430 Правила службы нарядов 11 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 430. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Правила службы нарядов. 11.05.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: БПК «Свирепый». Правила службы корабельных нарядов. Приложение в ч. II Корабельного устава РКВМФ Союза ССР. Приказ Народного комиссара Военно-Морского флота Союза ССР №416 от 16 октября 1939 г флагмана флота 2 ранга Кузнецова. Приложение №6. Схема распорядка жизни на кораблях РКВМФ. Стр.110.
В предыдущем:
Итак, завтра рано утром старшина 1 статьи, командир отделения рулевых БПК «Свирепый», Суворов Александр Сергеевич получит на разводе наряд и пойдёт в посудомойку мыть котлы, бачки, чайники, черпаки, чумички, миски, ложки, вилки и кружки. А что, прикольно…
Поздно ночью ко мне в «ленкаюту» заглянул заспанный дежурный офицер по кораблю. Я напоил его горячим крепким чаем с шоколадом. При нём я закончил дошивать последний погон с лычками старшины 1 статьи на моей шинели, все остальные робы и форменки были уже с новенькими старшинскими погонами.
Дежурный офицер напомнил мне о месте и времени утреннего развода в наряд, и неловко потоптавшись в дверях, ушёл. Я не стал ничего объяснять, рассказывать или делиться своими мыслями и чувствами с ним. Зачем?
Кто знает, как сейчас или утром этот молодой и красивый, достойный и профессиональный офицер будет докладывать старпому о результатах своей контрольной ревизии. Мне даже обидно в то время не было, потому что сам виноват – потерял осторожность и подставился…
Я вспомнил книжку о советских разведчиках «Хризантемы у тюремной стены» и мысленно «пробежался» по её страницам.
Удивительное дело! Когда мне приходится решать трудные задачи или сталкиваться с трудными препятствиями, во мне всё мобилизуется – память, соображение, воображение, мыслительная деятельность, физическая сила и выносливость.
Командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров опять где-то отсутствовал по делам, замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков «догуливал» свой отпуск, поэтому полновластным хозяином БПК «Свирепый» в эти майские дни был старпом, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов, но я почему-то я был уверен, что справлюсь с его «наездом»…
В корабельной библиотеке БПК «Свирепый» была раритетная книжка «Правила службы корабельных нарядов», но 1939 года издания (Приложение к части II Корабельного устава РКВМФ Союза ССР). К моему стыду те занятия в учебном 9-м флотском экипаже в Пионерское, на которых изучались эти правила, я пропустил в связи с занятостью подготовки клуба к встрече Нового 1972 года. Теперь мне предстояло до утра вкратце изучить эти правила, чтобы утром и днём не «ударить в грязь лицом»…
На моё удивление эта старая и потрёпанная книжка с самого начала превратилась вдруг в увлекательное чтение, потому что за сухими уставными нормами я увидел стародавние корабельные порядки, морские традиции и обычаи советского военно-морского флота.
Во-первых, служба корабельных нарядов оказалась средством обеспечения назначенной боевой готовности корабля, внешней и внутренней безопасности корабля и общекорабельного распорядка жизни экипажа корабля.
Во-вторых, служба корабельных нарядов оказалась системой обеспечения жизнедеятельности корабля, организации выполнения различных хозяйственных и авральных (аварийных) работ.
В-третьих, служба корабельных нарядов на корабле начинается сразу же после размещения на нём всего или даже части экипажа корабля. Объём и организацию службы корабельных нарядов устанавливает командир корабля в соответствии с потребностями и реальной ситуацией (обстановкой).
Кстати, оказалось, что привлечение личного состава экипажа корабля к службе корабельных нарядов в большей степени, чем это продиктовано потребностями корабля, запрещено…
Каждый командир-офицер, мичман и краснофлотец (матрос или старшина) при выполнении обязанностей по службе корабельных нарядов, особенно по обеспечению безопасности корабля и нормальной обстановки службы и жизни на корабле, несёт личную и персональную ответственность. Контроль выполнения корабельных нарядов должен осуществляться постоянно, твёрдо и «ни при каких обстоятельствах не нарушаться».
Я только сейчас (11 мая 1974 года) узнал, что служба корабельных нарядов состоит из общекорабельных и специальных нарядов, что сами наряды – это вахты, дежурство, караул, работы, мероприятия (дополнительные временные наряды).
Оказалось, что общее руководство распорядком службы и жизни корабля является обязанностью старшего помощника командира корабля (старпома), а непосредственное руководство службой общекорабельных нарядов возлагается на помощника командира корабля (помощников).
Однако многое из норм правил службы корабельных нарядов оказалось мне известным, например, определение понятия «пост». Пост – это место (рабочее место), непосредственно связанное с исполнением служебных обязанностей по наряду-работе. Например, пост дневального по кубрику – это его местонахождения у дверей кубрика и весь кубрик, где он отвечает за чистоту и порядок. Мой пост – это «ленкаюта» («ленинская каюта») или место проведения комсомольских и партийных собраний, политзанятий, встреч с гостями корабля, место корабельной библиотеки, фотолаборатории, художественной мастерской, кладовая средств наглядной агитации и т.д.
