О высокой морали. Часть 27-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 27-я

Яблоко от яблони недалеко падает
/ чем бы дитя ни тешилось…/

Каждому человеку многое надо. Еда, одежда, жилище, мебель, бытовая техника и прочее. Все это кем-то производится. Тратятся время, силы, средства и материалы.
Если человек работает для других, то он должен что-то получать взамен. Это настолько очевидно, что даже не требует каких-либо пояснений.

Тем не менее, вопреки прописным истинам, на Украине и в России появилось довольно много людей, которые потребляют значительно больше рядовых граждан. Но, мягко говоря, соизмеримой выработкой материальных и духовных благ для других новые “хозяева жизни” не отличаются. А некоторые в этом смысле вообще имеют нулевую общественную значимость.
Паразитический образ жизни не мешает таким “личностям” ставить себя выше других. Ко всем, у кого меньше денег, они относятся заносчиво и пренебрежительно.

Видимо, тяга к разгульной, бессмысленной жизни передается по наследству. Мажоры, сынки и дочки богатых родителей, охотно идут по их еще горячим следам. Они не только берут пример со старшего поколения, но еще и многое добавляют от себя. Естественно, в худшем смысле этого слова.

Российской и украинской так называемой золотой молодежи уже стало тесно на родных просторах. Они добралась до других стран, успели “прославиться”, как говорится, и на далеких, красивых берегах.

В теленовостях иногда сообщают, что мажоры в людных местах разных государств устраивают гонки на дорогущих автомобилях. Они грубо нарушают правила дорожного движения, наносят большой материальный ущерб, сбивают прохожих и калечат себя.

Вроде бы представители нашей доморощенной “элиты” максимально защищены от разных дурных влияний. Материально они всем обеспечены. С уличными хулиганами не водятся. В подворотнях водку не пьют.
Тем не менее средства массовой информации часто сообщают, что какой-нибудь новоявленный “аристократ” или его отпрыск попал в уголовную историю. Как говорится, свинья грязь всегда найдет.

Сытость и безделье –опасное сочетание. Они похожи на бинарный газ. Каждая из двух его составляющих в отдельности безвредна. Но если их соединить, получится сильный яд.

Многие представители российской и украинской золотой молодежи получают образование за границей. Но это вовсе не означает, что они труженики. Для них диплом Оксфорда или Кембриджа – такой же элемент престижа, как автомобиль стоимостью в несколько сот тысяч евро.

Хорошо работать мажоры не хотят и не умеют. Если даже они на службе иногда что-то и делают правильно, то случайно, удивляя окружающих и в первую очередь себя.
Для мажоров обычные граждане –люди второго сорта. Мол, если они и годятся на что-то, то лишь для использования их в качестве прислуги.

Богатые родители дают своим деткам-мажорам все самое лучшее. Воспитывают их гувернантки с высшим педагогическим образованием и знанием нескольких языков. Учатся представители “подрастающего поколения” в Европе или США. Но все равно по сути ведут они себя не лучше уличной шпаны. Как говорится, не в коня корм.

Российские и украинские бизнесмены “первой волны” иногда все же что-то делали полезное для общества. Они создавали кооперативы, запускали остановленные, полуразрушенные заводы и тому подобное.

Последующее же поколение “хозяев жизни” больше похоже на рантье. Занимаются они в основном тем, что стригут купоны, поскольку получают проценты с родительских капиталов. По сути их жизненный принцип “жрать и гадить”.

Если у людей нет ни ума, ни совести, они должны иметь хотя бы инстинкт самосохранения и руководствоваться им в своем поведении. История учит, что быть сытым среди голодных не только неприлично, но даже опасно. Революция 1917 г. это убедительно подтвердила.

Кто ведет нормальную жизнь, тому есть, что вспомнить. Построил дом, правильно воспитал своих детей, посадил дерево, написал книгу. Что касается последнего, это я тонко намекаю на себя.
Но многим кумирам публики, олигархам и тем более их детям-мажорам в конце жизни вспомнить будет в общем-то нечего. Разве что количество съеденного и выпитого на разных “мероприятиях”.

Но отсутствие в памяти человека серьезных, значимых событий - еще полбеды. Телевидение часто показывает бывших российских и украинских знаменитостей, которые сейчас влачат жалкое существование. Свои капиталы они давно промотали, пенсии у них нищенские, дети им не помогают. Все это результаты разгульной жизни и плохого воспитания своих “наследников”. Так обычно бывает, если все интересы находятся на уровне желудка и ниже. Что посеешь, то и пожнешь.

В жизни людей главное – значимые, приятные события. Надо стремиться к тому, чтобы их произошло побольше. Тогда каждому человеку будет что вспомнить на старости лет. К этому не относится количество съеденного и выпитого на разных застольях. Такие “события” память нормальных людей сохраняет редко. Все-таки они едят, чтобы жить, а не наоборот.

У каждого человека бывают поступки, о которых он потом долго жалеет. А иногда даже всю оставшуюся жизнь. Вроде бы и без злого умысла их совершил, из-за плохого настроения, сгоряча или по недомыслию, но тем не менее. На душе временами начинают, как говорится, скрести кошки, напоминая о некогда плохом поведении.

В таких грустных, печальных случаях утешением являются лишь мысли, что человек несовершенен. Идеальной жизни не бывает. В ней обязательно есть какие-то неприятные события, которые уже невозможно исправить. Время необратимо.

Хорошо верующим. Такой согрешил, пошел в церковь, исповедовался, покаялся, и он опять чист. Не только перед своей совестью и другими людьми, но даже Богом. Как известно, он все прощает заблудшим душам, неразумным детям своим.
Это очень удобно. Кто-то что-нибудь натворил, а потом получил прощение “свыше”. Быстро и недорого. После этого вроде бы никто уже не имеет права спрашивать с виновного за содеянное. Потому что он, если и грешник, то уже бывший. Может пакостить людям дальше. Путь для этого свободен.

Сейчас я скажу одну вещь, которая многих читателей удивит. Не надо грешить, тогда не будет причин и каяться. Вроде бы простой рецепт. Но люди так устроены, что в благих делах они редко ищут легкие пути. Им нравиться поменьше работать и побольше получать. Или пообещать и не сделать, взять вещь на время и не вернуть, одолжить деньги и не отдать. Этот список “грехов” можно продолжить.


Рецензии