О высокой морали. Часть 25-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 25-я
Аппетит приходит во время еды
/ сколь веревочка ни вейся…/
В отличие от прежних времен, деньги сейчас есть на что тратить. Дефицит товаров и продуктов давно уже остался в прошлом. С одной стороны, это хорошо. Но есть и другая, более важная. Любой вопрос надо оценивать в комплексе, учитывая все его составляющие.
С психологической точки зрения обществу выгоднее, когда в магазинах чего-то нет, чем “оно” имеется на их прилавках, но основная часть граждан не может это купить из-за своей бедности. Второй вариант вызывает больше раздражения у народа. А с ней связана социальная напряженность в государстве.
Олигархи, как говорится, сами рубят сук, на котором сидят. Публичными демонстрациями с помощью телевидения своей сказочной, незаслуженной жизни, организованной за счет воровства и мошенничества, они создают своеобразные наглядные пособия для простых людей. Тем самым способствуют нарастанию социальных протестов в обществе. А в конечном счете и революционной ситуации.
Все это уже было в царской России до 1917г. Теперь история повторяется.
Умные люди учатся на чужих ошибках. Все остальные используют для этого свои собственные. Каждому свое.
Не все приятное полезно. Обжорство приводит к ожирению. Курение –верный путь к раку легких. Пьянство заканчивается циррозом печени.
Чрезмерное увлечение женщинами тоже отрицательный симптом. Оно свидетельствует о наличии комплекса неполноценности. Когда он явный, то виден всем, в том числе своему “хозяину”.
Если же комплекс подсознательный, то мужчина его не ощущает. Он нормально себя чувствует, даже может считать успешным. Но комплекс у него все равно есть.
Настоящий мужчина должен заниматься делом, а не разной ерундой, образно выражаясь, подниманием шума и пыли. Тогда интересы “ниже пояса” у него будут появляться в меру, не слишком часто. Работа, не притворная, напоказ кому-то, а серьезная, настоящая, отвлекает, увеличивает общественную значимость мужчины. Она меняет его психологию, направляет мысли в нужную сторону.
Один умный человек сказал, что секс - последнее прибежище несостоявшегося мужчины. Жаль, что не я. На сей раз меня опередили. Как говорится, не все коту масленица.
Но я, кажется, в очередной раз отвлекся. Пора мне вернуться к главной теме разговора.
Наркотики, как и некоторые другие человеческие пороки, тоже обеспечивают людям кратковременное удовольствие. Но потом, после привыкания к ним, наступающего довольно быстро, они требуют приема все новых доз. Кончается это потерей здоровья и преждевременной смертью.
Не все красивое прилично. Безнравственно утопать в роскоши, когда твой народ в общем-то находится в бедности. Жить не по заслугам, по сути за счет других.
Свою душевную пустоту и нищету некоторые пытаются компенсировать материальным богатством. Но оно всего лишь красивый фантик. Внутри него находится не вкусная конфета, а мусор.
Разные опасные, вредные, аморальные соблазны притягивают к себе людей своей внешней привлекательностью. Они подтверждают справедливость поговорки “не все золото, что блестит”. Значительно чаще вместо него попадается обманка.
Власть имущие пока что живут заметно беднее олигархов. Но читателям не стоит им сильно сочувствовать. Потому что “слуги народа” постоянно проводят соответствующую работу по восстановлению социальной справедливости в свою пользу.
Телевидение показало сериал под названием “Охота на Беркута”. В нем идет речь о событиях 80-х годов прошлого века. В Москве директор знаменитого Елисеевского гастронома и его сообщники занимались незаконным сбытом излишков продуктов. Вырученные деньги они клали в свои карманы.
У каждого из тех злоумышленников правоохранительные органы изъяли по несколько десятков тысяч долларов. В результате того директора гастронома Верховный Суд приговорил к расстрелу.
С тех пор наше общество заметно спрогрессировало. Они сильно демократизировалось и гуманизировалось. Результаты этого налицо. Теперь “хозяева жизни” воруют миллионами долларов и остаются безнаказанными.
Кстати, о деньгах. Данная тема значительно сложнее, чем она иногда кажется. Поэтому я уделю ей повышенное внимание.
Жизнь любого человека имеет большую материальную составляющую. Обычно она преобладает над всеми остальными. Исключением являются разве что монахи и отшельники. Они живут очень скромно, уединенно, в отдаленных от цивилизации местах. Ютятся в маленьких, тесных кельях или вообще прячутся в горных пещерах.
