О высокой морали. Часть 38-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 38-я

Издержки технического прогресса
/ не в коня корм /

Теперь вернусь к теме гастрономических изысков. В нищей, полуголодной Украине телевидение не стесняется показывать передачи на кулинарные темы, где учат, как готовить курицу в белом вине и прочие деликатесы. Можно подумать, что на такие рецепты у нашего населения большой спрос.

Лучше бы телевидение показало гражданам, как в мае месяце варить суп из крапивы. В наших условиях переход на подножные корма более злободневен, чем знакомство с рецептами блюд для гурманов.
Но вместо действительно полезных гастрономических советов народ, по сути сидящий на хлебе и молоке, смотрит бесконечные презентации “новых украинцев”. Они булькают на них шампанским, закусывая его ананасами.

На телевидении стало модным устраивать публичные обсуждения, хорошо ли показывать себя в голом виде. Людям внушают мысль, что это вопрос не очевидный, а дискуссионный. В качестве одного из доводов сторонники такого поведения ссылаются на картины Рембранта, Гойи и других знаменитых художников.

Происходит очевидная подмена понятий. Речь-то идет не о самих изображениях, а о тех, с кого они нарисованы. Во все времена профессии натурщиц считались презренными, аморальными, унижающими человеческое достоинство. Их не только на брали замуж, но даже старались не поддерживать с ними обычное знакомство.

Некоторые считают, что в России и на Украине насаждают западные стандарты жизни. Это верно лишь частично. Положение дел еще хуже. Людям навязывают иностранные суррогаты, псевдокультуру.

Если посмотреть заграничные фильмы, которые у нас показывают, можно подумать, что те же американцы только и делают, что пьют, курят и нецензурно выражаются. У них и названия соответствующие. Могу бесплатно предложить сценаристам Голливуда еще несколько аналогичных – “Ожившие трупы”, “Дважды покойник”, “Убийство в гробу”. Они ничуть не хуже тех, которые с их подачи уже были на теле-и киноэкранах.

Часто даже по самому названию того или иного фильма ясно, что он низкого уровня. Можно не смотреть. Потеря для умов и душ зрителей будет невелика.

Трудно представить, что при таком стиле “западной” жизни, который нам показывают, США являются передовой страной, одним из мировых лидеров в науке и технике. Сами американцы смеются, когда узнают, какие представления о них пытаются создать в России и на Украине. Они говорят – “вы думаете, что подсоединились к нашему водопроводу, а на самом деле к канализации”.
Российскому и украинскому народам пытаются навязать стандарты, по сути свойственные колониям. В такие их и хотят превратить.

В 80-е годы 20-го века в России и на Украине появилась мобильная связь. Сначала такие телефоны продавали по запредельным ценам. Они многократно превышали их стоимость в странах-производителях. То же самое можно сказать и о оплате услуг мобильной связи.

Конечно, в условиях “свободного рынка” спрос определяет предложение и цены, но не до такой же степени. Надо бы торговцам и честь знать. Но, похоже, это слово не знакомо новоявленным бизнесменам от мобильной связи. На такой “коммерции” некоторые из них нажили миллионы, не изнуряя себя добросовестным трудом. Ничего удивительного в этом нет. В безнравственном обществе бизнес и мораль –понятия несовместимые.

Через какое-то время российские и наши “буржуи” удовлетворили свои потребности в мобильной связи. Для кошельков всех остальных граждан столь несусветные цены были неподъемными. Тогда их начали постепенно снижать. Мобильная связь стала доступна менее обеспеченным слоям населения.
В настоящее время трудно встретить человека без такого телефона. В какую сторону не посмотришь, он у каждого прохожего лежит в кармане или сумочке.

В принципе мобильный телефон –вещь хорошая. Он полезен для пожарного, милиционера, врача, представителей некоторых других профессий.
Но если прислушаться к разговорам, которые ведут по мобильным телефонам, то возникает сомнение, действительно ли они нужны в таком количестве. Почти все “беседы” в общем-то ни о чем. Тем более срочными они не являются. Рассказать своей подруге, у кого ты вчера была в гостях, можно и позднее, по домашнему телефону.

Обращает на себя внимание чрезмерная продолжительность разговоров по мобильным телефонам. Она явно не соответствует их содержанию и значимости. Можно подумать, что владельцы таких телефонов отбывают некую повинность, обязаны находиться “на связи” не менее какого-то времени.

Самые разговорчивые те люди, которым и сказать-то нечего. Количеством слов они пытаются компенсировать отсутствие мыслей.
Такие пустозвоны загрязняют радиоэфир. Они создают в нем дополнительные помехи.

У мобильной связи имеется и медицинский аспект. Уже научно доказано, что она вредна для здоровья. Длительное высокочастотное электромагнитное излучение рядом с головой отрицательно влияет на мозг. Конечно, это не страшно для тех, кто им редко пользуется. Или вообще не имеет, заменив его, образно выражаясь, цветными опилками. Но всем остальным гражданам стоит задуматься. Если, конечно, на будущее они планируют не онкологические заболевания, а что-то более жизнерадостное.

Когда в средние века конкистадоры собирались посетить далекие океанские острова или другие заморские территории, они брали с собой много стеклянных, разноцветных бус и маленьких зеркалец. Туземцы от таких подарков были в восторге. Нельзя утверждать, что им именно этого не хватало для полного счастья. Скорее сказывались их отсталость в развитии и эффект новизны.

Людей, особенно недалеких в умственном отношении, всегда привлекает что-то необычное. А если оно еще и яркое, бросается в глаза своими красками, то тем более.
Таким же образом ведут себя и некоторые животные. Например, сороки воруют у людей все блестящее и тащат в свои гнезда. С практической точки зрения оно им не надо, но хочется, а значит, должно быть.

Поначалу аборигены тропических островов и других территорий постоянно хвастали друг перед другом полученными от конкистадоров красивыми стеклянными бусами и, не уставая, смотрелись в зеркальца. А тем временем “гости” проводили колонизацию их земель. Как говорится, все находились при деле.

Когда же аборигены, наконец, оторвались от своих новых забав, было поздно. Они уже “попали” в европейскую цивилизацию. Со всеми вытекающими из этого, мягко говоря, печальными последствиями.

Мобильные телефоны не являются исключением. У нас любят наступать на одни и те же грабли. Такая же история в России и Украине была с компьютерами. Сначала, когда они только появились из-за “бугра”, их продавали по запредельным ценам. За такие деньги можно было купить автомобиль. Если не новый, то вполне приличный.

В настоящее время компьютеры имеет большинство населения Украины и почти каждая организация. Приносят ли они пользу –вопрос отдельный.
При советской власти в наших судах компьютеров не было. Но дела они рассматривали значительно быстрее, чем сейчас. Я знаю это не понаслышке. Неоднократно убеждался в своей многолетней правозащитной деятельности.

Много компьютеров и в других наших органах гос. власти. На них печатают беспринципные отписки, которые граждане получают на свои жалобы систематически и повсеместно. Раньше для этой цели “слуги народа” использовали пишущие машинки. Стоили они значительно дешевле, а польза была такая же.

Больше всего компьютеров находится у граждан дома. Но используют они их в основном для игр, личной переписки и посещений сети Интернет с целью найти в ней что-нибудь “эдакое”.

Эффективность компьютера зависит не только от его модели, но и того, кто за ним сидит. Если перед монитором посадить обезьяну, пользы точно не будет.
Все самое передовое от других стран брать, конечно же, надо. Но прежде следует подумать, как это сделать наилучшим образом, чтобы напрасно не потратить много времени, сил и денег.


Рецензии