О высокой морали. Часть 49-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 49-я

Быдло наступает
/ предел мечтаний /

Я живу в центральной части Днепропетровска, на ул. Жуковского. Она хорошо озелена и довольно тихая в смысле движения автотранспорта. Но по ночам по нашей улице иногда шляются пьяные компании. Они громко поют или просто орут. Видимо, из них выходит избыток культуры.

В летнее время многие окна нашего дома открыты для притока свежего воздуха. Вместе с ним в квартиры залетают и пьяные вопли гуляк пополам с матерщиной. Многие жильцы, в том числе и маленькие дети, от этого просыпаются по несколько раз за ночь. Но уличное быдло это не интересует. Для него главное – самовыразиться, громкими, мерзкими горловыми звуками известить окружающих о своем ничтожном существовании.

От людей, воспитанных на телепузиках и покемонах, накачанных дрянными пивом и водкой, ничего другого ожидать не следует. На хомо сапиенсов они не похожи даже отдаленно. На “венцы природы” –тем более. Разве что на дикарей. Как говорится, сон разума рождает чудовищ.

Но есть и положительная сторона в том, что по улицам Днепропетровска кто только не шляется. Даже можно не ходить в зоопарк. Чтобы получить представление о нашей фауне, достаточно просто прогуляться недалеко от своего дома. Каких только тварей не встретишь по дороге. Орущих, плюющихся, матерящихся, мусорящих. Эти особи вносят разнообразие в животный мир нашего города.

Надо уметь сочетать приятное с полезным. В том числе прогулки и знакомство с человекоподобной фауной.
Зря я обидел дикарей, приравняв к ним наше отечественное быдло. Потому что даже в африканских племенах уважают своих стариков и традиции. Соблюдают дисциплину, имеют чувство ответственности. Не лгут и не воруют.

Говорят, что многие беды нашего народа из-за его злоупотребления алкоголем. Мол, он пьет почем зря. Никогда в жизни я не слышал более гнусной клеветы.
Просто так “наши” люди пьют редко. Обычно причина у них всегда имеется. Пьют за успехи реформ, за тех, кто в море, за победу добра над злом. День работника леса тоже грех пропустить.

В нашем обществе людей редко оценивают по уму, грамотности, мастерству, честности и моральным качествам. На первое место давно уже вышли деньги. Такое впечатление, что все гоняются только за ними. Хотят получить их любым способом, лишь бы побольше и побыстрее, не утруждая себя длительной, добросовестной работой.

На втором месте сегодняшних человеческих “ценностей” физическая сила и телосложение. Эти самцовые качества не считаются главными в цивилизованном обществе. Но наше-то к нему и не относится. Значит, никакого противоречия нет.

Наверное, кое-кто еще помнят, что в советские времена боролись с “вещизмом”. На первое место ставили не потребительские интересы людей, а их духовность и моральные принципы. Сейчас же процветает культ одежды и обуви. Отношение к тому или иному человеку зависит от того, насколько у него “фирменный” внешний вид. А еще имеют важное значение толщина кошелька, стоимость мебели в квартире, марка личного автомобиля, занимаемая должность и наличие знакомств с влиятельными людьми.

Жизнь не стоит на месте. За 20 лет нашей “независимости” в ней многое изменилось.
Цели у людей стали какими-то мелкими, приземленными. Помню, в советские времена чуть ли не каждый детсадовец и школьник хотел стать космонавтом или ученым. На худой конец, были согласны получить специальности врача или инженера.

Теперь же многих юных представительниц женского пола, если не большинство, привлекают профессии певиц и моделей. А еще они мечтают выйти замуж за богатых. Чтобы ходить с ними по ресторанам, ночным клубам, отдыхать на заграничных курортах и ничего не делать. По сути быть секс-игрушками, приложениями к мебели, автомобилям, особнякам, особами, оказывающими экскортные услуги.

Это не жены, а некие живые кукольные существа для присутствия, развлечения, сопровождения, престижа и представительства. Птички в золотых клетках, декоративные комнатные собачки. В общем, зверушки для живых уголков. Дополнение к аквариумам, псарням, конюшням и частным зоопаркам олигархов.

В наше время самым высшим “брачным пилотажем” считается временный выезд за границу якобы для отдыха или работы. Истинная причина этого другая. Она проста и понятна. Цель весьма приземленная – выйти в другой стране замуж за шейха, лорда или принца.

У таких искательниц счастья запросы весьма высокие, даже можно сказать, сказочные. Вот только обычно они не учитывают простой, очевидной вещи. Чтобы серьезно заинтересовать “принца”, надо самой соответствовать его уровню. Если не происхождению, то хотя бы образованию и воспитанию.

Мужской пол в нашей стране тоже не отстает в этой гонке за красивой жизнью. Многие его представители, если не большинство, желают самым легким путем получить диплом о неважно каком, лишь бы высшем, образовании. После чего занять где-нибудь любую должность, на которой много платят, но работать в общем-то не надо. А еще лучше –найти хорошо обеспеченную даму средних лет и жить с ней за ее счет, ни в чем себе, любимому, не отказывая. На публике смахивать с нее пылинки, изображая большую любовь. Но про себя думать, как бы половчее обобрать свою “избранницу”.

Таких сердечных союзов сейчас немало. Их даже показывает телевидение, хотя и без критики, а часто даже с восхищением. Но, как говорят в Средней Азии, сколько раз ни произноси слово “халва”, во рту слаще не станет.

Раньше качествами настоящих мужчин были ум, сила, решительность и благородство. У женщин более всего ценились красота, доброта, скромность и нежность.
В настоящее время все перемешалось. В нашем обществе активно насаждаются другие представления и жизненные принципы. Сейчас даже не всегда можно понять, мужчина перед тобой или женщина. Остается только спрашивать паспорт у некоторых человеческих особей для определения их пола.

Я сам иногда сталкиваюсь с такими неясными случаями. Вижу кого-нибудь на улице. Со спины явно мужчина. Такой вывод можно сделать по одежде и фигуре того человека. Но если посмотреть на него с другой, лицевой стороны, то оказывается, что это женщина.

Впрочем, я мог и ошибаться в своих практических исследованиях. Сейчас даже по лицу человека не всегда определишь, кто перед тобой, мужчина или женщина. Грань между ними значительно сгладилась в результате горбачевской перестройки и последующих реформ наших “слуг народа”. Поэтому требуется дополнительная проверка на половую принадлежность. В том числе хорошо бы услышать голос своего “объекта изучения”. Или же проследить, какая имеется надпись на двери туалета, в который он пойдет. В общем, проблем в жизни становится все больше. Появляются даже такие, которые раньше нельзя было увидеть и в страшном сне.

В наше время женщины стремятся приобретать мужские качества и наоборот. На всеобщее обозрение выходят геи, лесбиянки и прочие, мягко говоря, своеобразные личности. Особенно это заметно в некоторых телепередачах.
А все вместе, мужчины и женщины, руководствуются не высокими моральными принципами и требованиями законодательства, а какими-то “понятиями”. Такое поведение у многих из них, если не большинства, независимо от половой принадлежности.


Рецензии