О высокой морали. Часть 32-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 32-я
Засланцы из космоса
/ братья по разуму /
Как грибы после дождя, множится количество людей, якобы побывавших в гостях у инопланетян. Мол, они их похитили, окружали вниманием и заботой, потом аккуратно вернули в дом родной.
Новоявленные “контактеры” столь подробно живописуют свои встречи с космическими пришельцами, что трудно им не поверить. Этим захватывающим рассказам позавидуют даже писатели-фантасты.
Все бы хорошо, но меня смущает полное отсутствие материальных доказательств. Вместо них одни только слова.
Чтобы наши люди побывали на инопланетном корабле и ничего не украли, трудно представить. Это даже большая сенсация, чем появление пришельцев на Земле. Как говорил великий Станиславский, не верю. Нет правды жизни.
Люди по своей природе любопытны. Им часто хочется чего-то нового, необычного. Особенно если собственная жизнь скучна и однообразна.
Инопланетяне сами по себе привлекают большое внимание. Желательно, чтобы они могли улучшить жизнь. Это проще и приятнее, чем напрягаться самому, тратить время и силы. Для таких целей инопланетяне очень подходят. Особенно когда люди уже начали понимать, что от властей собственной страны ничего хорошего ждать не следует.
Многие рассказывают о своих контактах с представителями инопланетного разума. Не знаю, как людям это удается. Видимо, они очень везучие, удачливые.
Мне, например, становится все труднее контактировать с представителями даже земного разума. В нашем обществе количество дураков постоянно возрастает. Это закономерный результат действия лжедемократии и псевдореформ.
Вера в добрых пришельцев из другой галактики, мечтающих осчастливить человечество вообще и каждого его отдельного представителя в частности, напрямую связана со слабоумием того или иного “хомо сапиенса” и нежеланием добросовестно работать на свое же благо. Действительно, зачем ему долго учиться, приобретать профессию, повышать личную трудовую квалификацию, если с помощью залетных инопланетян все это можно сделать во сне и за одну ночь, без значительных затрат времени и сил. А еще лучше получить от них нечто вроде волшебной палочки, которая позволит хорошо жить, не прилагая больших усилий. Это высокое, благородное желание созвучно с чаяниями “нашего” человека, отраженных во многих русских народных сказках. Тех самых, которые о скатерти –самобранке, неразменном рубле, золотой рыбке, троих из ларца, а также других вещах и существах, полезных в обычной, повседневной жизни.
Чтобы хоть чем-то подкрепить веру доверчивых людей, с телеэкрана от имени астрономии распускаются слухи, будто на окраине нашей галактики обнаружены несколько инопланетных космических кораблей. Для пущей убедительности сообщались даже их размеры –длина каждого 280 км., а ширина 100 км.
Все это, конечно, интересно. Оно впечатляет, даже обнадеживает многих страждущих наконец-то пообщаться с инопланетянами.
Но есть одна мелочь. С точки зрения классической физики строить космические корабли столь большого размера бессмысленно. На них слишком сильно будут действовать законы механики.
Конечно, в открытом космосе нет силы тяготения, но инерционность массы тела в нем не меньше, чем на Земле. Разгон такого космического корабля и даже просто изменение траектории движения вызовут появление больших, неравномерных механических напряжений на корпусе. Это приведет к его разрушению.
То же самое относится и к любому самолету. Если слишком быстро разгонять его или сделать чрезмерно резкий поворот, то он развалится.
Большие космические корабли очень уязвимы и в другом смысле. У них слишком велика площадь корпуса. Поэтому значительно возрастает вероятность попадания метеоритов.
С другой стороны, в космических кораблях размером с маленькое государство нет практического смысла. Высокоразвитая цивилизация способна все необходимое ей изготавливать в компактном размере.
Можно привести в качестве примера совершенствование вычислительных машин. Сначала любая из них занимала целую комнату и была в виде нескольких шкафов. Теперь же и у самого простого “ноутбука” значительно больше объем памяти и скорость операций.
Вообще-то на столь огромных расстояниях, как масштабы нашей галактики, даже в самый современный телескоп вряд ли возможно разглядеть какие-либо объекты размерами всего лишь в несколько сот километров. И тем более определить, что это именно космические корабли.
Но, предположим, астрономам все же это удалось. Пусть даже они сумели выяснить, что те космические корабли действительно движутся в сторону Земли. Но их может интересовать что-то, находящееся до нее или за ней. Если они летят в сторону Земли, это еще не означает, что именно к нам.
Не стоит считать себя самыми “обаятельными и привлекательными” для инопланетян. Во Вселенной скорее всего существуют цивилизации, которые значительно интереснее человеческой, и таких немало. Столь безрадостный вывод можно сделать хотя бы из того, что она бесконечна.
У многих, мягко говоря, довольно странное представление о космических полетах, особенно на сверхдальние расстояния. Как будто они нечто вроде поездки за город в выходной день или прогулки по ближайшему лесу. За полчаса собрался, положил в сумку кое-какие еду, вещи- и можно отправляться.
Космические полеты не только требуют огромных финансово-материальных затрат и очень трудны технически, физически, психологически, но еще и не принесут существенной практической пользы. Рассчитывать найти на других планетах какие-то новые, неизвестные науке вещества вряд ли стоит. В пробах грунта, взятых на Луне, оказались только элементы из таблицы Менделеева. Скорее всего это присуще любому материальному объекту, независимо от его размера, названия и места нахождения во Вселенной.
Рыскать по космосу, чтобы добыть какие-то вещества, которых мало на собственной планете, тоже нерационально. Если энергии достаточно, то с ее помощью можно добыть одни вещества из других. Для высокоразвитой цивилизации большого труда это не составит. Даже на Земле давно уже научились получать кислород и водород из воды с помощью электролиза. При желании можно привести и другие примеры.
Совершать же космические полеты, особенно сверхдальние, только из любопытства, в качестве туризма, чтобы расширить свой кругозор, слишком дорогое и опасное удовольствие. Любая цивилизация может потратить силы и средства, которые на них необходимы, более целесообразно.
Если инопланетяне когда-нибудь и прилетят к нам, то в малом количестве и с мирными, чисто научными целями. Судя по некоторым фактам, они это уже делали неоднократно и на протяжении очень длительного времени.
Имеются данные, что с нами соседствует еще одна цивилизация. Находится она в океанах и морях.
Земле несколько миллиардов лет. Значит, вполне возможно, что разумная жизнь у нас развивалась сразу по двум направлениям – на суше и под водой. Что касается последней, то в ней условий для этого не меньше, чем на берегу.
Существование разумной жизни под землей мало вероятно. Там отсутствует солнечный свет и почти нет питательных веществ.
По некоторым сведениям, инопланетяне находятся на Земле и в настоящее время. Причем относятся они к разным цивилизациям. Люди, по одиночке и даже группами, иногда сталкиваются с ними. Но на официальные контакты, с руководством той или иной страны, инопланетяне не идут, поскольку им это не интересно. По сравнению с ними человечество находится на слишком низкой ступени развития. Его достижения привлекают инопланетян не более, чем сегодняшних инженеров техника 19-го века. Ей место разве что в музее, а не на современных заводах и в лабораториях.
Кроме большой разницы в интеллектуальном развитии, есть еще одна важная причина, по которой инопланетяне не хотят идти на официальные контакты с человечеством. Я имею в виду его низкие моральные качества. Чтобы их заметить, даже не надо особенно присматриваться, они просто бросаются в глаза.
Свидетельство о публикации №216122500867