О высокой морали. Часть 50-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 50-я
Быть или казаться
/ искусство перевоплощений /
У меня такое ощущение, что в нашей стране никто не хочет быть умным, образованным, культурным, иметь интересную профессию и любимую работу. Люди стали вялыми, безинициативными, нерешительными, ленивыми, равнодушными, трусливыми. Их сложно подвигнуть на что-либо полезное для общества.
Взгляды у граждан сейчас потухшие, движения замедленные. Спешить они явно не любят, не только в своих действиях, но даже мыслях.
Оживление у “нашего” человека наступает только в дни его зарплаты. Лишь тогда у него появляется блеск в глазах, решительность в поступках и радость, будто он совершил мировое открытие. В родную бухгалтерию за деньгами все бегут наперегонки. Как будто ее кому-то может не хватить.
Похоже, все озабочены только тем, чтобы “достать” побольше денег, до конца своих дней ничего не делать и жить за чужой счет. Или же быть знаменитым, никому не подчиняться и ни в чем себе не отказывать. На худой конец, занять в какой-нибудь “тихой заводи” теплое местечко, чтобы, не обременяясь трудом, получать очень неплохой доход.
Ради достижения этих целей многие граждане не считаются ни с какими нормами морали и требованиями законодательства. Они даже способны на преступления.
Принято считать, что нормальных людей большинство. Если из этого исходить, то напрашивается, на первый взгляд, парадоксальный вывод. Он следующий. По сегодняшним понятиям, дисциплинированность, ответственность, принципиальность, порядочность, нравственность –признаки ненормальности людей. Потому что сейчас большинство из них такими качествами уже не обладает, частично или даже полностью.
Когда я писал эти строки, то вспомнил одного известного российского стриптизера по прозвищу Тарзан. Мало кто знает, что он бывший офицер Военно-морского флота. Хорошо, что новоявленный Тарзан из него ушел. Если даже “защитники родины” будут иметь столь, мягко говоря, своеобразную психологию, долго она не протянет. От них требуются более высокие интересы, взгляды и моральные качества.
Женат Тарзан на известной российской певице. Она предпочла его своему предыдущему мужу. Тоже известному композитору и певцу. Видимо, он показался ей недостаточно развитым интеллектуально, морально и духовно.
Похоже, Тарзан той певице больше подходит по своим внутренним личностным качествам. Их союз весьма показателен и символичен. Он вполне соответствует общему уровню сегодняшнего искусства, не только российского, но и украинского. По большому счету, его главной чертой стал стриптиз, в том или ином виде.
Повседневная жизнь нашего общества организована плохо. Желания людей далеко не всегда совпадают с их возможностями. Когда им чего-то хочется, не во всех случаях они это получают.
Бывает и наоборот. Возможности к чему-то у того или иного человека имеются , но в данный момент у него отсутствует соответствующее желание.
Мало кто из граждан может похвастаться, что в его жизни все отрегулировано, сбалансировано и она протекает в полной гармонии с обстоятельствами. Мол, желания не выстраиваются в очередь и не ждут, пока их удовлетворят, а реализуются сразу же как только появились.
Это объективная сторона вопроса. Ее вряд ли может изменить в свою пользу слабый человеческий разум. Но многое зависит и от самих людей, даже при наличии жестких, всесильных обстоятельств.
Говорят, что от добра добра не ищут. Лучшему нет предела. Поэтому во многом такой поиск похож на бой с собственной тенью. Или же на движение к линии горизонта, чтобы посмотреть, как она выглядит вблизи. Сколько ни идешь, расстояние до нее не уменьшается. Нельзя объять необъятное. Это заметил еще Козьма Прутков.
Далекое и незнакомое всегда кажется человеку привлекательнее того, что находится рядом с ним и хорошо ему известно. В том числе другие страны и виды трудовой деятельности. Кушанья и увлечения. Наконец, чужие мужья и жены.
Лучшее –враг хорошего. Можно от него отказаться ради каких-то “далеких, красивых берегов”. Но взамен ничего не получить.
Люди редко берегут то, что они имеют. А когда лишаются этого, то начинают ценить по-настоящему. Все тот же Козьма Прутков сказал “Что имеем, не храним. Потерявши – плачем”.
Живет человек один и все у него хорошо. Но вдруг он решил жениться. Но потому, что ему это сильно надо. А чтобы было, “как у всех”.
В результате свобода и привычный, налаженный быт исчезают, а взамен… . Кто-то мудро заметил “У брака бывают только два исхода. Возможно, тебе попадется хорошая жена. Или ты станешь философом”.
Так люди и живут. В постоянном ожидании радостей или бед.
Конечно, поисками лучшей жизни заниматься надо. Стоять на месте нельзя.
Необходимо стремиться от простого к сложному. От хорошего к лучшему. От фальшивого к настоящему. От сиюминутного к вечному.
С другой стороны, во всем должна быть мера. Находишь для себя что-то более подходящее, чем то, которое у тебя было. Но бросаешь это и бежишь дальше в надежде преуспеть еще сильнее.
Часто такая гонка кончается тем, что проходит много времени, а у тебя по-прежнему ничего нет, кроме очередных планов и мечтаний. Надо уметь вовремя остановиться.
Композитор Мендельсон сочинил знаменитый “Свадебный марш”. Но мало кто знает, что он всю жизнь был холостяком. Тот самый случай, когда человек смог выбрать для себя самый разумный вариант сочетания приятного с полезным, теории и практики, фантазий и реальности.
Истинная суть того или иного явления часто замаскирована его внешней оболочкой, вид которой не соответствует ему. Прежде всего она то и бросается в глаза наблюдателю, отвлекая внимание и создавая ложное мнение о содержимом.
Все знают, как выглядит грецкий орех снаружи. Его ядро имеет примерно такой же вид. Оно похоже на человеческий мозг. Пример того, когда “форма” в общем-то соответствует содержанию.
Корка арбуза зеленая и со светлыми полосками. А внутри его красная мякоть с черными косточками. Отличие довольно большое.
Такой же “обман зрения” бывает и при оценке возможностей того или иного человека. Александр Македонский имел маленький рост, всего лишь 158 см. Но это не помешало ему завоевать полмира. Современники даже назвали Македонского Великим. Не за рост, а за дела.
История знает и другие примеры такого рода. Наполеон и Ленин были хотя и повыше “великого”, но не существенно. Их рост тоже не вызывал зависти у современников. Тем не менее они оба бессрочно вошли в историю за счет своих дел.
Не следует быть прямолинейным, как гвоздь. Надо мыслить конструктивно, творчески.
Каждый вопрос должен рассматриваться не однобоко, а с разных сторон. Взять хотя бы зубы. Если часть из них у человека отсутствует, то ему трудно жевать пищу. Это сказывается на его здоровье и настроении.
Но, если подумать, имеется и кое-что положительное. Чем меньше зубов, тем реже они болят.
Все это я к тому, что в любой неприятности надо искать и позитивные моменты. У каждой медали всегда имеется две стороны. Не бывает худа без добра.
Свидетельство о публикации №216122601702