Такие личности почти все время проводят в размышлениях о бренности своего существования, вечных ценностях и бессмертии души. Они выше мирских радостей.
Остальные же люди, в отличие от земных “святых”, в мыслях, а значит, и делах не столь одухотворенные и философски настроены. Они сильно приземлены, предпочитают прозу жизни. В первую очередь их интересуют собственные бытовые условия. Это естественно, поскольку человек – не бестелесное привидение, а существо материальное, биологическое. У него много разных потребностей, которые ему дала природа.
Кажется, я невольно отвлекся от выбранной темы. Речь сейчас должна идти о деньгах. Они являются одним из главных изобретений человечества. Не менее важным, чем колесо.
Впервые деньги появились еще до нашей эры, несколько тысяч лет назад. Ранее существовал только натуральный обмен продукции. Сапоги на пироги. Горшки на мешки. Шило на мыло. Все в таком же духе.
Это было очень неудобно. Для товарных отношений требовался некий эквивалент. Простой, понятный, маленький и удобный.
Можно сказать, что деньги изобретены вынужденно. Без них, в отличие от атомной бомбы и обычного оружия, человечество не смогло бы развиться до сегодняшних высот.
Деньги не только приносят нашему земному, материальному миру большую пользу. У них имеется и обратная, негативная сторона. Они являются одним из самых главных соблазнов для людей. Его сила, притягательность зависит от размера суммы, которую можно получить тем или иным способом.
Деньги способны не только обогатить, но и разорить. Их мобильность значительно больше, чем у товара любого вида.
В наше время финансовые операции можно проводить, даже не посещая соответствующий банк. Достаточно использовать домашний компьютер.
Но это объективные издержки. Они имеются в любом деле, даже самом полезном и благом. Как две стороны у медали.
Большие деньги не только дают их владельцам материальную свободу, позволяют ни в чем себе не отказывать, покупать что захочется и когда вздумается. У них есть и другое, вредное, даже разрушительное свойство. Если они получены легко и в общем-то безосновательно, то морально развращают своих владельцев. Особенно когда попадают в руки людей малокультурных, низкообразованных, плохо воспитанных, беспринципных. В результате отрицательное действие этих недостатков становится еще больше.
Если тот или иной человек быстро и значительно увеличил свое благосостояние незаслуженно, с помощью разных махинаций, а не честной, напряженной работы, то довольно быстро меняет и свою психологию. У него будет занижена оценка полученных денег, поскольку они не соответствуют количеству и качеству затраченного им труда. Как следствие, новоявленный богач скорее всего станет расходовать их нерационально, в основном руководствуясь своими сиюминутными прихотями.
Большие деньги создают у владельца ложное чувство превосходства над окружающими. Естественно, в отношении тех, у кого их нет. В глазах богача это люди второго сорта. Он считает их стоящими на социальной лестнице значительно ниже себя. А значит, можно относиться к ним неуважительно, высокомерно и пренебрежительно.
Богатство одних людей обязательно приводит к бедности других. Причем количество последних многократно превышает численность миллионеров.
Честным путем много денег заработать нельзя. Только если смошенничать, где-то украсть, кого-то ограбить. В общем, тем или иным способом присвоить результаты чужого труда.
При капитализме такие законы, что можно безосновательно обогащаться, ничего не нарушая. А его платные защитники систематически пытаются оправдать такие действия в моральном плане. Якобы большие деньги получены тем или иным “бизнесменом” честным путем, не за счет других людей. Но при этом не объясняется, каким образом можно работать в десятки раз производительнее обычных людей. На такое способны только те, кто имеет сверхестественные способности. Но они потому так и называются, что недостижимы для простых смертных.
Волшебники труда в нашем обществе пока не наблюдаются. Они все находятся в народных сказках. Скатерть-самобранка. Кошелек-самотряс. Двое из ларца. Золотая рыбка. Все эти одушевленные и прочие персонажи позволяют создавать изобилие в короткое время, без значительных знаний, навыков и даже усилий.
Поэтому в условиях “свободного рынка” сверхдоходы обычно получают, исходя из принципа : купил за копейку, продал за рубль. Существуют способы и значительно хуже. В советские времена они не только осуждались обществом, но и вообще подпадали под действие Уголов. кодекса.
Социализм, который был в СССР еще 20 лет назад, не давал его гражданам официальных возможностей незаслуженно и сильно обогащаться. Этим занимались только подпольно, постоянно рискуя оказаться за решеткой.
Так уж заведено в нашем печальном, плохо обустроенном мире, что денег, в отличие от воздуха, всем желающим не хватает. Разумеется, в том количестве, в котором они хотят их иметь.
