давно. Против него выступал еще поэт Маяковский в 30-е годы прошлого века. В то время был разгул НЭПа. Для тех, кто не знает, это “новая экономическая политика”. Ввел ее Ленин в целях устранения последствий разрухи, вызванной революцией и гражданской войной.
НЭП породил новых “хозяев жизни”. Бизнесменов, предпринимателей и просто торгашей-спекулянтов. Все они, как и сегодняшние богачи, не отличались высокими моральными принципами. Думали лишь о собственном кармане и украшательстве своей жизни. Кутили в ресторанах и скупали предметы роскоши в больших количествах.
Размер богатства пропорционален пустоте, убогости души человека, его безнравственности. Такие люди способны на что угодно, в худшем смысле этого слова.
Наш народ возмущается тем, что олигархи, власть имущие и прочие “хозяева жизни” уже основательно его обобрали. Но многие граждане делают это не по принципиальным соображениям, а из зависти. Это одна из причин повсеместной, массовой жестокости во время революции 1917г. и последующей гражданской войны.
Подобные критики сами хотели бы оказаться на теплых, сытных, уютных местах “воров в законе”. Таков один из результатов падения морали в нашем обществе.
Поэтому весьма проблематично, что в дальнейшем демократическим путем, с помощью выборов, рядовым гражданам удастся добиться значительных улучшений в своей жизни. Пока что в нашем обществе не наблюдается достаточного наличия здоровых сил.
Как сказал один из главных персонажей в известном кинофильме, победивший “дракона” сам может стать им. Если он уже готов к этому.
Олигархи теперь не только роскошествуют, но еще и приглашают в свои сказочные дворцы телевизионщиков. Они начали демонстрировать свои богатства народу, публично кичиться и бахвалиться ими.
В той телепередаче среди прочих показали царские хоромы одного “колбасного” магната. Если он сумел построить их себе, значит, наценка на его продукцию велика. Иначе у него не было бы возможности выложить многие миллионы долларов.
Опять-таки сработал все тот же закон Ломоносова-Лавуазье. По которому что в одном месте появляется, то в другом исчезает. По сути весь тот запредельный “колбасный” шик оплатили рядовые потребители. За счет своих скромных зарплат и пенсий.
Конечно, хвалиться личным богатством людям проще, чем умом или талантами. Особенно если они у них отсутствуют.
У кого денег много и они достались ему легко, без труда, тот тратит их, не жалея. Кто не знает им настоящую цену, экономией не занимается. Для него главное –удовлетворить свои чрезмерные, гипертрофированные, извращенные материальные потребности, а заодно пустить окружающим в глаза золотую и бриллиантовую пыль. Как сейчас говорят, “развесить понты”. Раньше это называлось выпендрежем.
Наши дикий капитализм и псевдодемократия способствуют безосновательному обогащению кучки проходимцев. Отсутствие моральных принципов, доступ к власти или материальным рессурсам государства позволяет им набивать свои карманы, пользуясь безнаказанностью.
Пример с колбасой не очень нагляден. Сразу трудно сказать, что в нее намешано. Вкус бывает обманчив.
Существуют разные добавки, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно качества колбасы. Поэтому нужно проводить экспертизу, чтобы узнать, из чего она сделана в действительности. Нормального мяса или коровьей требухи пополам с газетной бумагой.
О том, что с той колбасой явно нечисто, видно только из уровня жизни ее “производителя”. На честную прибавочную стоимость он бы не смог построить себе хоромы и обставить их по-царски.
Мне под руку подвернулся более подходящий пример. В магазинах продают квашеную капусту в пластиковых ведерках. Вес -900 грамм.
В состав этого лакомства входит не только капуста, но еще и морковь с солью. Выпускает его некое товарищество. Цена -11 грн. 99 коп.
Я заинтересовался этим продуктом. Сделал элементарный подсчет. И вот что получилось. Килограмм свежей капусты стоит менее 1 грн. В том “товариществе” ее взяли, очистили, нарезали, добавили чуть-чуть моркови, насыпали соли и выдержали несколько дней. Труд не сильно обременительный.
Потом готовый “продукт” разложили в пластиковые ведерки и выставили на продажу. По цене более чем в 10 раз выше его себестоимости.
Как видно, “капустная” коммерция получается очень, даже супервыгодной. Грубо говоря, она дает 1000 % чистой прибыли. Столько можно получить разве что от нелегальной торговли оружием, наркотиками и украинскими девушками.
Для такого простого “бизнеса” в общем-то не надо специального оборудования и начального капитала. Только несколько человек работников, помещение, ножи для резки капусты, емкости для ее заквашивания и копеечные пластиковые ведерки.
Ингредиенты для производства такого продукта постоянно имеются в свободной продаже. Стоят они дешево.
Обращает на себя внимание цена одного ведерка с такой капустой- 11 грн. 99 коп. Она очень некруглая. Видимо, по мнению производителя, это должно убедить покупателей, что цену рассчитали очень точно, не возьмут с них ни копейки лишнего. Иначе говоря, все честно, благородно.
Для полной ясности надо еще сказать несколько слов о качестве того продукта. Оно ниже среднего. Чтобы есть это “лакомство”, надо после покупки добавить в него сахара и подсолнечного масла. Иначе процесс потребления будет скорее отбыванием некой потребительской повинности, чем удовольствием.
А некоторые наивные люди еще удивляются, откуда наши доморощенные “коммерсанты” берут деньги на покупку дорогих иномарок, строительство особняков и поездки на модные курорты. Ответ простой и ясный – за счет огромной, безосновательно завышенной прибавочной стоимости на свою продукцию.
Потому-то у большинства наших граждан по сути нищенские зарплаты и пенсии, если сравнивать их с ценами на товары и продукты повседневного спроса. Их нормальным размерам при столь бесчестном “бизнесе”, недопустимом в приличном государстве, просто неоткуда взяться.
Свидетельство о публикации №216122402264