О высокой морали. Часть 43-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 43-я
Не нужен нам берег турецкий…
/ всяк кулик свое болото хвалит /
Говорят, хорошо там, где нас нет. Но стоит только туда явиться, как оказывается, что и у них не лучше.
Можно продолжить известную поговорку “где наша не пропадала”. Только там, где она еще не бывала. Во всех остальных местах уже пропадала.
Своя грязь всегда лучше. Она чище и приятнее пахнет. У нее красивее цвет. Потому, что она наша, родная.
В чужих краях человек чувствует себя гостем, а дома – как рыба в воде. Или птица в небе. На то она и привычная среда обитания.
По миру хорошо проехаться в качестве туриста. Но, как сказал поэт, когда постранствуешь, воротишься домой, то даже дым отечества тебе сладок и приятен. С этим чувством знаком любой, кому приходилось надолго уезжать из родных мест.
Далекие берега всегда выглядят заманчиво. Но большие расстояния сами по себе не являются гарантией успеха в поисках чего-либо. Можно проехать полмира и попасть в пустыню. Не только в переносном, но даже буквальном смысле этого слова.
В России и на Украине мораль общества давно уже не пуританская, ханжеская, а нечто прямо противоположное ей. Людей оценивают не по уму, профессионализму и воспитанию, а по занимаемым должностям, известности, связям и количеству денег в их карманах. Что касается последних, то не имеет значения, каким способом они получены – честным, мошенническим или “трудом на панели”.
В царской России, до революции 1917г., людей делили на сословия. Существовали дворяне, помещики, купцы, чиновники, мещане и крестьяне. Отличались они происхождением, родом занятий и занимаемыми должностями.
После горбачевской перестройки 1985г. в российском и украинском народах произошел раздел по другому принципу. Современные “патриции” от ”плебеев” отличаются только толщиной кошельков.
При советской власти моральному, нравственному воспитанию граждан, росту их культурного уровня уделялось большое внимание. Было бесплатным высшее образование. Его мог получить любой желающий. Для этого было достаточно всего лишь сдать вступительные экзамены в соответствующее учебное заведение.
В СССР было много публичных, общедоступных библиотек. Работали музеи, проводились выставки картин, скульптур, других произведений искусства.
Билеты в любой театр или на эстрадный концерт мог купить в общем-то любой гражданин. Их стоимость вполне соответствовала зарплатам и пенсиям простых людей.
В настоящее время на государственном уровне и постоянной основе воспитанием граждан, в том числе молодежи, в нашей стране в общем-то никто не занимается. Они по сути предоставлены сами себе. Как говорится, спасайся, кто может.
Иногда откуда-то “сверху” раздается чей-то громкий руководящий призыв. Мол, надо бы уделить вопросам культуры, образования и воспитания пристальное внимание. На этом все и заканчивается. В стране снова наступает привычная тишина. Как будто ничего и не было.
По теории Дарвина люди произошли от обезьяны. Многие из наших граждан, судя по их поведению, сделали это значительно позднее других. Похоже, они руководствуются только своими основными инстинктами. Видимо, слово “нельзя” для них вообще не существует.
Укреплять и защищать мораль, особенно в глубоко безнравственном обществе, надо не наскоками, в виде разовых кампаний, а постоянно, круглосуточно. Но у нас на государственном уровне даже не создают видимость этого.
Зато средства массовой информации и новые “хозяева жизни” стараются вовсю, как говорится, не покладая рук. Вот только их активная, даже бурная деятельность в большинстве случаев прямо противоположна той, которая нужна нашему обществу для его морального, культурного, духовного оздоровления.
Руководство Украины любит ставить ее на одну доску со странами Европы. Но прежде чем претендовать на заграничный уровень бытовой культуры, надо хотя бы убрать с наших улиц результаты пищеварения домашних и одичавших собак. Пока что они лежат на них в больших количествах.
Прохожие передвигаются по улицам, как по минному полю, ежеминутно рискуя наступить. Конечно, в отличие от сапера, такие ошибки можно делать бесконечно, не рискуя здоровьем и тем более жизнью. Но хорошую, дорогую обувь лучше оставлять дома. Иначе после нескольких таких прогулок она будет годиться разве что для посещения свинарника.
По нашим загаженным улицам ходить лучше в той обуви, которую не жалко выбросить в любой момент. На то они и условия, приближенные к “боевым”.
Те, кто ведет украинский народ в Европу по нашим дорогам, великие оптимисты. Таким проводникам в “светлое будущее” позавидовал бы даже Иван Сусанин. Они ему и в подметки не годятся.
Сингапур, хотя и не европейская страна, но на ее улицах даже за брошенный “не туда” окурок полиция может оштрафовать человека на большую сумму. Это очень дисциплинирует тех, кто еще не усвоил правила нормального общежития.
На Украине принимать такой закон бессмысленно. Он останется на бумаге, как и многие другие. Его просто некому будет исполнять. Отечественные “блюстители порядка” мусорят на улицах не меньше других граждан.
Остается только радоваться, что у нас в качестве домашних животных заводят собак, а не слонов. Иначе бы на улицах давно уже была экологическая катастрофа. Прохожих не спасали бы даже болотные сапоги.
Тот, кто был в цивилизованных странах, сразу заметил, что там порядок во всем и везде. Причем всегда, а не только на центральной улице в день приезда президента государства.
Еще при советской власти, в 1982г., я был в Прибалтике по туристической путевке. Рига, Вильнюс, Таллин. Сразу же обратил внимание на чистые улицы этих городов. Как будто их только что помыли.
При советской власти стыдливо прикрывали красивыми щитами обшарпанные здания и перерытые улицы. Сейчас не делают даже это.
В качестве маскировки нашей очень печальной действительности “слуги народа” используют лишь демагогическую болтовню. Конечно, она значительно дешевле других, более материальных мер, но эстетический вид зданий и улиц не улучшает.
Свидетельство о публикации №216122501994