А все потому, что аппетиты у многих людей значительно больше, чем трудовые заслуги. В этом плане они оценивают себя очень некритично.
Как следствие, с ростом на Украине количества миллионеров, в ней пропорционально увеличиваются масштабы нищеты. Иначе говоря, действует известный закон Ломоносова -Лавуазье : что в одном месте прибывает, того в другом становится меньше. Он, хотя и открыт в области физики, справедлив и для финансов.
Возможность сравнительно легко получить большие деньги провоцирует у людей жадность. Они готовы пойти на многое, лишь бы достигнуть желаемой цели.
Высокое благосостояние некоторых граждан вызывает у окружающих, материально живущих значительно скромнее, зависть. Они пытаются разными путями, естественно, незаконными, отобрать у них деньги, полностью или хотя бы частично, называя это “борьбой за социальную справедливость”. А если осуществить замысел не получается, то, в крайнем случае, по мере своих сил изрядно навредить им. Обычно такие действия выдаются за “народную месть” буржуям.
Жадность и зависть относятся к худшим человеческим порокам. Их размер возрастает пропорционально богатству, своему и чужому соответственно, как температура солнечного луча, проходящего через увеличительное стекло. Достигая определенного значения, она может вызвать даже возгорание, если воздействует на подходящий материал.
Дурной пример жадности и неразборчивости в средствах для получения больших денег нашим гражданам подает прежде всего само родное государство. В разгар горбачевской “перестройки” оно, тогда еще СССР, сильно обесценило их вклады. До этого люди по много лет работали на разных предприятиях. Государство платило им деньги. В результате у населения появились большие накопления. Они хранились в сберкассах и дома.
Но потом стараниями “реформаторов”-властей сбережения граждан вдруг стали в общем-то макулатурой. Народу объяснили, что таковы законы свободного рынка. Мол, сначала будут временные трудности, а потом наступит изобилие для всех. Надо только немного подождать.
Государству такая “монетарная” политика очень выгодна. Поскольку деньги граждан сильно обесценились, ему не надо обеспечивать их товаром. Интересы народа сильно пострадали, но наших правителей это мало интересовало. Главное, чтобы “перестройка” шла успешно. Как говорится, лес рубят – щепки летят.
Масштабы этого грабежа населения страны впечатляют. Даже все обычные воры вместе взятые никогда не смогут столько украсть у своего народа и за 100 лет.
Далее, уже в “независимой” Украине, ее власти придумали обмен денег, но очень ограниченный. Каждый гражданин имел право сделать это в отношении лишь небольшой суммы. А все остальное опять-таки превращалось в макулатуру. Но, как и раньше, наших правителей это мало интересовало. В своей служебной деятельности они обычно руководствуются известным принципом “спасение утопающих - дело рук их самих”. Он больше относится к естественному отбору в мире диких животных, чем к цивилизованному обществу.
Одним из последних случаев по сути мошеннических действий государства Украины в отношении собственных граждан является Закон “О судебном сборе”. Он вошел в силу еще 11.11.11г., установив оплату подачи исковых заявлений, которая многократно превышает ее прежний размер.
Раньше наше “правосудие” было вялотекущим, как шизофрения, и бесчестным. Новый Закон его сделал еще и весьма дорогим. Оно стало мало доступным значительному количеству простых людей, сохранив все свои прежние недостатки. В этом и заключается суть очередной судебной “реформы”, придуманной нашими неугомонными власть имущими.
Недавно была еще на Украине попытка обложить 15-ти процентным налогом куплю-продажу валюты гражданами. На этом родное государство рассчитывало получить большой финансовый навар.
Одно из очевидных достоинств такого нововведения – “слугам народа” не надо особенно напрягаться, что-то делать, восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, которые они же и развалили своими глупыми, нелепыми экономическими экспериментами. Верховной Раде достаточно принять очередной Закон, после чего деньги рекой потекут в госбюджет. А кто и главное как будет ими распоряжаться, общеизвестно.
Но все же у кого-то на “вершине” хватило ума не воплощать эту грабительскую, драконовскую идею в жизнь. Понятное дело, причиной была вовсе не забота о сохранности сбережений простых людей. У каждого из них долларов и евро сравнительно немного. Значит, и абсолютные потери были бы невелики.
Большие суммы иноземной валюты у власть имущих и новоявленных буржуев. Поэтому ущерб новый налог, если бы его ввели, причинил бы прежде всего им. Каждый из них потерял бы сумму, во много раз превышающую ту, которой лишился бы любой из рядовых граждан.