Старпом и все командиры боевых частей корабля разрабатывают так называемый «табель постов» (норматив корабельных нарядов), который одобряется или не одобряется командиром корабля. В соответствии с «табелем постов (нарядов)» ведётся назначение личного состава экипажа корабля в наряды.
Ведение очереди назначения в наряды на общекорабельную службу возложено на соответствующих командиров боевых постов (мичманов) и командиров боевых частей. Так что, это Геннадий Фёдорович Печкуров дал своё «добро» в первый же день моего нахождения после Толи Телешева на посту командира отделения рулевых на привлечение меня в службу корабельных нарядов…
Недаром первый командир БЧ-2 БПК «Свирепый», старший лейтенант Крылов Евгений Леонидович, предупреждал меня о «крысином» характере своего товарища по курсантской службе, когда Г.Ф. Печкуров заступал на вахту дежурного по кораблю…
Дежурные по кораблю назначались во время стоянки корабля на якоре или у причальной стенки и эту вахту-наряд несли по очереди все командиры боевых частей, кроме командира электро-механической боевой части (БЧ-5), так как он постоянно находился на своей вахте. Во время морского похода или выхода корабля в море дежурными по кораблю назначаются командиры боевых частей по старшинству.
Особо важный наряд корабельной службы - это ходовая вахта, к самостоятельному несению кторой назначаются в порядке старшинства наиболее опытные командиры боевых частей (опять же кроме БЧ-5 и медицинской службы). Специальная комиссия 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей принимает вахту офицера в походе, а потом приказом командира соединения допускает к самостоятельной ходовой вахте.
Дежурными по низам назначаются те командиры, офицеры или мичманы, которые не были назначены дежурными по кораблю. Все остальные офицеры и мичманы также получают наряды в качестве помощников вахтенных командиров (по числу вахт и нарядов-работ).
Старший помощник командира корабля и иные помощники командира корабля службу корабельных нарядов, как правило, не несут, так как практически вся их службы – это и есть один длящийся наряд-вахта. Однако командир корабля вправе в любой момент любого офицера назначить в любой наряд-вахту.
Вахтенная и дежурная служба для офицеров и мичманов – это самая лучшая практическая школа для воспитания молодого поколения командиров, для развития командирских навыков и опыта, поэтому всякое освобождение офицеров и мичманов от нарядов и вахт не допускается. Офицеры и мичманы, которые не назначаются в службу общекорабельных нарядов, несут службу по своим боевым постам и в любой момент могут быть привлечены командиром корабля к нарядам, но не в ущерб их специфической службы.
Расписание личного состава в наряд на общекорабельную службу вывешивается в назначенном месте (столовая личного состава). Так я впервые за 3 года увидел свою фамилию в этом расписании наряда общекорабельной вахты БПК «Свирепый» в графе «дежурный по посудомойке» (немного утрирую – автор).
Расписание общекорабельного дежурства устанавливало номера постов, состав наряда, фамилии дежурных по дням недели от 6 до 12 мая 1974 года (вторая из двух шестидневок), то есть: 1 БП – дежурный по кораблю, 2 БП – дежурный по низам, 3 БП – дежурный боцман, 3 БП – дежурный горнист и т.д.
Отдельно в расписании были установлены дежурные по ответственным боевым постам, в которых проходили работы по ППО и ППР, боевые или учебные тренировки и занятия, в том числе дежурные по камбузу, по бане и прачечной, по канцелярии, по корабельному катеру и т.д. Также отдельно в расписании указывались дежурные (вахтенные) по катеру: командир (офицер), крючковые, моторист и радист.
В наряд общекорабельного дежурства конкретно на каждый день недели также назначались (повторялись): дежурный по кораблю, дежурный по низам, дежурный боцман, дежурный горнист, дежурные по помещениям и т.д. Все дежурные назначались по числу постов, а дневальные с вахты – по числу обслуживаемых помещений (например, кубриков и кают). Этот наряд общекорабельного дежурства утверждался дежурным по кораблю.
Расписание общекорабельной вахты распределяло дежурных по датам, времени, сменам и срокам вахт-дежурств общекорабельного наряда. Здесь, в этой старой потрёпанной книжке я впервые увидел в приложении Схему распорядка жизни на кораблях РКВМФ (рабоче-крестьянского военно-морского флота).
Я немедленно загорелся желанием сделать специальный стенд о распорядке не много, не мало, но традиционной флотской жизни моряков на корабле и тем самым помочь личному составу, офицерам и мичманам БПК «Свирепый» правильно само- организоваться, вжиться. Адаптироваться в эту корабельную жизнь.
Я ночью забыл о сне, о том, что мне утром предстоит испытать ранее неведомое, но обидное и тяжёлое испытание. Вместо того чтобы злиться и сопеть с обидой на себя, на судьбу и на старпома, я через «дралоскоп» набросал эскиз будущего оформления стенда и внимательно изучил прилагаемую схему.
