О высокой морали. Часть 45-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 45-я
Ищущий да обрящет
/ Христос терпел и нам велел /
Мне захотелось написать о чем-то основополагающем, абсолютном и вечном. Поэтому я возвращаюсь к женской теме, но уже на другом, более высоком уровне.
Бытует мнение, что творческий человек должен иметь свою Музу. Она якобы будет его вдохновлять на высокие полеты ума.
Я человек ищущий, творческий, романтик и мечтатель. Поэтому решил проверить на практике справедливость “народной мудрости” о Музе.
Сказано –сделано. Я поставил на себе смелый эксперимент. Познакомился с молодой, симпатичной девушкой по имени Света. Она имела приятный внешний вид, высшее юридическое образование. Общительная, вроде бы неплохой характер. На первый взгляд, все основные данные той девушки находились на достаточно высоком уровне.
Поначалу в моей жизни действительно прибавилось разноцветных красок и душевного подъема. Были неоднократные прогулки с “кандидаткой в Музы” по городу и в его парках, чаепития с ней наедине, задушевные беседы на разные темы, комплименты, стихи определенной направленности и скромные, чисто символические подарки.
Такие отношения я называю дружеско - романтическими. Они действительно дают творчеству новый импульс, увеличивают его продуктивность.
Но моя эйфория и повышенное литературное вдохновение быстро закончились. Через несколько месяцев Света куда-то исчезла. Больше она не появлялась и даже не звонила.
Для чистоты задуманного эксперимента у меня было еще несколько попыток таких знакомств. Но и они увенчались неудачей. События развивались примерно как в первом случае. Имелись некоторые отличия, но несущественные.
Я знакомился только с девушками, у которых было высшее юридическое образование. Оно позволяет, кроме всего прочего, еще и вести с ними разговоры о законодательстве.
Для меня причины всех этих неудач до сих пор остаются загадкой. В каждом случае кандидатки в Музы исчезали из поля зрения неожиданно, ничего не объяснив. Можно сказать, они уходили по-английски, даже не попрощавшись.
Правильно говорят, что первое впечатление бывает обманчивым. К сожалению, и последующие могут оказаться не лучше.
Так уж устроены люди. Они часто видят то, чего не существует. И не замечают перед своим носом даже “слона”.
Иногда смотришь на одного человека, а видишь перед собой другого. Обман не только зрения, но и разума. Выражаясь по-простому, даже на старуху бывает проруха.
Как известно, женщины существа неземные. Поэтому их поступки по определению нельзя понять и объяснить. Надо терпеть или расставаться с ними.
Но во всем должна быть какая-то мера. Нелогичность, отсутствие последовательности в поведении хорошо знакомых тебе людей –это еще полбеды. Значительно хуже, когда они не соблюдают даже элементарные правила нормального человеческого общения. Еще в первом классе всех учат говорить “до свидания”, если уходишь.
Не получилось из Светы, Юли, Ани и Оли настоящих Муз. Не выдержали они моего практического экзамена.
Не знаю, что было изначально на уме у несостоявшихся “муз”. Но, похоже, их намерения не соответствовали высоким требованиям к претенденткам на эту должность.
Каждая неудачная попытка найти себе Музу все больше расшатывала мою веру в бескорыстие и одухотворенность представительниц женского пола. Похоже, капитализм “по-нашенски” их сильно испортил.
Больше я не делал попыток найти себе Музу. В нашем меркантильном, деградирующем обществе это бессмысленно.
Одна неудача является случайностью. Две могут быть всего лишь совпадением. Но три и более –это уже закономерность.
Моя практика показала, что не способны современные “нежные и удивительные” поддерживать даже обычные, простые отношения с другими людьми. Тем более они сильно не дотягивают до высоких требований, которым должна соответствовать Муза творческого человека. Придется обходиться без нее. Это сложнее, но я не боюсь трудностей. Чем тяжелее борьба, тем приятнее победа.
К результатам всех своих попыток “омузить” личную творческую деятельность у меня двойственное отношение. Каждая из них оставила приятные воспоминания. Они относятся к начальному периоду знакомства с кандидатками в Музы.
Но вот заключительные этапы оставили в моей душе горький осадок. Он совершенно не способствует появлению творческого вдохновения. И тем более желанию сделать еще хотя бы одну попытку.
Я подожду какое-то время. Как говорится, может, и на моей улице наступит праздник. Жизнь длинна, сложна и многообразна. Она богаче любой, даже самой буйной фантазии. Иногда преподносит сюрпризы, которые не увидишь и во сне.
Человеку свойственна тяга к неизведанному. Оно кажется ему лучше, чем уже познанное. Дает простор для полета мысли, фантазий и мечтаний. Наполняет душу приятными предвкушениями, волнениями и переживаниями.
То же самое можно сказать об отношениях с женщинами. Если ты хочешь, чтобы они были возвышенными, лучше соблюдать между вами некую дистанцию. Иначе можешь неожиданно узнать о своей “избраннице” нечто неприятное. Поэтому лучше не стремиться выйти за пределы дружеско-романтических отношений.
То же самое можно сказать о картине того или иного художника. Если подойти к ней слишком близко, то становятся видны разные дефекты.
Когда не знаешь о женщине что-то важное, обычно думаешь о ней лучше, чем она есть на самом деле. Это значительно приятнее, чем испытывать разочарование, узнав правду.
Все мои несостоявшиеся “музы” исчезли довольно быстро и по непонятным причинам. Я даже не успел узнать о каждой из них некоторые существенные сведения. Поэтому во всех случаях меня постигло не столь сильное разочарование, которое могло быть при другом исходе.
Свидетельство о публикации №216122502000