Практика показывает, что наши правители могут превратить национальную валюту в ничто одним росчерком пера. При этом неважно, где будут находиться сбережения граждан, в банках или личных кубышках, спрятанных дома.
Хрустальная мечта наших “слуг” – выманить у народа доллары и евро. Особенно те, что находятся у него на руках.
Для достижения этой цели власть имущие придумывают разные способы. Они предлагают нашим гражданам менять их доллары и евро на гривны. Помещать свои сбережения в банки или покупать у государства валютные сертификаты.
Причина всех этих финансовых поползновений проста и понятна. За границей гривны не принимают. В других странах купить что-либо можно только на доллары или евро.
Если у кого-то из наших граждан на руках иноземная валюта, то “слуги народа” не могут забрать ее без согласия владельцев, тем или иным способом. На Украине это единственный надежный способ сохранить свои сбережения.
Конечно, наши власти могут запретить хождение иностранной валюты в стране. Но тогда она всего лишь уйдет в “подполье”. Это только повысит реальную стоимость наличных долларов и евро, а значит, обогатит их владельцев.
Обесценивания иностранной валюты вследствие инфляции жители Украины могут не бояться. По сравнению с гривней, оно происходит значительно медленнее. Причиной является экономическая мощь США и других ведущих стран мира.
Не стоит нашим гражданам опасаться и внезапной девальвации все тех же долларов, а также прочих неожиданных финансовых манипуляций. В США такие “игры” с национальной валютой и своим народом благоразумно не практикуют. Руководство этой страны, в отличие от украинского, понимает, что в результате можно больше потерять, чем приобрести. Выгода будет кратковременной, а доверие людей, которое они утратят, потом не купишь ни за какие деньги.
Финансовая тема имеет еще один важный момент. Притягательность больших денег значительно снижается, если на них особенно нечего покупать. Поэтому при капитализме чуть ли не на каждом шагу рестораны, разные салоны по оказанию богатым дорогостоящих услуг, магазины с широким выбором деликатесных продуктов и предметов роскоши. К этому надо еще добавить возможность купить себе виллу и поехать отдохнуть на шикарный заграничный курорт.
Если кто-то аморален, но не имеет больших денег, то он ограничен в своих действиях. Скорее всего их не хватит для осуществления всех его желаний.
Богатство же позволяет людям реализовать большинство своих дурных намерений. Всегда найдутся желающие за соответствующую плату совершить что-то аморальное или даже преступное.
Если человек находится на высокой должности, то у него значительные полномочия. Но далеко не каждый госчиновник станет ими злоупотреблять, поскольку его взяли не “с улицы”. Все же какой-то отбор он прошел из числа желающих занять это место. К тому же его действия контролирует вышестоящее начальство.
В условиях капитализма разбогатеть может, как говорится, кто попало. Причем чаще других это удается сделать наиболее безнравственным. Они очень неразборчивы в средствах для достижения своих целей. К тому же контроля за ними в общем-то никакого. Не только во время “первоначального накопления капитала”, но и далее.
В аморальном обществе большие деньги дают вседозволенность. Их владелец может подкупать сотрудников правоохранительных органов, судей, других “слуг народа”. Такой человек по сути становится над Законом. Он может творить все, что ему вздумается, не опасаясь наказания.
В гнилом государстве власть имущие даже сами по себе редко рвутся добросовестно исполнять свои служебные обязанности. А если они еще кем-то заинтересованы в этом, как говорится, рублем, тогда их даже трактором не сдвинешь с места. Любое беззаконие останется без последствий.
Количество случаев безнаказанности виновных лиц возрастает, если правоохранительные органы государства и его суды на практике не соответствуют своему предназначению. Их бездействие и произвол создают для разных нарушителей Закона обстановку вседозволенности и безнаказанности.
Тлетворное влияние больших денег на в общем-то слабые души людей отметил еще в 19-м веке теоретик политэкономии К.Маркс. В его всемирно известном научном труде “Капитал” написано, что возможность получить 100 % прибыли пересиливает многие моральные запреты. А если она ожидается еще больше, то “бизнесмены” способны даже на преступления.
Подходящие условия для всего этого предоставляет капитализм. Особенно такой, как сейчас на Украине. Он дикий, принял самые уродливые формы, почти не контролируется государством.
