О высокой морали. Часть 52-я
О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ
Часть 52-я
Дорога в одну сторону
/ надежда умирает последней /
Деморализация нашего общества отражается и на экономике Украины. Многое в ней уже развалено, разбазарено и разворовано.
Какие-либо крупные, важные объекты у нас сейчас почти не строят. Используют в основном те, которые созданы еще при советской власти.
За многолетнюю эксплуатацию уже значительно изношены трубопроводы, мосты и многое другое. Пройдет еще какое-то время, и они будут в аварийном состоянии.
Горожане всецело зависят от работы коммунальных служб. Если наша разруха достигнет такого уровня, что в квартиры перестанут подавать воду, отопление, газ и электричество, то никакого всемирного “конца света” не надо. Этого будет вполне достаточно. В каждом городе появится свой отдельный, маленький, домощенный “армагедон”.
Сельские жители находятся в более выгодном положении. Они ведут в общем-то автономное существование, по сути занимаясь натуральным хозяйством. Вода у них в колодце, дрова в лесу. Там же грибы, ягоды, орехи. На личном огороде можно выращивать картошку и другие овощи, а в саду разные фрукты. В реке или озере водится рыба.
В городах же вместо чернозема асфальт. А приусадебные участки заменены дорогами и тротуарами.
Поэтому у деревенского населения значительно больше шансов на выживание, если наше государство окончательно развалится. В отличие от них, горожане не имеют возможности перейти на подножный корм и самообеспечение.
Приятно наблюдать за поведением маленьких детей. У них все непосредственное – разговоры и поступки. В отличие от взрослых, они еще не научились притворяться и лгать. Среди детей нет расслоения на богатых и бедных, господ и холопов, патрициев и плебеев. Взрослые люди часто скрывают свои истинные мысли и намерения. По большому счету это мир лжи и лицемерия.
Как-то летом я шел по улице и увидел женщину с мальчиком лет трех. Она повернулась к нему спиной и болтала по мобильному телефону.
На всю улицу была только одна лужа. Но дите ее нашло. Оно залезло в лужу, воспользовавшись тем, что его мать была занята более важным делом, чем присмотр за ним.
Желая сразу все взять от жизни, мальчишка даже встал в луже на четвереньки. Он начал бить по грязной воде ладонью, так что летели брызги. На его физиономии был полный восторг.
Однажды я ехал в плацкартном вагоне рядом с маленькими девочками-сестрами. Одной было года три, другой еще меньше.
Старшая девчушка важно заявила младшей “Тебе на верхнюю полку нельзя. Ты еще маленькая. Можешь упасть”. Та задумчиво помолчала несколько секунд. Потом сказала грустно-вопросительно “Да-а-а-а !?”.
Младшая сестренка недолго переживала свою детскую трагедию, связанную с ее малолетством. Она посмотрела в окно вагона и радостно вскрикнула “Ой, корова ! Настоящая !”.
По большому счету все на Украине дрянь. Воздух, вода, дороги, промышленность, сельское хозяйство, депутаты, прокуроры, судьи. При желании данный список можно продолжить.Отношение к людям у нас формальное, неискреннее. Продукты лежалые, просроченные, порченные. Товары поддельные, фальшивые. Настоящими на Украине остались только маленькие дети. Поэтому не все еще потеряно. Есть какая-то надежда.
Человеческая жизнь состоит из ряда этапов. У каждого из них свои особенности.
Любой возраст имеет специфические достоинства и недостатки. У молодых много сил, но не хватает ума. У людей более старшего возраста – наоборот. Можно назвать и другие существенные отличия.
Каждый возраст человека по-своему хорош. Если, конечно, у него в порядке мозги и, как говорится, здоровье ему позволяет.
Все имеет не только начало, но и конец. Можно сколько угодно кричать “Остановись, мгновенье, ты прекрасно !”. Все равно оно исчезнет.
Проходит даже плохое. Но это мало успокаивает, поскольку велика вероятность, что на смену ему придет что-то еще хуже. Надо только немного подождать. Неприятности обычно быстрее радостей.
Жизнь так устроена, что по сути в ней меняются только декорации. А сцены среди них разыгрываются в общем-то одни и те же.
Если присмотреться, то по большому счету повторяются даже сюжеты романов и кинофильмов. От таланта писателей и сценаристов это не зависит. Разнообразию творчества не способствует даже их фантазия, которую, казалось бы, не могут ограничить реалии скучной и серой повседневности.
По сути в нашем обществе уже длительное время, еще с горбачевской “перестройки”, происходит нечто вроде застоя. Лишь появляются новые словечки в разговорном языке. Меняются названия и одежда. Становится более современной техника, которую привозят из-за “бугра”.
Но мысли и поступки у людей все те же, независимо от их социального положения и занимаемых должностей. Вызваны они в основном их пороками, а не добродетелями.
Если на Украине и происходят изменения, то в худшую сторону. Эталоном для подражания все больше становятся люди, которые не хотят честно работать, не признают своих обязанностей перед окружающими, имеют завышенные самооценки, стремятся только к развлечениям, удовольствиям и материальному украшательству личной жизни. Такие образ мыслей и поведение являются безнравственными, асоциальными. Это не граждане своей страны и тем более не ее патриоты. О их культуре, интеллигентности, морали лучше вообще промолчать. Трудно подобрать подходящие слова, чтобы они не резали слух.
В народе говорят, что рыба гниет с головы. Уровень “моральной планки” в нашем обществе прежде всего задает само государство. Делает оно это с помощью своих органов власти. Тем самых, которые, согласно Конституции, обязаны поддерживать в нем высокий юридический, образовательный, медицинский, экологический, нравственный уровень жизни для всего народа, а не отдельных “личностей”. Но в действительности сейчас все обстоит значительно печальнее, а по ряду важных показателям даже прямо противоположным образом.
За подходящими примерами далеко ходить не надо. Их можно видеть чуть ли не на каждом шагу.
Свидетельство о публикации №216122601853