О высокой морали. Часть 47-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 47-я
Души прекрасные порывы
/ где тонко, там и рвется /
В Днепропетровск я переехал в 1985г. До этого 18 лет жил в городе Горьком. На его улицах нецензурные выражения - обычное дело, в порядке вещей. По сути они являются частью разговорного языка населения.
В первые же дни своего пребывания в Днепропетровске я обратил внимание, что его жители изъясняются между собой весьма культурно. Матерщину можно было услышать, но довольно редко.
За время горбачевской “перестройки” и последующих реформ эта разница исчезла. Сейчас в Днепропетровске нецензурные выражения можно услышать чуть ли не на каждом шагу.
Языковый прогресс не стоит на месте. По части матерщины мы уже догнали не только Москву, но даже Горький. Его население и до революции 1917г., мягко говоря, не отличалось высокой бытовой культурой. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы прочитать известные романы “Мать” и “На дне”. В них довольно точно описана жизнь населения Горького того времени.
Я живу рядом со Строительной академией. Участок тротуара, примыкающий к ней, стараюсь обходить стороной, настолько сильно он заплеван ее студентами. Не в переносном, а в буквальном смысле.
Судя по степени заплеванности асфальта, студенты занимаются этим чуть ли не после каждого сказанного ими слова. Иногда даже трудно найти на нем свободное место, чтобы поставить ногу, не наступив на результаты их раскованной уличной деятельности.
Тротуару у Строительной академии и прохожим еще повезло. Все же большинство студентов стоит на нем группами. Поэтому немалую часть времени они тратят на разговоры между собой. Если бы студенты предпочитали интеллектуальному общению одиночество, картина была бы еще безрадостнее.
Раньше этот “храм науки” назывался просто и без затей – Строительным институтом. Тем не менее все были довольны. По крайней мере, я ни разу не видел на улице митинги преподавателей и студентов с лозунгами протеста.
Но времена меняются. Обычные названия учебных заведений стали непрестижными. Кураж не тот.
Поэтому под воздействием новых веяний и в обстановке разгула нашей демократии какому-то светлому уму слово институт показалось слишком скромным. В результате на том же месте появилась “академия”.
Не знаю, вызвало ли это какие-либо улучшения. Но один результат повседневной деятельности “академиков”, как говорится, налицо. Его можно назвать своеобразной культурной революцией. Он во всей своей первозданной красе постоянно находится на тротуаре около новоявленной “академии” и доступен обозрению любого желающего.
Мне трудно сказать, почему у будущих инженеров - строителей такое обильное слюновыделение, которому позавидовали бы даже подопытные собаки все того же ученого-физиолога Павлова. Видимо, студенты проводят значительно больше времени на улице, с сигаретами в зубах и бутылками пива в руках, чем сидят на лекциях. Бытие людей определяет их сознание. А культура – поведение.
Не знаю, что за строители получатся из студентов с такой примитивной, убогой психологией. Но по понятным причинам я бы не хотел жить в домах, которые они возведут после получения дипломов. Не будет у меня ощущения личной безопасности и спокойствия в душе.
Не лучше обстоит дело с чистотой территорий, которые прилегают к некоторым другим высшим учебным заведениях Днепропетровска. Со мной согласится любой, кто хотя бы раз проходил по ним.
Если столь низкую общую культуру имеют даже студенты ВУЗов, то тем более не стоит ее ожидать от граждан со средним школьным образованием. Понятно, что они ведут себя еще хуже.
Я тоже когда-то состоял в рядах молодежи. Но было это в прошлом веке. С тех пор много воды утекло. Возможно, я уже сильно отстал от современной жизни. Недопонимаю в ней что-то очень важное.
В свое время, много лет назад, мы, студенты Университета, тоже часто стояли кучками у своей “альма матер”, общаясь между собой. Но после нас по тому месту другие люди вполне могли пройти без сапог, не боясь наступить на что-то неприятное.
К счастью, я не хожу мимо Медицинской академии. Скорее всего рядом с ней тоже изрядно наплевано студентами. Находится-то академия в том же городе. Чудес не бывает.
Если бы я удостоверился в справедливости своего предположения относительно будущих медиков, то опасался бы ходить на прием к сегодняшним врачам. Таким “специалистам” ничего не стоит перепутать аппендицит с плоскостопием.
Пришлось бы мне до конца своей жизни заниматься самолечением. А это всегда чревато отрицательными последствиями для здоровья.
В теплое время года я часто гуляю в парке имени Шевченко. Обращают на себя внимание некоторые компании “отдыхающих” и даже одиночки. Они курят, пьют бутылочное и баночное пиво, мусорят, орут и матерятся.
В парке сломаны многие скамейки, разбиты фонари, перевернуты урны. Кругом валяются окурки, бумажки, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, пустые пивные бутылки и банки. Все это явно дело рук человеческих, а не пришельцев из космоса.
Свидетельство о публикации №216122601692