Блистающий мир

Занесла однажды судьба молодого ещё не писателя Александра Грина в Пензу. Шёл март 1902 года. И устроился Грин солдатом 213-го Оровайского резервного пехотного батальона.  Часть как раз в Пензе квартировала. Не понравилась Грину солдатчина. Сделала она из него заядлого темпераментного эсера. Романтическая атмосфера подпольной деятельности, за которую могут и наказать сурово, будоражила тогда его юное воображение, и вспоминался ему южный приморский город, в котором он восемнадцатилетний, забивал в морское дно первые сваи будущего бакинского бульвара ...
А в селе Усть-Уза в той же пензенской губернии по усадьбе голубоглазого Юсупа, приказчики которого торговали зерном с далёкой Канадой, носился трёхлетний светловолосый сынишка Хасян, изображая, как он скачет на лошадке... Богатое село, раздольное – на устье реки Узы. На праздниках да на свадьбах не задорные гармошки радовали слух, а изысканные скрипки выводили узоры искристых татарских мелодий. И наречие татарского языка, на котором общались жители села, не было похожим ни на какое другое в мире. Об этом даже в академической книге написано. Словно из какого-то иного мира пришли когда-то сюда голубоглазые и светловолосые предки селян. А из какого – неведомо…
Шло время. Встретил Грин однажды девушку по имени Нина. Полюбили они друг друга и поженились. А где жить? На дворе 1921 год. Петроград. Только что окончилась гражданская война. Начало июня. Поселились они в доме по улице Пантелеймоновской №11.  Трудная была жизнь, но бытовая неустроенность не отдалила супругов, а сблизила. И начал Грин писать роман «Блистающий мир», где всё иное, а люди – умеют летать… А потом, через год, переехали из этого дома в другое место, и далее – к тёплым крымским зелёным берегам  вечно смеющегося солнечного Чёрного моря, где за каждым мысом чудится сверкающий огнями Зурбаган или призрачный Лисс.
А через полтора десятка лет стены дома на улице Декабристов №11 огласились детскими голосами. По комнатам бегали девочки – дочки Хасяна Юсуповича, выглядывая в распахнутые окна и распевая цветистые песни родной Усть-Узы. Солнечные блики отражались на стенах. И не знали они, счастливые, что это сияет им блистающий мир Александра Грина, писавшего когда-то в городе на Неве свой роман о времени, в котором все люди, где бы они не жили, будут счастливы…Самую озорную и смешливую, младшую из сестрёнок звали тогда Александрой, Шурочкой, Саней, а по-татарски – Санией, как и нарек её, родившуюся в Пензе, любимый и родной папа Хасян.
Питерский их дом по адресу ул. Офицерская (после революции – ул. Декабристов) д.11 (изначально 12) был построен по проекту архитектора В.Я. Лангвагена в 1839-1840 гг. А в их квартире №11 изначально проживал сын владельца дома купца второй гильдии Христиана Зиберта - Андрей Христианович Зиберт, служивший в Государственном контроле. Его братья – надворный советник Николай и коллежский советник Христиан жили в том же доме, но в квартире №35.
Грянула страшная война. 900 дней и ночей длилась блокада города на Неве. Обезлюдел дом. Не осталось в нём прежних довоенных жильцов…  В 1986 году на фасаде дома №11 по улице Декабристов была установлена гранитная доска (архитектор В. Б. Бухаев) с текстом "В этом доме в 1921-22 годах жил и работал известный советский писатель Александр Грин".
К тому времени сильно повзрослевшая татарочка тётя Шура – Сания жила с тремя детьми и любимым мужем-азербайджанцем Алихасом в Баку, на берегу Каспийского моря невдалеке от прекрасного бульвара, основанием которого стали когда-то сваи юного Александра Грина.
Миновало ещё сорок лет. Старенькая Сания вглядывается с балкона в вечернюю даль, и ей всё явственней кажется, что там, в дали, от Нагорного парка к морю переливаясь спускаются городские огни сказочного Зурбагана…
 


Рецензии