Утром 11 мая 1974 года я должен был персонально назначен на ту работу-наряд, на которую меня «послал» старпом. Может быть, меня, как персонального визави старпома внесут в расписание наряда на специальную службу, то есть не на вахту по часам, а на постоянную «каторгу», то есть на все три дня?
Кстати, все эти машинописные канцелярские расписания и назначения нарядов дублируются на специальных бланках старшинами подразделений, команд и отделений для учёта нагрузки фактического соответствия персоналий назначенных в наряд, чтобы не было службы одних вместо других, то есть «за себя и за того парня-годка». Дубликаты этих листков-расписаний должны вывешиваться в расположении боевых частей.
Я снова с удовлетворением увидел в этих строчках Правил службы корабельных нарядов способ защиты прав и интересов «молодых» и «салаг», поле для борьбы с «годковщиной» на корабле. Полезная это штука – чтение и «погружение» в нормы военно-морского устава!
Кстати, эти Правила регламентировали даже цвет и материал чернил и карандашей, которые используются для оформления расписания наряда, чтобы не было подчисток, исправлений и фальсификации записей. Листы нарядов должны были храниться на корабле в течение года, после чего уничтожаться…
Особенно внимательно я прочитал раздел об общих обязанностях лиц, несущих службу корабельных нарядов, чтобы знать, чего ожидать, чего опасаться, на что рассчитывать и что требовать по уставу от многочисленных начальников…
Правила требовали нести службу общекорабельных нарядов строго по этим Правилам, уставам и специальным наставлениям (боевым инструкциям), а также на основании полученных от командиров и начальников устных (словесных) приказаний.
Личный состав, назначенный в наряды, должен быть в установленной форме одежды, с противогазом, иметь соответствующие нарукавные повязки и оружие (только тем, кому положено, например, вахтенному у трапа-сходней корабля). Нарукавные повязки являются отличительным атрибутом дежурного и вахтенного. Ношение отличительных повязок на корабле обязательно.
Кстати, отличительные повязки делаются из трёх полос разноцветной ткани: для вахты – красный, белой и красной, а для дежурства – синий, белы, синий. На отличительных повязках дежурного по кораблю и вахтенного офицера нашивается «золотая звезда» (как на рукавах тужурок).
На отличительных повязках для специальных нарядов в боевых частях нашиваются чёрного цвета номера частей или литеры служб (например, РТС или литера «Б» у дежурного боцмана).
Оружие положено для офицера-дежурного по кораблю и дежурного по низам (если корабль стоит на якоре или в базе), для вахтенного офицера (командира) и его помощника – тоже при стоянке на якоре, а также для караулов и вооружённых вахтенных (например, вахта ПДСС – противодиверсионной службы).
Самовольно покинуть свой пост и прервать несение наряда нельзя, если заболел или что-то случилось, то надо сообщить об этом ближайшему начальнику по наряду (службе). Покинуть пост можно только в случае фактической сдачи-приёмки данного поста и наряда.
В случае объявления боевой (учебно-боевой тревоги) все дежурные и вахтенные по наряду занимают свои боевые посты по боевому расписанию, при этом те, кто обязан передать свой наряд другому, покидают свой пост только после сдачи-приёмки наряда.
Те, кто назначен в наряд, не должен назначаться на сопутствующие или иные работы, мешающие выполнению обязанностей по наряду. Все, кто несёт службу по наряду, должны иметь надёжную связь с дежурными, с начальниками и командирами по службе корабельного наряда. Это забота, прежде всего, командира корабля и старпома.
Дежурный по кораблю и дежурный по низам, уходя в обход по кораблю, обязаны оставить на посту связи обученного вахтенного-дежурного-рассыльного. Бывая на боевых постах, дежурный по кораблю и дежурный по низам обязаны сообщать рассыльному о своём местонахождении.
При возникновении любых происшествий дежурные и вахтенные на постах обязаны немедленно принимать меры противодействия и немедленно сообщать о ЧП дежурному по кораблю, дежурному по низам, командиру боевой части, а также непосредственному командиру или начальнику боевого поста.
Все дежурные и вахтенные могут (по разрешающему приказу вышестоящего начальника или командира! – автор) ночью отдыхать (не спать! – автор): лёжа, не раздеваясь и не снимая с себя снаряжения (оружия) либо лёжа и частично сняв с себя одежду и снаряжение. Как правило, такой отдых позволяется после возвращения команды наряда с берега или после отбоя, после 23:00. При этом все без исключения дежурные службы корабельного наряда обязаны встать и быть бодрыми на ногах за полчаса до подъёма всего экипажа.
Как осуществляется само дежурство или вахта по наряду, я надеялся, что мне расскажут и покажут во время развода и сдачи-приёма вахты в посудомойке камбуза БПК «Свирепый», а дальше я рассчитывал на свою сообразительность и кое-какой опыт наряда по столовой в 9-м флотском дивизионе в Пионерское.
Как я самоуверенно ошибался!..
Свидетельство о публикации №216122501399