О высокой морали. Часть 51-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 51-я

Точки отсчета
/ все познается в сравнении /

Когда меня кто-то ругает, я прежде всего выясняю, от кого это исходит. Если от “личности”, которая, мягко говоря, не вызывает уважения, то можно не волноваться. Такие отрицательные высказывания – бесспорное подтверждение, что у меня все в порядке.

Это я привел второй пример конструктивного, творческого подхода. Наш мир не только черный и белый. В нем имеются и другие цвета. Надо уметь их видеть.
Но преодолевать личный жизненный дальтонизм не так-то просто. Приходится делать над собой усилия.

Все познается в сравнении. Когда-то существовал народ, который даже викинги называли бандитским. Видимо, хуже них были только троглодиты.
Поэтому имеется повод для оптимизма. По сравнению с некоторыми африканскими племенами нашему низкоморальному, деградирующему обществу еще есть куда падать.

Многих интересует, как правильно жить. Ответ простой. Надо делать то, что нравится, но так, чтобы потом не жалеть. Верить в себя и надеяться на лучшее. Трезво оценивать свои силы и возможности, быть самокритичным. Уметь ждать и терпеть.

А еще многих интересует, что такое счастье. Ответ тоже простой. Это всего лишь хорошее настроение. Оно сопутствует правильной жизни.

Счастлив тот человек, кто может жить в согласии со своими возрастом, здоровьем, интересами, желаниями, моральными принципами, способностями и возможностями. Все остальные люди как бы отбывают срок на этом свете. Они маются, скучают, тоскуют, устраивают скандалы, пьянствуют, употребляют наркотики, занимаются разными извращениями. В том числе ставят в своих квартирах позолоченные унитазы. Закатывают пиры на сотни гостей. Даже строят дворцы и замки. Эти купеческо-феодальные замашки широко афишируются средствами массовой информации. Их выдают за “самое оно”.

Богатые тоже плачут. И делают это не только в мексиканских или бразильских сериалах, но и наяву.
Мировой финансовый кризис больно ударил по российским и украинским олигархам. Многие из них превратились из заносчивых миллиардеров в скромных, застенчивых миллионеров.

От кризиса не пострадали только обычные люди. Они живут в той же бедности, что и раньше.
По сравнению с олигархами у простых граждан имеется одно несомненное преимущество. Они защищены от кризиса значительно лучше их.

Низкая мораль нашего общества препятствует законопослушанию граждан. Она усиливает их правовой нигилизм и анархию. Серьезных препятствий для этого у нет. Наши органы милиции и прокуратуры по сути разбил паралич. Наведению порядка на Украине не могут способствовать и агонизирующие суды. В настоящее время все они существуют в основном номинально, как королева в Англии. Пользы от них мало. Гораздо значительнее затраты государства на содержание всех этих “слуг народа”.

Пропорционально деградации наших органов милиции и прокуратуры возрастает количество фильмов на правоохранительные темы. Такое впечатление, что добросовестная работа их сотрудников все более перемещается из реальной жизни в киношную. Видимо, сценаристы и режиссеры пытаются компенсировать моральное разложение “слуг Закона” многочисленными подвигами, которые они совершают в телесериалах. Жаль только, что к их вымышленным героям граждане не могут обращаться за помощью. Им приходится иметь дело только с настоящими “правоохранителями”, а не придуманными сценаристами в творческих муках. Они отличаются друг от друга, как небо от земли.
Морально-правовое разложение наших судов уже столь значительно, что я стал редко подавать иски. Уже несколько лет, как в них мало смысла. Зачем обращаться в суды, если они обычно по много месяцев, даже иногда годами, волокитят дела. А потом скорее всего необоснованно откажут в удовлетворении всех требований к ответчику.
Обращения в вышестоящие суды вряд ли что-то изменит к лучшему. В них в общем-то сидят такие же “служители Фемиды”.

Но даже если какой-то суд все же иск удовлетворит, велика вероятность, что гос. исполнительная служба будет создавать лишь видимость надлежащих действий. Значит, еще и с ней предстоит длительная тяжба в разных органах.
Все эти разбирательства потребуют столько времени, сил и денег, что лучше их вообще не начинать. Затраты могут оказаться значительно больше “доходов”.
У нас не только, как говорится, сплошь и рядом игнорируют общепринятые нормы морали, но еще и занимаются искажением законодательства. Даже судьи часто настолько его “модернизируют” в своих решениях, что оно становится мало похоже на то, которое существует на самом деле. По сути это является вторжением в исключительные полномочия Верховной Рады. Судьи должны всего лишь следовать Закону, а не “улучшать” его.
Трудно в это поверить, но на Украине уже более 180-ти политических партий. Каждая из них, как говорится, тянет одеяло на себя, доказывая, что она “самая-самая”.
С разных высоких трибун постоянно раздаются призывы к объединению нашего общества. Активно обсуждается вопрос о “национальной идее”.

За Тимошенко проголосовала почти половина избирателей, а теперь она приговорена к длительному лишению свободы. Понятно, что ни о каком “объединении” не может быть и речи. Не способствует ему и большое социальное расслоение нашего народа. Слишком велик разрыв между богатыми и бедными. Сытый голодного не разумеет.

Невозможна “консолидация” между ворами и пострадавшими от них. Бездельниками и работягами. Честными и проходимцами.
До правления Горбачева коммунисты 70 лет находились у власти в СССР. Но все равно они не смогли ее удержать, даже при отсутствии существенной оппозиции.

Власть КПСС была сильна, пока среди ее руководства не начались серьезные разногласия. С одной стороны, Горбачев со своей “перестройкой” и единомышленниками, а с другой –сторонники прежних методов руководства государством.
Большевики во главе с Лениным сумели удержать власть в России даже во время гражданской войны и вторжения войск Антанты. В дальнейшем они увеличили территорию страны за счет присоединения к ней части Средней Азии и других земель. Были успешно проведены индустриализация, коллективизация и электрификация. СССР стал страной всеобщей грамотности.
В 1945г. под руководством Сталина была разгромлена Германия, ранее завоевавшая почти всю Европу. После этого за короткое время восстановлены разрушенные немцами города и народное хозяйство.
Первым в космос полетел советский человек. СССР и страны социалистического содружества успешно противостояли капиталистическому миру, а Варшавский договор – НАТО.

На такие свершения способны только грамотные, решительные, идейные, принципиальные люди. Они не по силам политическим ничтожествам, думающим только о личной карьере и меняющим свои взгляды, как только это становится им выгодно.

Мораль в нашем обществе уже столь низка, что определить ее размер весьма сложно. Для этого необходима высокочувствительная аппаратура. Только она способна зарегистрировать такую малую величину.

Другое дело –уровень подлости. Она видна, как говорится, даже невооруженным глазом. Ее признаки заметны во всех социальных группах населения и органах гос. власти, включая “высшие”.


Рецензии