Хуже того, многие из наших “слуг народа”, если не большинство, даже принимают непосредственное участие в этом произволе, выдаваемом за правила свободного рынка. Они безосновательно, незаконно обогащаются, расхищая природные ресурсы страны, госбюджетные средства, другие национальные богатства и систематически, повсеместно нарушая права простых людей.
К.Маркс изучал влияние больших денег только на психологию “бизнесменов”. Но моральное перерождение они вызывают и у частных лиц.
Степень неравномерного распределение финансов в обществе показывает уровень социальной несправедливости в нем. Среди населения они формируют психологии господ и холопов. С одной стороны, появляются безнравственные “кормильцы”, а с другой – прислужники, холуи. Они готовы на многое, если им хорошо за это заплатят.
На Украине некоторые новоявленные богачи, неправедными способами основательно набив свои карманы, начинают заниматься благотворительностью. Зачастую они строят церкви. Лучше бы, конечно, школы и больницы. В отличие от простых граждан, Бог вполне может обойтись без финансовой помощи со стороны наших доморощенных меценатов. Согласно Библии, он всемогущ сам по себе. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.
Благотворительностью можно заниматься по разному. Кто-то делает это искренне, только из желания помочь нуждающимся. Но у многих “благодетелей”, если не большинства, иные цели. Они хотят таким способом прославиться, заниматься самолюбованием, предстать перед обычными гражданами в образе чуть ли не национальных героев.
Некоторые из наших богачей жертвуют деньги на благие дела, чтобы успокоить остатки своей совести, обелить репутацию. Сначала они скрытно, втайне наворовали у народа миллионы. А теперь публично, в торжественной обстановке возвращают ему лишь малую часть, рассчитывая за эти жалкие крохи на его благодарность и отпущение грехов.
Кто-то из читателей может подумать, что я сторонник уравниловки в доходах наших граждан. Отнюдь. Просто каждый человек должен получать по своему труду и не более того. Тогда все его траты будут разумными, нравственными, в законных целях, с пользой для себя и без вреда для других.
Но такое возможно только в нормальном, действительно цивилизованном, правовом, высоконравственном государстве. Если же в нем, как на Украине, одни живут во дворцах, а другие в трущобах, то его “светлое будущее” очень сомнительно. Более вероятно, что у такого общества впереди серьезные социальные потрясения.
До революции 1917 г. Россией правили царь и дворяне. Их материальные аппетиты ограничивались длительным, серьезным воспитанием. Они получали его с детства.
Основная часть представителей советской власти, особенно в ее последний период, большой культурой не отличалась. Они были выходцами из “низов”. Но их корыстные поступки существенно ограничивались строгой партийной дисциплиной. Как говорится, брали только по чину и не более того.
Когда я увидел тот телефильм о жизни олигархов, то даже стало несколько не по себе. И не потому, что на меня такое воздействие оказала королевская, сказочная роскошь, которой они себя окружают. Причина была другой.
У сегодняшней “элиты” российского и нашего общества нет ни хорошего воспитания, ни достаточного внешнего контроля за ними. Поэтому их потребности ограничиваются только финансовыми возможностями, которые при соответствующих ловкости и беспринципности нетрудно увеличить.
Поскольку корыстные желания олигархов и власть имущих безграничны, а “тормоза”, внутренние и внешние, отсутствуют, то они разворуют, испакостят и сожрут в нашей стране все, до чего только смогут дотянуться своими жадными ручонками. Это всего лишь вопрос времени. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Уповать на защиту наших “правоохранителей” не стоит. Порядок в стране они вряд ли наведут. Еще и добавят свое собственное беззаконие. Это результат массового нашествия в “органы” ублюдков разного типа и степени.
Низкая мораль общества обычно соседствует с произволом. Он является ее результатом. Грамотные, честные сотрудники милиции и прокуратуры все больше перемещаются из реальной жизни в соответствующие телесериалы вместе с законностью и справедливостью.
Утешает только то, что сейчас мирное время. Риски у простых людей не такие серьезные, как на поле боя. В любом случае, насколько бы ни деградировали олигархи, власть имущие и “правоохранители”, народ все же останется сравнительно жив и относительно здоров.
Кроме ряда других достоинств, политик должен быть еще решительным и смелым. Многие из них, если не большинство, в России и на Украине таких качеств не имеют. Они пугаются любого изменения в расстановке политических сил. Часто меняют свое мнение на противоположное и даже перебегают в лагерь бывших соперников.
Такие политические ничтожества не безвредны. Они являются угрозой обществу и государству.
Многие знают, что опасна даже трусливая собака. Она может укусить просто с перепугу.
Свидетельство о публикации №216122402269